Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ur.psih.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
1.18 Mб
Скачать
  1. Память как психический познавательный процесс: понятие, виды и закономерности

Память — психическое отражение результатов прошлого взаимодействия человека с действительностью и использованием их в последующей деятельности; это совокупность психических моделей действительности, построенных в результате опыта данного индивидуума.

Память — это интегративный психический процесс, охватывающий результаты ощущений, восприятия и мышления. Информация сортируется мозгом по принципу ее значимости для деятельности. Наиболее значимая информация, как правило, сохраняется на длительное время.

Наша память ограничена не в запечатлении, а в возможностях сознательного воспроизведения необходимого материала.

Физиологическим механизмом памяти является образование, закрепление, возбуждение и торможение нервных связей. Этим физиологическим процессам соответствуют процессы памяти: запечатление, сохранение, воспроизведение и забывание. Условием успешной выработки нервных связей является значимость воздействующего раздражителя, попадание его в поле ориентировочной деятельности, отражение его в очаге оптимального возбуждения коры головного мозга.

.Классификация явлений памяти и их краткая характеристика

I. В зависимости от целенаправленности процессы памяти (запоминание, сохранение и воспроизведение) делятся на две формы: 1) непроизвольную (непреднамеренную) и 2) произвольную (преднамеренную).

II. В зависимости от вида анализаторов, сигнальной системы или участия подкорковых участков мозга различают виды памяти: 1) образную; 2) логическую и 3) эмоциональную.

Образная память — представления — классифицируется по видам анализаторов (зрительная, слуховая, двигательная и т.д.).

III. Системы памяти. В любом виде деятельности осуществляются все процессы памяти. Но различные уровни деятельности связаны с функционированием различных механизмов — систем памяти.

Различаются следующие четыре взаимосвязанные системы памяти: 1. Иконическая память — непосредственный отпечаток сенсорного воздействия. 2. Кратковременная память. 3. Оперативная память. 4. Долговременная память.

Иконическая память, непосредственное запечатление сенсорных воздействий — это сохранение наглядных образов в виде четкого, полного отпечатка чувственных воздействий действительности на очень краткий промежуток времени (0,25 с). Это так называемые послеобразы. Они не связаны с консолидацией следов и быстро исчезают. Иконическая память обеспечивает непрерывность, целостность восприятия динамических, быстроизменяющихся явлений.

Кратковременная память — непосредственное запечатление совокупности объектов при одноактном восприятии ситуаций, это фиксация объектов, попавших в поле восприятия.

Кратковременная память обеспечивает первичную ориентировку при одномоментном восприятии обстановки.

Время функционирования кратковременной памяти непродолжительно (от нескольких секунд до нескольких минут). Объем кратковременной памяти ограничен 5 — 7 объектами.

Однако при воспроизведении образов кратковременной памяти из них может извлекаться дополнительная информация.

Оперативная память — избирательное сохранение и актуализация той информации, которая необходима только для достижения цели данной деятельности. Продолжительность оперативной памяти ограничивается временем соответствующей деятельности. Так, мы запоминаем элементы предложения, чтобы осмыслить его в целом, помним условие задачи, которую решаем, помним промежуточные цифры при сложных вычислениях.

Продуктивность оперативной памяти определяется способностью человека организовывать запоминаемый материал, создавать целостные комплексы — единицы оперативной памяти. Так, чтение по буквам, по слогам, по целым словам или комплексам слов — это примеры использования различных блоков оперативных единиц. Оперативная память функционирует на высоком уровне, если человек видит не частные, а общие свойства различных ситуаций, объединяет сходные элементы в более крупные блоки, осуществляет перекодирование материала. Функционирование оперативной памяти сопряжено со значительным нервно-психическим напряжением, так как она требует одновременного взаимодействия ряда конкурирующих центров возбуждения. При оперировании с объектами, состояние которых постоянно изменяется, в оперативной памяти может удержаться не более двух переменных факторов.

Долговременная память — запоминание на длительный срок содержания, имеющего большую значимость. Отбор информации, входящей в долговременную память, связан с вероятностной оценкой его будущей применимости, с предвидением будущих событий.

Объем долговременной памяти зависит от релевантности информации, т.е. от того, какой смысл эта информация имеет для данного индивида.

