Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Случаи, которых мораторий на удовлетворение требований кредиторов не касается

Если дело касается упрощенной процедуры банкротства, то мораторий по нему не вводится. Потому что суд сразу же после того, как принимает заявление о возбуждении дела, касающегося банкротства, выносит постановление, по которому должник признается банкротом. И, согласно статьям 51 и 52, открывается ликвидационная процедура.

Отличают несколько видов требований кредиторов, на которые не распространяется действие моратория. К таким пунктам относятся.

  • заработная плата;

  • авторское вознаграждение;

  • алименты;

  • возмещение причиненного здоровью или жизни граждан вреда;

  • требование, касающееся текущей задолженности.

Мораторий приостанавливает исполнение того объема денежных обязательств, срок исполнения которых имел место еще до возбуждения дела о банкротстве должника. Когда же дело касается текущих кредиторов, то в этом случае денежные обязательства появляются уже после того, как в суде было возбуждено дело о банкротстве. Это подтверждает то, что требования кредиторов остаются свободными.

Если суд вводит мораторий, то он сразу же приостанавливает исполнение имеющихся у должника денежных обязательств как мирными средствами, так и в принудительном порядке. Факт введения моратория указывается в определении суда. И главной целью, к которой государство идет, вводя в силу мораторий, является необходимость сохранить ликвидную массу должника.

В большом количестве случаев должник старается погасить имеющиеся долги перед кредитором до того момента, как факт несостоятельности будет опубликован в официальном печатном издании. Если же должник не делает это, то в последующем он не имеет возможности быстро закончить дело о своем банкротстве, ведь сразу же после публикации появляются остальные кредиторы, требующие в судебном порядке разрешить сложившуюся проблемную экономическую ситуацию. Но суд слепо не доверяет данным кредиторов. Проводя подготовительное заседание, им окончательно выясняется степень обоснованности и подтверждения бесспорных денежных требований кредитора на данный конкретный момент.

Мораторий и его зависимость от того, кто инициировал банкротство

Ценность моратория относится к должникам, так как они имеют возможность в период действия моратория накопить денежные средства. Согласно этому, некоторые юристы предлагают дифференцировать момент введения моратория, который ставится в зависимость от субъектов, инициировавших процедуру банкротства.

Если дело о банкротстве организации, имеющей долг, инициировано самим должником, то считается правильным вводить мораторий в момент возбуждения данного дела. В том случае когда дело о банкротстве возбуждается по инициативе кредитора, мораторий предлагают вводиться в момент публичного объявления о данном факте в любом официальном издании средств массовой информации.

Мировое соглашение на данном этапе процедуры распоряжения имеющимися средствами заключать нельзя, так как оно само по себе является тем глобальным официальным документом, который охватывает всех кредиторов компании-должника, которые являются миру, то есть суду, только после того, как факт банкротства опубликуют в газете. Только после этого действия (публикации) возможно приступить к оформлению мирового соглашения. В этой связи порядок процедуры отзыва заявления кредитора будет напрямую связан с введением моратория. Поэтому должник не должен иметь никаких ограничений в погашении своего долга, как со стороны распорядителя имуществом, так и со стороны кредитора. Сделать это нужно до появления новости в прессе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.