Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по Экономике предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
240.64 Кб
Скачать

3. Оборотные средства предприятия и эффективность их использования

    1. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств

Денежные средства, авансированные в предметы труда, для обслуживания непрерывности процесса производства и реализации продукции называются оборотными средствами и подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Первоначально оборотные средства формируются в момент создания уставного фонда и выступают в виде денежных средств, за которые предприятие приобретает производственные запасы, направляет их в производство, производит продукцию, реализует ее, вновь получает деньги и начинается аналогичный процесс, т.е. оборотные средства совершают постоянный кругооборот, переходят из одной стадии в другую и меняют при этом свою форму (1 стадия – денежная ; 2 стадия – производственная; 3 стадия - товарная).

Оборотные производственные фонды потребляются в течение одного производственного цикла, утрачивают натуральную форму и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции.

Оборотные производственные фонды включают:

- производственные запасы (предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс и находятся на предприятии в виде складских запасов: сырье, материалы, полуфабрикаты, запчасти, топливо, МБП и др.);

- незавершенное производство (предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но незакончены обработкой);

-расходы будущих периодов (затраты данного периода, погашаемые путем включения их в себестоимость продукции в последующие периоды: затраты на проектирование, подготовку и освоение выпуска новых видов продукции и др.).

Фонды обращения – это часть оборотных средств предприятия находящихся на стадии реализации продукции. К ним относятся: готовая продукция на складе предприятия; продукция отгруженная, но неоплаченная покупателями; денежные средства на счетах и в кассе предприятия; дебиторская задолженность.

Структура оборотных средств отражает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия и особенностей производственного, экономического и организационного характера. Так на электростанциях наибольший удельный вес в составе оборотных средств составляют запасы топлива и дебиторская задолженность, в добывающей промышленности – запасы готовой продукции, в судостроении – незавершенное производство, на предприятиях легкой и пищевой промышленности – производственные запасы.

По источнику формирования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные.

Собственные оборотные средства постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет собственных ресурсов (уставный фонд, прибыль).

Заемные средства – это в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах (под сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, под отгруженную продукцию, для осуществления расчетов и др.).

Привлеченными называются средства, временно используемые в обороте. Эти средства не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: кредиторская задолженность поставщикам; минимальная, переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия; резервы на покрытие предстоящих резервов; минимальная, переходящая задолженность по налогам; средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию и др.

По степени ликвидности оборотные средства подразделяются на абсолютно ликвидные, быстрореализуемые и медленно реализуемые.

Абсолютно ликвидными являются деньги в кассе и на счетах в банках.

К быстрореализуемым относятся также краткосрочные финансовые вложения (депозиты, ценные бумаги, товары и имущество, приобретенные для перепродажи); реальная дебиторская задолженность; товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил.

Медленно реализуемыми являются запасы сырья и материалов, полуфабрикаты, незавершенное производство, сомнительная задолженность.

По степени организации планирования и управления оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся оборотные средства, имеющие норму запаса (все оборотные производственные фонды и остатки готовой продукции на складе). Все остальные фонды обращения нормы запаса не имеют и являются ненормируемыми.