Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Очередность погашения обязательств компании

Общие правила, согласно которым ведется реестр требований кредиторов арбитражным управляющим, устанавливают и требования к структуре этого документа. Согласно этим правилам, порядок ведения этого списка подразумевает составление трех разделов, в которых должны быть зафиксированы сведения о кредиторах первой, второй и третьей очередей соответственно.

Принадлежность контрагентов, предъявляющих финансовые претензии к компании, устанавливается статьей 134 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Так, к первой очереди, дающей право на приоритетное предъявление финансовых претензий, относятся лица, перед которыми организация-должник имеет непогашенные обязательства, возникшие вследствие причинения ею ущерба их жизни или здоровью, нанесения морального ущерба или совершения других подобных действий, предусмотренных действующим законодательством. Такие выплаты, в случае наличия обязательств по ним, должны быть произведены в приоритетном порядке.

Во вторую очередь подлежат удовлетворению непогашенные обязательства перед сотрудниками компании, находящейся в стадии банкротства: речь идет о выплате заработной платы и пособий в связи с увольнением, а также выплате авторских отчислений лицам, результаты интеллектуального труда которых использовались в процессе производственной деятельности предприятия. Все прочие требования контрагентов компании, связанные с удовлетворением их финансовых претензий, будут отнесены к третьей очереди.

Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО. Ответ через 5 минут

Погашение задолженностей по текущим выплатам

При этом при формировании документа, представляющего собой реестр требований кредиторов, важно принимать во внимание некоторые дополнительные положения, регулирующие выплату денежных средств в соответствии с финансовыми требованиями контрагентов. Так, в частности, пункт 2 правил, согласно которым арбитражный управляющий ведет реестр требований кредиторов, устанавливает, что претензии по текущим непогашенным платежам не являются объектом включения в общий реестр требований кредиторов, которые должны быть погашены. В соответствии со статьей 134 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, такие требования должны быть погашены вне очереди, причем и по ним законодательством установлена очередность в соответствии со степенью приоритетности таких выплат.

Так, в первую очередь образец порядка выплат подразумевает погашение текущих платежей, связанных с осуществлением процедуры банкротства или внешнего управления: выплаты арбитражному управляющему, лицам, которых он обязан был привлекать для реализации своей деятельности, и другие. Кроме того, приоритетное погашение финансовых обязательств предусмотрено действующим законодательством в отношении расходов, связанных с осуществлением судебного разбирательства дела о банкротстве данной компании, например, оплаты государственной пошлины и подобных платежей.

После погашения таких обязательств свои деньги должны получить сотрудники предприятия и работники, которых арбитражный управляющий привлекал для осуществления своей работы, но их привлечение не было обязательным в соответствии с действующим законодательством. При этом при проведении таких платежей следует внимательно следить за тем, какие выплаты уже были произведены в соответствии с требованиями арбитражного управляющего в первую очередь во избежание дублирования.

Затем должны быть погашены долги по коммунальным платежам и платежам, которые необходимы для эффективной эксплуатации основных фондов, зданий и сооружений, находящихся в собственности предприятия, которые были условием осуществления ею производственной деятельности до того, как была инициирована такая процедура, как банкротство. После них подлежат осуществлению все другие текущие выплаты.

В случае если те или иные текущие выплаты, предъявленные компании, находящейся в стадии банкротства или внешнего управления, подлежат погашению в порядке одинаковой очередности, следует обратить внимание на даты поступления претензий по ним. В соответствии с действующим законодательством перечисление денежных средств в этом случае должно осуществляться в порядке, соответствующем дате их получения компанией-должником. Например, если счет от управляющей компании за уборку снега поступил в середине месяца, а счет от Горводоканала за предоставленные услуги по водоснабжению – в начале следующего, приоритет в отношении оплаты счета будет принадлежать управляющей компании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.