Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Upp_2.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
1.07 Mб
Скачать

42. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговоры и иные решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы заинтересованными лицами и пересмотрены вышестоящими судами в апелляционном и кассационном порядке.

Апелляционный порядок пересмотра установлен УПК для решений мирового судьи, не вступивших в законную силу. Решения же, вынесенные федеральными судьями районного, областного и Верховного Суда РФ, а также решения апелляционной инстанции пересматриваются в кассационном порядке.

Основное отличие между апелляционным и кассационным порядком пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, заключается в том, что суд апелляционной инстанции вправе повторно пересмотреть дело по существу. При этом он может вновь исследовать доказательства (допрашивать свидетелей, потерпевших, подсудимых и т.п.) и вынести новый приговор по делу.

Таким образом, сущность апелляционного и кассационного производств заключается в проверке вышестоящим судом законности, обоснованности и справедливости приговоров и иных решений судов, не вступивших в законную силу, по жалобе участника процесса или по представлению прокурора.

Апелляционная и кассационная проверка законности и обоснованности судебных решений служит средством выявления и устранения судебных ошибок еще до вступления решения суда в законную силу, важнейшей гарантией правильного осуществления правосудия, прав и законных интересов участников процесса. Кроме того, путем апелляционной и кассационной проверки решений нижестоящих судов осуществляется процессуальное руководство их деятельностью со стороны вышестоящих судебных инстанций.

Для российской апелляции и кассации свойственны следующие основные черты:

1) свобода обжалования. Это проявляется в том, что правом принесения жалоб наделен широкий круг заинтересованных лиц; в кассационном порядке может быть обжалован любой приговор любого суда;

2) широкие полномочия суда второй инстанции по отмене и изменению приговора и вместе с тем недопустимость в кассационном производстве поворота к худшему. Последнее характеризует полномочия кассационной инстанции по изменению и отмене решений, содержащихся в приговоре суда первой инстанции, и последствия рассмотрения дела в кассационном порядке в целом с позиции интересов осужденного, обеспечивая ему заинтересованность в обжаловании приговора;

3) проверка не только законности, но и обоснованности приговора.

Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции (гл. 44 УПК). В апелляционном порядке решение мирового судьи пересматривается единолично федеральным судьей районного суда. Апелляционный пересмотр должен быть осуществлен в течение 14 дней со дня поступления жалобы или представления.

В судебном заседании обязательно участие:

1) государственного обвинителя;

2) частного обвинителя, подавшего жалобу;

3) подсудимого, подавшего жалобу или в защиту интересов которого подана жалоба или представление, за исключением случаев, когда он ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.

4) защитника, в случаях его обязательного участия.

Производство в суде апелляционной инстанции осуществляется по общим правилам производства в суде первой инстанции, с некоторыми изъятиями: судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционной жалобы или представления и возражений на них. Затем судья заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения противной стороны и переходит к проверке доказательств. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если их вызов признан необходимым.

Стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. По завершении исследования доказательств судья выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия, разрешает эти ходатайства и переходит к судебным прениям, а затем предоставляет подсудимому последнее слово.

При принятии решения суд апелляционной инстанции вправе ссылаться в обоснование своего решения на оглашенные в суде показания лиц, не вызывавшихся в апелляционный суд, но допрошенных в суде первой инстанции.

Если эти показания оспариваются сторонами, лица, давшие их, подлежат допросу.

В решении указываются основания, по которым приговор суда первой инстанции признается законным, обоснованным и справедливым, а доводы жалобы или представления необоснованными, либо основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного приговора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]