IV. В зависимости от индивидуально-типологических особенностей различаются типы памяти. Они определяются последующим качествам, встречающимся в различных комбинациях: 1) объем и точность запоминания; 2) скорость запоминания; 3) прочность запоминания; 4) ведущая роль того или иного анализатора (преобладание у данного человека зрительной, слуховой или двигательной памяти); 5) особенности взаимодействия первой и второй сигнальных систем (образный, логический и средний типы). Различные сочетания этих индивидуально-типологических особенностей дают большое многообразие индивидуальных типов памяти.

Существенной индивидуальной особенностью памяти является направленность на запоминание определенного материала. (Известный криминалист Ганс Гросс рассказывал об исключительно плохой памяти своего отца на имена людей. Отец не мог безошибочно сказать, как зовут его единственного сына, в то же время он очень точно и надолго запоминал разнообразный статистический и экономический материал.)

Формы памяти Определяются преднамеренной или непреднамеренной направленностью сознания

  1. Произвольная

  2. Непроизвольная

Виды памяти Определяются объектом отражения и спецификой анализатора Виды сенсорной памяти (определяются видами ощущений):

  1. Образная

  2. Логическая

  3. Эмоциональная

Виды образной памяти:

  • - зрительная,

  • - слуховая,

  • - осязательная,

  • - двигательная

Системы памяти Определяются уровнем отражательно-ориентировочной деятельности

  1. Сенсорная (иконическая)

  2. Кратковременная (ограниченная одномоментным симультанным восприятием)

  3. Оперативная (обслуживающая промежуточные задачи деятельности)

  4. Долговременная (сохранение концептуально значимого материала на длительный срок)

Типы памяти Определяются индивидуальными особенностями памяти Образуются различным сочетанием следующих качеств памяти:

  1. объемом,

  2. скоростью запоминания,

  3. точностью,

  4. длительностью сохранения,

  5. доминирующим анализатором,

  6. преобладанием образной или логической памяти,

  7. личностно-обусловленной избирательной направленностью

Таблица 3. Классификация явлений памяти

В зависимости от способа запоминания и воспроизведения различают: 1) непосредственную (прямую) и 2) опосредствованную (косвенную) память.

Косвенное запоминание и воспроизведение — это запоминание и воспроизведение данного образа по той системе связей, в которую этот образ входит. Это непрямое, ассоциативное всплывание образов психологически гораздо содержательнее, чем прямое запоминание, оно приближает явления памяти к явлениям мышления. Основная работа памяти человека состоит из запоминания и воспроизведения следов косвенным путем по ассоциациям.

Различаются три вида ассоциаций:

1. Ассоциация по смежности. Это элементарный вид связи без существенной переработки информации (например, если вы встретились с человеком, с которым познакомились в другом городе, то у вас могут возникнуть воспоминания об этом городе).

2. Ассоциации по контрасту. Это связь двух противоположных явлений (например, встретив низкорослого человека, можно вспомнить очень высокого человека и т.д.). Этот вид связей основан уже на логическом приеме противопоставления.

3. Ассоциации по сходству (например, воспринимая одну конструкцию, инженер может по ассоциации вспомнить другую конструкцию; слушая игру одного музыканта, можно вспомнить другого исполнителя). Ассоциации по сходству требуют сложной переработки полученной информации, выделения существенных признаков воспринимаемого объекта, его обобщения и сопоставления с тем, что хранится в памяти (табл. 3).

.Закономерности процессов памяти, условия успешного запоминания и воспроизведения

Не существует общих закономерностей памяти. Эти закономерности подразделяются по двум формам памяти: непроизвольной и произвольной. Что же лучше всего запоминается и удерживается в памяти, если человек не ставит специальную цель — запомнить? 1. Сильные физические раздражители (громкий звук, яркий свет), 2. Все то, что вызывает повышенную ориентировочную деятельность (прекращение или возобновление действия, процесса, необычность явления, его контрастность по отношению к фону и т.п.). 3. Раздражители, наиболее значимые для данного индивидуума (например, профессионально значимые предметы). 4. Раздражители, имеющие особую эмоциональную окраску. 5. Лучше запоминается то, что более всего связано с потребностями данного человека, что является объектом активной деятельности (так, условия задачи, которую мы долго решаем, непроизвольно и прочно запоминаются).

Но в деятельности человека чаще возникает необходимость специально запомнить что-либо и воспроизвести это в соответствующих условиях. Это произвольное запоминание, при котором всегда ставится задача — запомнить, т.е. осуществляется специальная мнемическая, (от греч. "mnema" — память) деятельность. Это специфическая человеческая форма психической деятельности. В процессе развития человека в онтогенезе произвольное запоминание формируется сравнительно поздно (в основном в период школьного обучения). Этот вид запоминания интенсивно развивается в учении и трудовой деятельности.

