Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

5.Должник как субъект банкротства. Право и обязанность должника по подаче заявления в арбитражный суд. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд

В статье установлена обязанность должника по подаче заявления должника о признании его банкротом. Статья следует за статьей, в которой предусмотрено право должника на подачу такого заявления в арбитражный суд.

Положения п. 1 статьи определяют перечень случаев, в которых руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд. Данный перечень сформулирован открытым - указано, что комментируемым Законом могут быть предусмотрены и иные случаи, в которых возникает обязанность должника по подаче заявления должника о признании его банкротом. Положения п. 1 статьи (как и всей статьи) изложены Законом 2009 г. N 73-ФЗ полностью в новой редакции, однако изменением является лишь введение указания на такой случай, когда должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Ранее подобный перечень случаев, в которых руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, был предусмотрен в п. 1 ст. 8 Закона 1998 г. о банкротстве. Новым в п. 1 комментируемой статьи в первоначальной редакции являлся лишь такой случай, когда обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

Как разъяснено в п. 5 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, при рассмотрении вопроса о применении комментируемой статьи, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами, заявление руководителя должника принимается арбитражным судом к рассмотрению независимо от наличия решения органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, либо решения органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия.

Пункт 2 статьи определяет сроки исполнения обязанности должника по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях, предусмотренных п. 1 статьи: заявление должника должно быть направлено в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. В прежней редакции п. 3 статьи (до внесения Законом 2009 г. N 73-ФЗ изменений), как и ранее в п. 3 ст. 8 Закона 1998 г. о банкротстве, говорилось только о месячном сроке с даты возникновения соответствующих обстоятельств, т.е. о кратчайших сроках речь не шла. Еще одним изменением является то, что прежнее правило касалось и случаев возникновения обязанности должника по подаче заявления должника при проведении ликвидации юридического лица, в то время как в п. 3 комментируемой статьи в действующей редакции для этих случаев установлен специальный срок.

В пункте 3 статьи определены особенности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случае, если юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества при проведении его ликвидации: в этом случае обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением должника возлагается на ликвидационную комиссию должника; данная обязанность подлежит исполнению в течение 10 дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков. Особенности банкротства ликвидируемого должника предусмотрены нормами § 1 гл. XI комментируемого Закона (ст. ст. 224 - 226).

До внесения Законом 2009 г. N 73-ФЗ изменений в п. 2 статьи, как и ранее в п. 2 ст. 8 Закона 1998 г. о банкротстве, содержалась иная норма: устанавливалось, что должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены комментируемой статьей, в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых комментируемым Законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

Часть 5 ст. 14.13 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Правовое положение должников

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве должником является гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов но денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность но уплате обязательных платежей в течение определенного срока.

Понятие "должник" помимо Закона о банкротстве используется также в ГК РФ. Для гражданского права должником является одна из сторон в обязательстве, которая обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенные действия: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Следовательно, в гражданском праве субъект приобретает статус должника с момента возникновения обязательства, а Закон о банкротстве связывает возможность наделения субъекта статусом должника только с рядом дополнительных условий: "первое — наступление срока исполнения обязательств. Второе — нахождение в состоянии просрочки исполнения этого обязательства". К тому же должником может быть субъект не только гражданско-правовой, но и налоговой обязанности. Субъект обладает статусом должника в течение всего производства по делу, но лишь с момента признания его банкротом он становится несостоятельным должником.

В отношении должника в период производства по делу о несостоятельности (банкротстве) вводится "конкурсный иммунитет". Под конкурсным иммунитетом принято понимать положение, при котором ни один из кредиторов не обладает нравом на удовлетворение своего требования к должнику иначе, как в рамках производства по делу о несостоятельности, т.е. ни один из кредиторов не имеет преимущественного права на удовлетворение своих требований в индивидуальном порядке. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым уже наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику.

Однако на всех этапах производства по делу о несостоятельности должник остается субъектом уже существующих и вновь возникающих правоотношений, а следовательно, остается собственником принадлежащего ему имущества, сохраняет свои права и обязанности, способен нести административную ответственность, т.е. сохраняет правоспособность.

Должник в решении вопросов введения процедур, применяемых в деле о банкротстве, не участвует, за исключением подачи заявления должника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.