Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория- часть 1(2003).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
5.64 Mб
Скачать

Пре­иму­ще­ст­ва и не­дос­тат­ки ак­цио­нер­ных об­ществ

Пре­иму­ще­ст­ва:

  • не­ог­ра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти при­вле­че­ния де­неж­но­го ка­пи­та­ла, не­об­хо­ди­мо­го для круп­но­го про­из­вод­ст­ва при со­вре­мен­ных мас­шта­бах эко­но­ми­ки.

  • раз­де­ле­ние прав ак­цио­не­ров на иму­ще­ст­вен­ные и лич­ные. К иму­ще­ст­вен­ным от­но­сит­ся пра­во на по­лу­че­ние ди­ви­ден­да, а так­же час­ти стои­мо­сти иму­ще­ст­ва фир­мы в слу­чае ее ли­к­ви­да­ции. К лич­ным от­но­сит­ся пра­во на уча­стие в управ­ле­нии де­ла­ми ак­цио­нер­но­го об­ще­ст­ва. Ак­цио­нер мо­жет не при­ни­мать уча­стия в управ­ле­нии, ни­че­го не те­ряя в иму­ще­ст­вен­ном пра­ве;

  • ог­ра­ни­чен­ная от­вет­ст­вен­ность ак­цио­не­ров: в слу­чае бан­крот­ст­ва пред­при­ятия ак­цио­нер те­ря­ет толь­ко сум­му, ко­то­рую он вло­жил в дан­ное пред­при­ятие. Это га­ран­ти­ру­ет ак­цио­не­рам сни­же­ние рис­ка при со­хра­не­нии воз­мож­но­сти по­лу­че­ния боль­ших вы­иг­ры­шей (при­бы­лей), что пре­вра­ща­ет АО в наи­бо­лее эф­фек­тив­ную фор­му вло­же­ния ка­пи­та­лов, обес­пе­чи­ва­ет со­сре­до­то­че­ние де­неж­ных средств и их бы­ст­рый пе­ре­лив из од­ной от­рас­ли в дру­гую.

  • ста­биль­ность функ­цио­ни­ро­ва­ния: вы­ход из АО ка­ко­го-ли­бо уча­ст­ни­ка не при­во­дит к ос­та­нов­ке про­из­вод­ст­ва, и пред­при­ятие про­дол­жа­ет ра­бо­тать.

  • при­вле­че­ние про­фес­сио­наль­ных спе­циа­ли­стов: АО ис­поль­зу­ет про­фес­сио­наль­ный ме­недж­мент — на­ем­ных управ­ляю­щих, спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ных для дея­тель­но­сти в оп­ре­де­лен­ной об­лас­ти и по­то­му спо­соб­ных эф­фек­тив­но ре­шать слож­ные во­про­сы (ска­жем, ин­же­нер­ные, мар­ке­тин­го­вые, фи­нан­со­вые и про­чие про­бле­мы).

Не­дос­тат­ки:

  • слож­ность ор­га­ни­за­ции: соз­да­ние и ли­к­ви­да­ция ак­цио­нер­ной ком­па­нии тре­бу­ет вы­со­ких (по срав­не­нию с ли­к­ви­да­ци­ей ма­лых пред­при­ятий) за­трат;

  • бла­го­при­ят­ные воз­мож­но­сти для эко­но­ми­че­ских зло­упот­реб­ле­ний и бю­ро­кра­ти­за­ции: воз­мо­жен вы­пуск и про­да­жа ак­ций, не имею­щих ни­ка­кой ре­аль­ной стои­мо­сти, слож­ная ор­га­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра АО спо­соб­ст­ву­ет его бю­ро­кра­ти­за­ции.

  • раз­де­ле­ние функ­ций соб­ст­вен­но­сти и кон­тро­ля: уча­стие ак­цио­не­ров в управ­ле­нии АО и кон­троль за ним су­ще­ст­вен­но сла­бее вла­сти хо­зяи­на в ма­лой фир­ме. При не­ко­то­рых ус­ло­ви­ях на­ем­ные ме­нед­же­ры мо­гут дей­ст­во­вать в сво­их уз­ко­ко­ры­ст­ных ин­те­ре­сах в ущерб ак­цио­не­рам и ком­па­нии в це­лом;

  • двой­ное на­ло­го­об­ло­же­ние: при­быль ком­па­нии два­ж­ды об­ла­га­ет­ся на­ло­гом на при­быль. Пер­вый раз об­ла­га­ет­ся на­ло­гом по­лу­чен­ная пред­при­яти­ем при­быль, а вто­рой раз на­лог взи­ма­ет­ся с по­лу­чен­ных ак­цио­не­ра­ми ди­ви­ден­дов.

Производственный кооператив

Производственный кооператив (артель) также относится к ком­мерческим организациям (см. рис. 5-2). Это добровольное объедине­ние граждан для совместной производственной и иной деятельнос­ти. Членство в производственном кооперативе основано на личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов.

Численность участников кооператива должна быть не менее 5 чело­век. Высшим органом управления является общее собрание участни­ков кооператива, исполнительным органом — правление и его пред­седатель. Если число участников превышает 50 человек, то может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль над деятельностью правления. Производственный кооператив зани­мается производством, переработкой, сбытом промышленной, сельс­кохозяйственной и иных видов продукции, а также торговлей, быто­вым обслуживанием и т. д.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (см. рис. 5-2) — это коммерческие организации, имущество которых яв­ляется неделимым и принадлежит им либо на праве хозяйственного ведения, либо на основе оперативного управления (федеральное ка­зенное предприятие). Имущество находится либо в государственной, либо в муниципальной собственности. При этом предприятия отве­чают по своим обязательствам всем закрепленным за ними имуще­ством, но не несут ответственности по обязательствам собственника их имущества. Правовое положение этих предприятий определяется как Гражданским кодексом РФ, так и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Некоммерческие организации

К некоммерческим организациям (см. рис. 5-1) относятся потре­бительские кооперативы, целью которых является совместное удов­летворение материальных потребностей их участников, обществен­ные и религиозные организации, фонды и т.д.

Филиалы и дочерние хозяйственные общества

Заключать договоры можно не только с головной фирмой (основ­ным обществом), но и с ее филиалом, а также дочерним обществом. Филиал не имеет юридической и финансовой самостоятельности и действует от имени и по поручению основного общества или товари­щества. Дочернее хозяйственное общество юридически самостоятель­но, но находится под контролем основного хозяйственного общества или товарищества. Оно не отвечает по долгам основного общества, однако последнее несет ответственность по долгам дочернего, если убытки получены по вине основного общества. Если более 20% голо­сующих акций АО или более 20% уставного капитала ООО принад­лежат другому обществу, то такие АО или ООО называются зависи­мыми хозяйственными обществами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.