Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
patanat_metoda.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
891.9 Кб
Скачать

5.2.4. Предопухолевые состояния

Предрак или предопухоль - это структурно-функциональная пере­стройка, которая является начальной стадией опухолеродного превраще­ния или фоном его развития. Понятие о предраке условно и весьма субъективно. Однако, выделение предрака имеет большое практическое значение. Изучение процессов, которые считают предраковыми, - основа профилактики опухолей. Понятие о предраке может быть разделено на два направления.

Теоретическое. Понятие биологического предрака включает период от начала действия канцерогенных факторов, т.е. от инициативной фазы канперогенеза до конца латентного периода и начала фазы промоции. Когда возникает опухолевый зачаток, предопухоль сменяется опухолью (растормаживание митоза, некорригируемый синтез, автономия роста, изменение антигенного состава, катаплазия биологическая, биохимичес­кая, морфологическая).

114

Практическое понятие о предраке - другое. Предрак начинается морфологически доказываемыми изменениями ткани и кончается разви­тием истинной опухоли на фоне этих изменений (примеры). В число этих изменений включаются:

а) хроническое течение процессов пролиферации ткани при:

1) воспалении,

2) гормональной гиперплазии.

3) патологии регенерации;

б) нарушение дифференцировки пролиферирующей ткани с обра­зованием метапластических изменений. В настоящее время выделяют:

• диффузные фоновые процессы;

• предрак - дисплазия, избыточная очаговая пролиферация;

• "рак на месте" - опухолевый зачаток до момента активного преодоления местных иммунологических барьеров.

Различают, так называемый, облигатный предрак и факультативный предрак. К облигатным предракам относят те состояния, которые в зна­чительном проценте случаев сменяются злокачественным превращением. Примеры: лейкоплакия языка, пролиферирующие формы мастопатий, полипы кишечника. Факультативный предрак - это те заболевания, для которых существует возможность возникновения рака на их почве, но частота относительна низка.

Примеры: хронический гастрит, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь.

5.2.5. Метастазирование опухолей

Несмотря на современные методы лечения, рак остается одной из основных причин смерти. В основном, раковые больные умирают от ме­тастатического процесса. Наглядным примером служит меланома. При небольшой удаленной опухоли больные могут погибать от множествен­ных метастазов, намного превышающих объем первичной опухоли.

Таким образом, метастазирование - наиболее объективный критерий злокачественности, кроме высокой степени морфологической катаплазии и инфильтрующего роста.

МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ - процесс образования дочерних узлов опу­холи при переносе опухолевых клеток, различными путями.

115

В литературе имеются сообщения, что клетки некоторых нормаль­ных тканей могут проникать в кровеносные сосуды и переноситься то­ком крови. Классическим примером в этом отношении служат клетки трофобласта. Так, еще Шморль в 1893 г. обнаружил в 80 случаях из 158 плацентарные клетки в легких женщин, умерших от родов. Этот фе­номен, подтвержденный многими авторами, был назван физиологической депортацией. Однако формирование таких эмболов не приводит орга­низм к гибели. Клетки опухолей способны не только приживляться в отдельных органах и тканях, но и вызывать в них деструктивные изме­нения различной интенсивности. Существует мнение, что начало метастазирования совпадает с моментом, когда количество опухолевых кле­ток основного узла увеличивается в геометрической прогрессии, или когда время удвоения объема опухолевого узла соответственно увеличи­вается.

Виды метастазов:

1. Лимфогенные

2. Гематогенные:

а) первичные, когда опухолевые клетки непосредственно попа­дают в кровяное русло;

б) вторичные, когда опухолевые клетки попадают в лимфоузлы, а затем - в ток крови.

3. Имплантационные - карциноматоз.

4. Периневральные (интраканаликулярные). Кроме того, можно, в зависимости от топографии первичной опухоли, выделить три типа метастазов:

1 тип - когда первичная опухоль и ее метастазы находятся в пре­делах одного и того же органа или ткани,

2 тип " первичная опухоль - в одном органе, метастазы - в другом, но в пределах одной системы,

3 тип - когда первичная опухоль в одном органе, метастазы - в дру­гом, но в разных системах.

Чем определяется метастазирование?

Не только гидростатическими законами циркуляции лимфы, крови или биологической жидкости. Факторов, влияющих на возможность метастазирования, много. Они связаны с этапами метастазирования.

МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ - СТАДИЙНЫЙ ПРОЦЕСС. Его можно представить следующими этапами:

116

1 этап - отрыв клеток от опухолевого очага и внедрение их в русло распространения,

2 этап - транспортировка опухолевых клеток по типу эмболии по кровеносным и лимфатическим сосудам,

3 этап - имплантация - задержка этих клеток в сосудах разного ка­либра и приживление их в местах остановки (вторичный опухолевый за­чаток),

4 - рост имплантированных клеток и формирование метастатических узлов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]