Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория- часть 1(2003).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
5.64 Mб
Скачать

Ценовая и неценовая конкуренция

Конкуренция может быть ценовой и неценовой.

Ценовая предполагает продажу товаров и услуг по ценам, кото­рые ниже, чем у конкурента. Снижение цены возможно либо за счет снижения издержек, либо за счет уменьшения прибыли, что могут позволить себе лишь крупные фирмы. Неценовая конкуренция основана на продаже товаров более высокого качества и надежности, достигаемых благодаря техничес­кому превосходству.

При организации конкуренции хозяйствую­щие субъекты нередко прибегают к недозволенным методам воздействия на кон­курентов. Такая деятельность получила в литературе название «недобросовест­ной конкуренции». Так, субъекты прибегают к дискредитации как самих конкурентов, так и товаров, выпускаемых ими.

Преимущества и недостатки конкуренции

Рыночная конкуренция имеет определенные преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • способствует более эффективному использованию ресурсов при производ­стве необходимых для общества товаров;

  • вызывает необходимость гибко реагировать и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям производства;

  • создает условия по оптимальному использованию научно-техничес­ких достижений в области создания новых видов товаров, внедрения новой техники и технологий, разработке более совершенных методов организа­ции и управления производством;

  • обеспечивает свободу выбора и действий потребителей и производителей;

  • нацеливает производителей на удовлетворение разнообразных потреб­ностей и на повышение качества товаров и услуг.

Недостатки:

  • не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов (леса, дикие жи­вотные, запасы недр, морей и океанов);

  • отрицательно сказывается на защите окружающей среды;

  • не обеспечивает развитие производства товаров и услуг коллективного пользования (дамбы, дороги, общественный транспорт);

  • не создает условия для развития фундаментальной науки, системы общего образования, многих элементов городского хозяйства;

  • не гарантирует право на труд, на доход, на отдых;

  • не содержит механизмов, препятствующих возникновению социальной не­справедливости и расслоению общества на богатых и бедных.

7.2 Рыночные структуры

Условия, в которых протекает рыночная конкуренция, определяемые числом и размером фирм, типом предлагаемого товара, степенью контроля над ценами, сложностью входа в отрасль и выхода из нее, доступностью информации, называются рыночной структурой.

Классификация рыночных структур в экономической теории с точки зрения количества участников торговых сделок рынок классифицируется следующим образом:

Продавцы

Покупатели

много

несколько

один

много

совершенная

конкуренция

олигополия

чистая

монополия

несколько

олигопсония

двусторонняя олигополия

ограниченная

монополия

один

монопсония

ограниченная

монопсония

двусторонняя

монополия

В названиях экономических структур традиционно используются греческие слова: monos - один; oligos - несколько; poli - много; poleo - продавать; opsonia - покупать.

Следует пояснить, что слово «много» означает такое количество экономических агентов, при котором исключается воздействие на общую рыночную ситуацию отдельно взятого покупателя или продавца.

Слово «несколько» означает, что каждый экономический агент своими решениями затрагивает интересы других агентов и вправе ожидать их ответной реакции, т.е. он предпринимает какие-то шаги, лишь взвесив последствия возможных ответных действий своих соперников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.