Условиями успешного произвольного запоминания человека являются: 1) уяснение значимости и смысла воспринимаемого; 2) установление логической взаимосвязи между его элементами; 3) составление плана текста, выделение опорных слов и т.п.; 4) схематизация материала.

Особенно прочно запоминается тот материал, который является объектом активной умственной деятельности, подвергается логической переработке, обобщению, систематизации и т.п. Запоминание становится более успешным при установлении ассоциаций. Облегчают запоминание схемы, таблицы, диаграммы (особенно их самостоятельное составление).

При заучивании следует активно воспроизводить, систематизировать и применять материал, а не прибегать лишь к многократному его повторению.

В тех случаях, когда материал не поддается логической обработке, используются специальные мнемические приемы — создаются искусственные ассоциации (мнемический прием для запоминания последовательности цветов спектра — Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят Фазаны; последовательность начальных букв каждого слова этой фразы соответствует начальным буквам цветов солнечного спектра). Произвольное запоминание может быть и механическим, но по своему объему оно довольно ограниченно.

Предположение, что следы не исчезают вовсе, а лишь тормозятся под влиянием побочных следов, подтверждается также явлением реминисценции. Часто бывает так, что при воспроизведении материала сразу после его восприятия количество удержанных в памяти элементов оказывается меньше по сравнению с тем количеством материала, которое человек может воспроизвести после паузы. Это объясняется тем, что за период отдыха снимается действие проактивного и ретроактивного торможения. Явление реминисценции должно учитываться при производстве допроса и очной ставки. Следователь должен учитывать, что в ряде случаев бóльшая полнота показаний получается при повторном допросе.

Запоминание большого по объему логического материала сопровождается следующими действиями: 1) сложный материал разделяется на самостоятельные смысловые части; 2) устанавливается структура каждой части, отношения между ее элементами, кратко формулируется (своими словами) содержание каждой части; 3) устанавливается логическая последовательность всех частей. Эта последовательность формулируется в виде системы опорных слов. Например, текст своего доклада человек запоминает по следующим словам: введение, значимость проблемы, два факта, вывод.

Все процессы памяти неразрывно взаимосвязаны. От того, как мы запомнили материал, зависит его сохранение и воспроизведение. Воспроизведение является основным критерием запоминания.

Воспроизведение, связанное с преодолением трудностей, называется припоминанием. Преодолению трудностей припоминания содействует установление различных ассоциаций.

Воспроизведение, связанное с временной и пространственной локализацией прошедших событий называется воспоминанием.

Воспроизводимые образы предметов или явлений называются представлениями. Они разделяются на виды, соответствующие видам восприятий (зрительные, слуховые и др.). Особенностью представлений является их наглядность. Но представления не передают с одинаковой яркостью все черты и признаки предметов. Если те или иные представления связаны с нашей деятельностью, то в них на передний план выдвигаются те стороны объектов, которые для данной деятельности наиболее существенны.

Представление памяти всегда содержит в себе обобщение. Это обобщенные образы действительности. В них сохраняются постоянные признаки вещей и отбрасываются случайные, поэтому представления являются более высокой ступенью познания, чем ощущение и восприятие. Они являются переходной формой от ощущений к мысли.

Представления всегда бледнее и менее полны, чем образы восприятия. Представляя образ хорошо знакомого объекта, например фасад вашего дома, вы обнаружите, что образ представления фрагментарен, он всегда несколько реконструирован.

Наряду с запоминанием, сохранением, воспроизведением процессом памяти является и забывание. Физиологической основой этого процесса является торможение временных нервных связей (но временные связи только угасают, а не исчезают полностью).

Забывание связано также с ослаблением дифференцировочного торможения, в силу его воздействия в первую очередь забываются детали. В основе временного забывания лежит явление отрицательной индукции (влияние торможения на возбудимость соответствующих нервных центров), а также охранительное торможение, возникающее в результате крайнего переутомления.

Процесс забывания протекает неравномерно. Наиболее интенсивно забывание осуществляется в первое время после запоминания, а затем оно несколько замедляется (эта закономерность, изображенная графически, называется кривой Эббингауза).

Забывание — целесообразный процесс, если оно касается того материала, который не имеет существенного значения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]