Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория- часть 1(2003).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
5.64 Mб
Скачать

2.2 Экономический кругооборот

Экономические блага движутся не сами по себе. Они вы­ступают как средства связи между экономическими агентами.

Экономические агенты

Экономические агентысубъекты эко­номических от­ношений, участвующие в произ­водстве, распределении, об­мене и потреблении экономических благ.

Субъектами рыночной экономики являются предпринима­тели и наемные работники, собственники земли и частных капи­талов, владельцы ценных бумаг, банкиры, представители власти и много других людей, которые принимают хозяйственные (эко­номические) решения — о производстве благ, их потреблении и передаче в пользование другим структурам. Экономическая тео­рия подразделяет их на три группы, рассматривая всех предста­вителей каждой группы как одного агента. В результате основ­ными агентами (субъектами) рыночных отношений являются до­машние хозяйства, фирмы и государство.

Домашнее хозяйство - это экономическая единица в со­ставе одного или нескольких физических лиц, которая:

1) самостоятельно принимает решения;

2) является собственником какого-либо фактора произ­водства;

3) стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, к максимизации полезности в рамках имею­щихся ресурсов.

К домашним хозяйствам относят всех потребителей благ, наемных работников (собственников рабочей силы), владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств производства.

Фирма (организация бизнеса) - это экономическая еди­ница, состоящая из одного или нескольких предприятий, ко­торая:

1) самостоятельно принимает решения;

2) использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;

3) стремится к максимизации прибыли.

Под предприятием в экономической теории принято пони­мать имущественный комплекс, используемый для производства или реализации товаров и услуг.

Подчеркнем, что фирма - это негосударственная хозяйствен­ная единица. Государственное предприятие фирмой не является.

Государство - это все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осу­ществления в случае необходимости контроля над домаш­ними хозяйствами (потреблением), фирмами (производством) и всем рынком для достижения общественных целей.

Домашние хозяйства и фирмы образуют частный сектор или сектор бизнеса; государство, обладая собственностью, зани­маясь предпринимательской деятельностью, создает государ­ственный сектор экономики.

Экономический кругооборот

Экономические агенты взаимодействуют друг с другом, об­менивая имеющиеся у них блага. Движение благ образует свое­образ­ный кругооборот (рис. 2-4).

Экономический кругооборотэто круговое движение реальных экономических благ, сопро­вождающееся встреч­ным потоком денежных до­ходов и расходов.

Домашние хозяйства предъявляют спрос на пот­ребитель­ские товары и услуги, являясь одновременно поставщиками эко­номических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, пред­лагая, в свою очередь, потребительские товары и услуги. По­ведение основных экономических агентов может быть выражено кругооборотом спроса и предложения.

При всей условности схемы кругооборота она отражает главное — в развитой рыночной экономике существует постоян­ное взаимодействие спроса и предложения: спрос рождает пред­ложение, а пред­ложение развивает спрос.

Спрос домашних хозяйств выражается в расходах, осу­ществляемых на рынках пот­ребительских благ и услуг. Продажа этих товаров и услуг составляет выручку фирм. Покупка ресур­сов, необходимых для этого, означает издержки фирмы. Домаш­ние хозяйства, поставляя необходимые ресурсы (капитал, труд, землю, предпринимательство), получают денежные доходы (за­работную плату, ренту, процент, прибыль). Таким образом, ре­альный поток экономических благ дополняется встречным де­нежным потоком доходов и расходов.

Рис. 2-3. Экономический кругооборот

На движение расходов и доходов существенное влияние оказывает государство. Оно для своей хозяйственной деятельно­сти (на государственных предприятиях) осуществляет закупки у фирм, приобретает факторы производства у домашних хозяйств, соответственно рассчитываясь за это.

Государство предоставляет некоторым фирмам различные субсидии (дотации), то есть пособия, выдаваемые в безвоз­вратном порядке для возмещения убытков в случаях, когда цены на выпускаемую продукцию ниже издержек, и налого­вые льготы.

Отдельным домашним хозяйствам государство предостав­ляет трансфертные платежи (пособия по нетрудоспособности, безработице, стипендии, пенсии и т.д.), то есть выплаты, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг. Государство взимает с домашних хозяйств и фирм прямые и косвенные налоги.

Потоки товаров, ресурсов, доходов и расходов находятся в постоянном движении и отражают общий объем производства, общий доход и общую занятость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.