Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sergey_Shestopalov_Bodibilding.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
821.76 Кб
Скачать

Типы телосложения

Тип телосложения в основном определяется строением скелета и количеством жира и мышечных тканей, которые его покрывают.

Для взрослых мужчин среднего роста обхват запястья от 15 до 17,5 см указывает на хрупкий костный фундамент; от 17,5 до 20 см - средний; свыше 20 см - мощный.

С помощью диеты и тренировок можно изменить внешний вид тела до неузнаваемости, но после отмены диеты и прекращения тренировок оно вернется к своему исходному облику.

Согласно теории доктора Уильяма X. Шелдона существует три типа телосложения: мезоморфный, эндоморфный и эктоморфный.

Мезоморф отличается мощной мускулатурой и почти полным отсутствием жира. Туловище крепкое. Кости толстые, мышцы объемные. Люди с таким телосложением больше всего способны к успехам в бодибилдинге.

Бывают эктоморфные и эндоморфные мезоморфы. Их потенциал к наращиванию мышц гораздо выше, чем у других типов.

У типичного эндоморфа тело округлое и мягкое, много жира. Представители этого типа с трудом добиваются результатов в культуризме. Им сначала надо избавиться от лишнего жира, а это дело непростое. Мнение о том, что жир якобы "перекачивается" в мышцы, - абсолютная бессмыслица.

У эктоморфа худощавое тело и длинные кости, хрупкое сложение, мало жира и тощие мускулы. Ярко выраженный эктоморф меньше всего предрасположен к бодибилдингу. Как правило у эктоморфов есть черты, присущие другим типам; они-то и дают им возможность качать "массу".

Методы тренировки

У культуристов-профессионалов не существует разделения на "главные" и "второстепенные" мышцы. Они часами прорабатывают мелкие мышцы, добиваясь их наилучшего развития.

Мы же рассмотрим основные мышечные группы, определяющие формирование хорошей фигуры. Приведенные ниже упражнения для каждой мышечной группы являются наиболее распространенными и эффективными. Они и составят основу ваших тренировочных комплексов.

Бицепс

Бицепс - это двуглавая мышца плеча, которая начинается под дельтовидными мышцами и заканчивается под локтями (рис. 1).

Основная функция: поднимание и сгибание руки, пронация (поворачивание внутрь) запястья.

Программа для тренировки бицепса от Криса Стрита

Мощные бицепсы для культуриста - дело чести. Еще бы, ведь это самые "показательные" мышцы. Вот потому-то новички так упорно "бомбят" свои бицепсы. Кстати, почти всегда без видимого успеха. Почему же многие программы оказываются малоэффективными? Здесь есть один секрет: бицепсы не любят усложненных схем! Главное для них простота и правильная техника.

Еще один важный момент: надо иметь план и четко ему следовать. Не ленитесь вести дневник тренировок, записывайте, какие упражнения сделали, сколько сетов, повторений, с каким весом. Это поможет вам отслеживать результаты. И, естественно, надо экспериментировать. Пробуйте разные веса, число сетов и повторений. Кто ищет, тот всегда найдет.

Выберите 2 упражнения из тех, что описаны ниже, и делайте для начала 2-3 сета по 8-12 повторений. Помните: чтобы нарастить большие мышцы, надо поднимать большие веса!

Вес должен быть "трудным", но в пределах разумного, иначе пострадает техника. Про "читинг", забудьте, это пустопорожнее занятие. Тренируйте бицепсы только раз в неделю: важно не количество, а качество! Каждые 6 недель уменьшайте интенсивность (вес отягощений) и объем тренинга (число сетов и повторений). Это поможет восстановлению.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]