Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Право на внесение финансовых претензий в реестр требований кредиторов

Неотъемлемым правом каждого конкурсного кредитора вне зависимости от суммы непогашенных долговых обязательств несостоятельной компании перед ним является внесение его финансовых претензий в реестр требований кредиторов. Соответствующую запись в документ должен внести арбитражный управляющий, осуществляющий реализацию процедуры банкротства. Подавая заявление о внесении финансовых претензий в реестр требований кредиторов, представители этой компании должны одновременно предоставить все необходимые документы, подтверждающие наличие неоплаченного долга.

Рассмотрев предоставленные документы, арбитражный управляющий, осуществляющий ведение дела, выносит решение о легитимности финансовых претензий заявителя. Если они признаны таковыми, для внесения записи в реестр требований специалист в области арбитражного управления запросит у заявителя дополнительные сведения, которые, как того требует пункт 7 статьи 16 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, должны быть указаны в отношении каждого из кредиторов. К числу таких сведений относятся наименование, адрес места нахождения организации и ее банковские реквизиты. Если же заявителем является физическое лицо, ему потребуется указать свои фамилию, имя, отчество и данные паспорта.

В свою очередь, после внесения записи в реестр требований кредиторов компания, получившая письменное подтверждение легитимности своих финансовых требований, получает право потребовать выписку из реестра. Такой документ будет содержать в себе сведения о величине и составе финансовых требований, которые подлежат удовлетворению, а также очередности, в рамках которой они могут быть удовлетворены. Эта выписка должна быть предоставлена заявителю арбитражным управляющим, осуществляющим реализацию процедуры банкротства, в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента получения запроса.

Особые права заявитель имеет в случае, если общий объем легитимных финансовых требований, предъявляемых кредитором, составляет не менее 1 процента от общего объема непогашенных денежных обязательств, имеющихся у компании-должника. В такой ситуации кредитор помимо выписки из реестра требований имеет право на получение заверенной копии реестра.

Таким образом, в ситуации банкротства коммерческого партнера, который остался должен компании определенную денежную сумму, получение статуса конкурсного кредитора дает реальный шанс вернуть причитающиеся деньги.

9.Правовое положение кредиторов-залогодержателей. Статья 18.1. Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника

1. С даты введения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается.

2. Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления вправе обратить взыскание на заложенное имущество должника в следующих случаях:

обращение взыскания на заложенное имущество должника не приведет к невозможности восстановления его платежеспособности;

существует риск повреждения заложенного имущества должника, вследствие которого произойдет существенное снижение его стоимости, а также риск гибели или утраты такого имущества.

Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества.

Обязанность доказывания невозможности восстановления платежеспособности должника в случае обращения взыскания на заложенное имущество возлагается на должника.

2.1. В случае обращения взыскания на заложенные права по договору банковского счета требования конкурсного кредитора по обязательству, обеспеченному залогом прав по договору банковского счета, удовлетворяются в размере, не превышающем размера имеющихся на залоговом счете денежных средств на дату подачи предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи заявления конкурсного кредитора, но не более размера обеспеченного залогом по договору банковского счета требования путем списания банком денежных средств с этого счета должника и выдачи их соответствующему конкурсному кредитору или зачисления их на счет, указанный таким кредитором.

Неудовлетворенные требования конкурсного кредитора по обязательствам, которые были обеспечены залогом прав по договору банковского счета, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.

3. Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления вправе направить арбитражному управляющему и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, заявление об отказе от реализации предмета залога в ходе финансового оздоровления или внешнего управления. С даты получения арбитражным управляющим такого заявления конкурсный кредитор по требованиям, обеспеченным залогом имущества должника, имеет право голоса на собрании кредиторов до завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

4. Должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им или обременять предмет залога правами и притязаниями третьих лиц только с согласия кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором залога и не вытекает из существа залога.

5. Продажа предмета залога в ходе финансового оздоровления и внешнего управления осуществляется организатором торгов в порядке, установленном пунктами 458 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона.

В качестве организатора торгов выступает арбитражный управляющий или привлекаемая им для этих целей специализированная организация, оплата услуг которой осуществляется за счет средств, вырученных от продажи предмета залога. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов, арбитражного управляющего.

Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге.

В случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Сумма превышения размера оценки имущества, оставленного конкурсным кредитором за собой, над размером обеспеченного залогом требования возвращается должнику.

Продажа заложенного имущества в соответствии с настоящей статьей влечет за собой прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога.

При продаже заложенного имущества требования конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи заложенного имущества.

Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования конкурсного кредитора по обязательствам, которые были обеспечены залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.

6. Продажа предмета залога в ходе конкурсного производства осуществляется в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.