Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Методические материалы / УП питание методы.docx
Скачиваний:
621
Добавлен:
16.11.2017
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Энергетический эквивалент некоторых видов физической работы при различных уровнях кфа

Уровни КФА

Виды деятельности (работы)

1,2 (1,2-1,4)*

Сидя или лежа: чтение, просмотр телевизора, слушание радио, письмо, расчёты, работа на компьютере, настольные игры, приём пищи (не путать с пищевым термогенезом).

1,6 (1,5-1,8)

Шитье, игра на фортепьяно, вождение легкового автомобиля, мытье посуды, глажение белья, печатание на машинке, конторская и лабораторная работа.

2,1 (1,9-2,4)

Уборка квартиры, ручная стирка легкого белья, приготовление пищи, работа парикмахера.

2,8 (2,5-3,3)

Одевание и раздевание, приём душа, приготовление постели, ходьба со скоростью 3-4 км/час. Портняжная, сапожная работа, работа электромеханика, работа с приборами и легкими механизмами, работа художника, декоратора.

3,7 (3,4-4,4)

Легкие садовые работы, мытье окон, игра в настольный теннис. Ходьба со скоростью 4-6 км/час, игра в гольф. Авторемонтные работы, плотницкие и столярные работы, кладка кирпича.

Окончание таблицы 3

Уровни КФА

Виды деятельности (работы)

4,8 (4,5-5,9)

Рубка и распиливание древесины, тяжелые садовые работы (вскапывание почвы), игра в волейбол. Ходьба со скоростью 6-7 км/час. Танцы, небыстрое плавание, медленная езда на велосипеде, медленные прыжки. Дорожные строительные работы, копание и переброска земли, валка леса.

6,9 (6,0-7,9)

Ходьба в гору или по пересеченной местности, подъём по лестнице. Езда на велосипеде, прыжки. Футбол, быстрое плавание, теннис, коньки, лыжи.

* - в скобках – интервалы КФА, эквивалентные отдельным видам деятельности данной группы.

Для практических целей при определении СЭ используется специальная таблица с коэффициентами, на которые нужно умножить ВОО, чтобы получить энергетический эквивалент конкретных видов деятельности. Эта таблица приведена в соответствующей рубрике настоящего подраздела.

Рабочий обмен (РО) превышает ОО, главным образом за счет функций скелетных мышц. Терморегуляторное повышение интенсивности обмена веществ и энергии развивается в условиях охлаждения и у человека может достигать 300 %. В жарком тропическом климате ВОО выше, чем при комфортной температуре окружающей среды, одной из ведущих причин чего является активизация потовых желез.

При эмоциях увеличение расхода энергии у взрослого человека составляет обычно 40-90 % от уровня ОО и связано главным образом с вовлечением мышечных реакций – фазных и тонических.

Имеют место выраженные различия ВОО в зависимости от пола. У лиц мужского пола ВОО выше в среднем на 5-10 %. В значительной степени ВОО зависит от размеров и состава тела, возраста. Эта зависимость используется при измерении ВОО и ЭТП.

СДД составляет при приёме смешанной пищи 5-10 % от величины ОО (ВОО). Углеводная и жирная пища увеличивает его незначительно – примерно на 4 %. Пища богатая белком может повышать расход энергии на 30 %, эффект обычно длится 12-18 ч. Это обусловлено тем, что метаболические преобразования в организме белков сложны и требуют больших затрат энергии по сравнению с таковыми при метаболизме жиров и углеводов. Считается, что это одно из объяснений того факта, что углеводы и жиры при их избыточном приёме увеличивают массу тела, а белки таким действием не обладают.

При расчёте показателей общих энерготрат, как правило, СДД пищи принимается в зависимости от характера питания равным 103-5 % от ВОО.

Измерение величины основного обмена и энерготрат покоя

В практике изучения питания населения в большинстве случаев необходимо измерение ВОО или ЭТП – это достаточно удобный ориентир для расчёта физической нагрузки при производственной, спортивной бытовой и другой деятельности. Важность определения указанных показателей подчеркивается тем, что в среднем, например, на долю ЭТП приходится 60-75 % всех СЭ человека. Целесообразно определение комплекса показателей: ВОО и КФА, по которому производится дифференциация тяжести труда.

Для того чтобы сравнить реальную ВОО с нормой, предложено рассчитывать так называемую должную величину основного обмена (ДВОО). Наиболее высокая ДВОО, отнесенная к 1 кг массы тела, характерна для детей в возрасте 6 месяцев, затем он постепенно падает и после периода полового созревания приближается к уровню взрослых. У лиц женского пола в связи с меньшим количеством в организме мышечной ткани и более экономным расходом энергии ДОО ниже, чем у лиц мужского пола. Мужские половые гормоны повышают ДВОО на 10-15 %; женские половые гормоны таким действием не обладают. В течение многих лет ДОО здорового человека не меняется более чем на 5-10 % по сравнению с возрастными нормативами. У здоровых людей одного пола и возраста показатели ОО, как указывалось выше, не отличаются от средних величин более чем на 10 %.

Энергия ОО расходуется на синтез клеточных структур, поддержание постоянной температуры тела, деятельности внутренних органов, тонуса скелетных мышц и сокращения дыхательных мышц. На рисунке 8 демонстрируются данные структуре расходов энергии ОО согласно материалам ВОЗ.

* В «прочие» входят также энерготраты на терморегуляцию

Рис. 8. Структура расхода энергии ОО