Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кондрина. Отчет по практике.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.10.2018
Размер:
2.1 Mб
Скачать

Оглавление

Введение 4

1. Технико-экономическая характеристика предметной области и предприятия 7

2. Характеристика комплекса задач и обоснование необходимости автоматизации 15

3. Анализ существующих разработок и выбор стратегии автоматизации 32

4. Обоснование проектных решений 44

5. Основные компетенции, приобретенные в ходе практики 61

Заключение 62

Список используемой литературы 63

Приложение А 66

Место печати 92

Введение

Предприятием, на котором мной проходилась практика, является СПССК «АгроСнаб-М», филиал в г. Саранске.

Компания создана в 2004 году, филиал в г. Саранске открылся в 2007 году. Предприятие занимается поставками сельскохозяйственного оборудования ведущих мировых производителей, а также поставкой запасных частей, гарантийным обслуживанием и ремонтом.

Компания строит бизнес на принципах долгосрочности, финансовой дисциплины и лояльности как по отношению к клиентам, так и партнерам-производителям. Компания уделяет большое внимание отношениям. Специалисты службы готовы отреагировать на запрос клиента 7 дней в неделю.

В силу того, что филиал в Саранске открыт относительно недавно, должного внимания автоматизации работы не уделялось. В первые годы деятельности все усилия были направлены на изучение сегмент, захват доли рынка, построения отношений с клиентами и поставщиками – то есть внешними факторами, влияющими на прибыль. В связи с вступлением предприятия в 2010 году в состав Группы Компаний МАСТ сменилось руководство. Новые члены правления приняли решение ориентироваться не только на внешние факторы, но и внутренние, в первом ряду которых находится автоматизация бизнес-процессов.

Преддипломная практика проходила в клиентском отделе предприятия в качестве ИТ-специалиста.

ИТ-отдел на предприятии рассредоточен: существует сам ИТ-отдел, как таковой, во главе которого стоит ИТ-директор, однако каждый ИТ-специалист закреплен за соответствующим отделом.

В большинстве своем, ИТ-специалисты на данном предприятии занимаются решением вопросов, касающихся уже установленных или спроектированных систем, а также проблем с оргтехникой и ПО.

На момент прохождения практики для клиентского отдела система не была ни внедрена, ни спроектирована. Потому руководство поручило ИТ-сотруднику отдела разработать проект автоматизации.

Стандартно, за каждым отделом закреплен один ИТ-специалист. Однако т.к. разработка проекта автоматизации – задача трудоемкая, затратная и небыстрая, в клиентский отдел из ИТ-отдела было назначено два сотрудника: закрепленный стандартно и студентка, проходящая практику.

Клиентский отдел – это отправная точка любого процесса на предприятии, связанного с предоставлением услуг или продажей продукции. С него всё начинается, им же и заканчивается.

Система управления взаимодействием с клиентами (CRM) - корпоративная информационная система, предназначенная для автоматизации CRM-стратегии компании, в частности, для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путём сохранения информации о клиентах (контрагентах) и истории взаимоотношений с ними, установления и улучшения бизнес-процедур и последующего анализа результатов.

Для чего же стоит внедрить CRM-систему в данный отдел?

Существует всего три случая, когда CRM-система не нужна бизнесу:

  • Если с клиентами работает один человек.

  • Если клиентская база очень маленькая (вся компания работает на одного-двух профильных клиентов).

  • Если сотрудники, работающие с клиентами, не имеют персональных компьютеров.

Во всех остальных случаях использование CRM-системы является наиболее эффективным способом организации групповой работы с клиентской информацией.

Необходимо понимать ключевые преимущества, которые дает компании внедрение системы CRM. Эти преимущества в общих чертах можно разделить на следующие категории: сокращение издержек, увеличение объема продаж и стратегическое влияние.

Руководствуясь этими тремя показателями правление СПССК «АгроСНаб-М» всерьез задумалось об автоматизации клиентского отдела.

Далее в работе будут описаны основные проектные решения, обоснования выбора стратегии и способа приобретения ИС для автоматизации задачи, характеристика предприятия, его организационная структура и детальное описание задач клиентского отдела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.