Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Состав конкурсной массы

Таким образом, с учетом всех вышеперечисленных ограничений, можно констатировать, что конкурсная масса представляет собой объем имущества, который содержит в себе следующие основные виды собственности:

Основные средства коммерческой организации-должника, признанной банкротом. Под этим термином обыкновенно понимают машины, оборудование и другие предметы долгосрочного использования, применяемые организацией в процессе своей производственной деятельности. Кроме того, к этому виду собственности относятся здания и сооружения, используемые в процессе выпуска продукции, дороги, коммунальные и инженерные сети, эксплуатируемый предприятием транспорт и инструменты. Как правило, в качестве критерия, на основании которого определяется, относится ли рассматриваемый предмет к основным средствам, выступает срок его использования. Так, если ожидаемый срок использования предмета в производственных целях превышает 1 год, он относится к основным средствам.

Оборотные средства предприятия-должника, которые представляют собой денежные средства, вложенные в материальные активы, необходимые для осуществления производственной деятельности предприятия. Основное отличие понятие оборотных средств от основных заключается в сроке использования этих материальных активов в целях организации. Так, к категории оборотных активов относятся инструменты, материалы и другие предметы, ожидаемый срок использования которых составляет не более одного года либо укладывается в рамки одного производственного цикла, даже если последний превышает 1 год.

Нематериальные активы организации. Как правило, в рамках процедуры банкротства в отношении коммерческой компании к категории нематериальных активов относят собственность организации, которая может быть реализована с целью получения денежных средств, направляемых на удовлетворение требований кредиторов. Таким образом, категория нематериальных активов в указанном смысле включает всевозможные патенты, права на товарные знаки, программное обеспечение и другие объекты интеллектуальной собственности, подтверждающие право рассматриваемой организации на получение прибыли от результатов интеллектуальной деятельности.

Дебиторская задолженность. Под дебиторской задолженностью в контексте конкурсного производства понимается непогашенная задолженность кредиторов перед организацией, в отношении которой проводится процедура банкротства. Например, дебиторская задолженность может представлять собой сумму денежных средств, которую должен уплатить покупатель, приобретавший у компании производимый ею товар или услугу, но еще не оплативший ее. Кроме того, в качестве дебиторской задолженности могут быть рассмотрены непогашенные обязательства поставщиков, которым осуществлена оплата, но сами необходимые товары не были поставлены. Таким образом, к категории дебиторской задолженности относятся все непогашенные долговые обязательства контрагентов перед компанией-банкротом, которые могут быть оценены в денежном выражении.

Прочие материальные и нематериальные активы, находящиеся в собственности компании-должника.

Определив состав конкурсной массы, которая будет использована для возврата денежных средств, конкурсный управляющий должен осуществить ее оценку. При этом пункт 3 статьи 131 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что для обеспечения большего соответствия произведенной оценки имущества должника его реальной рыночной стоимости конкурсный управляющий вправе привлекать специалистов в области бухгалтерии, финансов и других смежных отраслей для осуществления такой оценки.

После осуществления оценки имущества конкурсный управляющий должен организовать торги в соответствии с требованиями, предусмотренными действующим законодательством, и, реализовав имущество должника, рассчитаться с кредиторами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.