Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Методические материалы / УП питание методы.docx
Скачиваний:
580
Добавлен:
16.11.2017
Размер:
2.82 Mб
Скачать

На функционирование отдельных органов, %

При определении ВОО необходимо, во избежание ошибок в интерпретации полученных результатов, учитывать факторы, повышающие или снижающие его, обобщенные в таблице 4.

Таблица 4

Факторы, изменяющие воо

Факторы, повышающие ВОО

Факторы, снижающие ВОО

Увеличение мускулатуры

Увеличение возраста

Мужской пол

Женский пол

Повышение температуры тела

Накопление жира при уменьшении мускулатуры

Повышение функции щитовидной железы

Снижение функции щитовидной железы

Повышение адреналина

Недоедание и истощение организма

ВОО детерминирована полом и возрастом. Зависимость интенсивности ОО от указанных детерминантов демонстрируется на рисунке 9.

Рис. 9. Зависимость относительной интенсивности

Оо от возраста и пола

Методы определения ВОО, ДВОО и ЭТП и их сущность.

1) Метод прямой биокалориметрии заключается в измерении потока тепловой энергии, которую организм выделяет в окружающую среду (например, за 1 час или за сутки). С этой целью используются калориметры (биокалориметры) – специальные обменные или метаболические комнаты (кабины, камеры), в которые помещают человека или животное. Устройство представляет собой герметизированную и теплоизолированную камеру, в которую подается кислород; углекислый газ и водяные пары постоянно поглощаются. Тепло, выделяемое находящимся в камере животным, нагревает воду, циркулирующую по трубкам. В зависимости от степени нагревания воды и ее массы проводится оценка количества тепла, выделяемого организмом в единицу времени с последующим пересчетом на энергию. Принцип метода прямой калориметрии демонстрируется на рисунке 10, на котором представлена сущность основного эксперимента, разработанного Лавуазье для определения интенсивности обмена веществ у мелких животных: вода, вытекающая из-под наружной оболочки камеры по мере таяния льда, является прямой мерой тепла, выделяемого животным. На рисунке 11 приводится схема биокалориметра Этуотера-Бенедикта – одной из модификаций устройства для реализации данного метода.

Рис. 10. Принцип реализации измерения энерготрат

Методом прямой биокалориметрии

Продуцируемое организмом человека тепло измеряют с помощью термометров

(1, 2) по нагреванию воды, протекающей по трубкам в камере. Количество

протекающей воды измеряют в баке (3). Через окно (4) подают пищу и удаляют

экскременты. Посредством насоса (5) воздух извлекают из камеры и прогоняют

через баки с Н2SO4 (6, 8) – для поглощения воды и с натронной известью (7) –

для поглощения СО2. Кислород подают в камеру из баллона (9) через газовые

часы (10). Давление воздуха в камере поддерживается на постоянном уровне с

помощью сосуда с резиновой мембраной (11)

Рис. 11. Схема биокалориметра Этуотера–Бенедикта

2) Метод непрямой (косвенной) биокалориметрии основан на сопоставлении содержания кислорода и двуокиси углерода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе с помощью различных приборов и устройств при соблюдении тех условий, которые указаны в определении этих понятий. При повышении энерготрат увеличивается потребление кислорода и образование двуокиси углерода. Каждой единице объема поглощенного кислорода соответствует эквивалентное количество затраченной энергии, которое учитывается в расчётах ВОО и ЭТП с помощью соответствующих формул. При этом учитываются величины дыхательного коэффициента (ДК) и калорического эквивалента кислорода (КЭК) при окислении питательных веществ, представленные в таблице 5. На рисунках 12, 13, 14 приводятся схемы респираторных систем для реализации данного метода.

Таблица 5