Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Методические материалы / УП питание методы.docx
Скачиваний:
577
Добавлен:
16.11.2017
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Раздел I Общие аспекты значения питания населения в формировании здоровья населения

1.1 Питание и здоровье населения России

Здоровье населения России, согласно официальным аналитическим материалам федерального и регионального уровней, продолжает характеризоваться негативными тенденциями. Средняя продолжительность жизни в России – одна из самых низких в мире, на 20 лет меньше в сравнении со странами Западной Европы. Во многом это обусловлено очень высокими показателями заболеваемости ИБС, резко возросшими в последние годы.

Из содержания рисунка 1, представляющего структуру заболеваемости населения, следует, что почти 80 процентов заболеваний обусловлены нерациональным питания, причём 41 процент – это заболевания с основной ролью питания в этиологии.

Рис. 1. Структура заболеваемости населения

Указанные тенденции нашли отражение и в научных источниках, в которых приводится анализ структуры питания и здоровья населения в отдельных регионах страны. Причем во всех аналитических материалах отмечается значительная роль алиментарного фактора в формировании уровня и структуры заболеваемости населения. Наиболее наглядно роль питания в возникновении распространенных заболеваний представлена в работе, в которой приводятся данные о дифференциации отдельных причин указанных заболеваний по результатам социологических исследований по Кемеровской области. Эти данные приводятся на рисунке 2. Как видно из рисунка, питание является основным детерминантом нарушения здоровья населения. Причем вклад питания в нездоровье населения почти в 1,5 раза более существенен в сравнении с такими важнейшими в современных условиях детерминантами нездоровья как социальные и экологические факторы.

Рис. 2. Структура заболеваний с разными причинами

Распространения по данным социологических исследований

Роль питания в развитии некоторых групп заболеваний демонстрируется на рисунке 3.

Рис. 3. Дифференциация причин возникновения

Наиболее распространённых заболеваний

Таким образом, исходя из содержания рисунков 1-3, можно считать, что нерациональное питание безальтернативно является приоритетным фактором нездоровья. И данное положение вполне объяснимо. По существу, организм человека представляет собой сложнейший, с весьма тонким устройством технологический агрегат по переработке необходимых для жизнедеятельности организма субстратов пищи. Сбои в функционировании этого агрегата неминуемо приводят к тем или иным заболеваниям и нарушениям, связанным с питанием. Нельзя не отметить в обсуждаемом плане высказывание великого немецкого философа XIX века Людвига Фейербаха: «Мы есть то, что мы едим (Всякий есть, что он ест)».

В подтверждение указанных выше положений, можно сослаться на результат исследований американских учёных, согласно которым интоксикация организма человека при традиционном питания более чем на 80 процентов обусловлена эндотоксинами, образующимися из пищевых субстратов. Как известно, именно на фоне интоксикации организма формируются заболевания и нарушения.

1.2 Последствия нерационального питания в России и основные пути его оптимизации

Нерациональное питание населения приводит к серьезным негативным последствиям, что отмечается в аналитических материалах федерального уровня и в отдельных публикациях:

- стойкое ухудшение здоровья и демографических показателей;

- избыточная масса тела, ожирение (более 55 % взрослого населения старше 30 лет);

- снижение антропометрических показателей у детей (11 %; детей до 2-х лет);

- авитаминозы и гиповитаминозы (в отдельных регионах наблюдаются у 90-100 процентов населения);

- снижение уровня гемоглобина (30 % детей, 20 % женщин репродуктивного возраста, 40 % беременных, до 20 % у лиц пожилого и старческого возраста);

- развитие эндемического зоба и других йоддефицитных состояний;

- повсеместное распространение кариеса;

- снижение интеллекта у детей (дефицит йода, фолиевой кислоты);

- распространение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ;

- распространение заболеваний органов кровообращения;

- распространение патологии костной системы, опорно-двигательного аппарата;

- снижение иммунного статуса, резистентности к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

- распространение сахарного диабета;

- распространение онкологических заболеваний;

- распространение заболеваний органов пищеварения;

- распространение пищевых аллергий;

- распространение дисбактериозов;

- распространение заболеваний, связанных с алиментарным фактором.

Указанные последствия нерационального питания в современных условиях связаны с его особенностями, заключающимися в следующем:

- повышенное потребление продуктов с высокой энергетической ценностью и высокорафинированных;

- деструктивное влияние на качество и полноценность пищевых продуктов технологических факторов, приводящих к нарушению их природной композиции;

- увеличение в структуре питания удельного веса консервированных продуктов и быстроразваривающихся смесей;

- упрощение меню и стандартизация рационов, связанное с сокращением времени на приготовление пищи в быту и использованием полуфабрикатов, расширением сети общественного (массового) питания;

- выраженный дефицит в питании биологически активных микронутриентов и комплексов;

- использование новых, нетрадиционных продуктов питания, обусловленное развитием международных торговых связей;

- широкое и повсеместное применение пищевых добавок.

Самым неблагоприятным следствием перечисленных особенностей современного питания является значительное снижение в потребляемой пище микронутриентов, которые сегодня расцениваются как важнейшее составляющее здорового питания (рисунок 4).