Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Меры по восстановлению платежеспособности

Досудебная санация – это метод восстановления платежеспособности предприятия по инициативе кредиторов, собственников или других заинтересованных лиц.Эта процедура представляет собой предоставление финансовой помощи предприятию-должнику для погашения обязательных платежей и финансовых обязательств и восстановления его платежеспособности.

Взамен финансовой помощи кредитор может возложить на должника дополнительные обязательства в свою пользу или в пользу третьих лиц.

Доверительное управление как метод выведения предприятия из состояния банкротства

Меры по восстановлению платежеспособности должника включают в себя такое понятие, как доверительное управление. Согласно договору доверительного управления первая сторона (учредитель управления) передает свое имущество второй стороне (доверительному управляющему) в управление на определенный срок. Доверительный управляющий при этом обязуется управлять этими активами в интересах учредителя управления или третьего лица, обозначенного учредителем управления, или выгодоприобретателем.

Внешнее управление активами предприятия вводится арбитражным судом в рамках процедуры банкротства тогда, когда есть шанс сохранения деятельности, оздоровления и восстановления платежеспособности должника. Решение арбитражного суда о внедрении внешнего управления подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано участниками дела о банкротстве в вышестоящих судовых инстанциях. Внешнее управление устанавливается на срок 1 год с возможностью продления на 6 месяцев. Решение о продлении срока утверждается на собрании кредиторов и передается в арбитражный суд. Предоставлять обоснование эффективности внешнего управления не требуется. Собрание кредиторов определяет кандидатуру внешнего управляющего. Внешний управляющий проводит анализ финансового состояния и возможностей восстановления организации.

После внедрения внешнего управления на предприятии проводятся следующие мероприятия:

  • отстранение от должности руководителя предприятия-должника и возложение обязанностей по управлению делами на внешнего управляющего. Таким образом, внешний управляющий получает право уволить руководителя или переместить его на другую должность согласно порядку, установленному трудовым законодательством;

  • завершение полномочий органов управления предприятия (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, правление, и.т.д.) и владельца имущества должника – унитарного предприятия. Большую часть полномочий вышеупомянутых органов управления должника берет на себя внешний управляющий, а те полномочия, которые касаются согласования крупных сделок, в которых имеется заинтересованность, переходят к комитету кредиторов или собранию участников. В течение трех дней с даты назначения управляющего представители должника обязаны передать ему бухгалтерскую и другую документацию, материальные ценности, печати, штампы предприятия-должника. Органы управления должника уполномочены лишь принимать решения касательно избрания представителя учредителей для участия в собрании кредиторов, увеличения уставного капитала, определения порядка проведения общего собрания акционеров;

  • снятие мер по удовлетворению требований кредиторов; арест имущества предприятия-должника и другие ограничения распоряжения имуществом должника вводятся только в рамках процесса о банкротстве;

  • мораторий на удовлетворение требований – приостановление исполнения финансовых обязательств и выплаты обязательных платежей.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов – одно из преимуществ внешнего управления. Он позволяет распоряжаться денежными средствами, предназначенными для уплаты долгов, в рамках проведения мероприятий по восстановлению платежеспособности должника в течение полутора лет. Поэтому мораторием на долги часто пользуются недобросовестные руководители, объявляющие о фиктивном банкротстве предприятий.

Согласно закону, мораторий распространяется на обязательные платежи и финансовые обязательства, сроки выплаты которых наступили еще до внедрения внешнего управления. Во время моратория действуют такие ограничения:

  • приостанавливается действие исполнительных документов по взысканию имущества, других документов, за исключением исполнительных документов по судебным решениям, вступившим в силу до введения внешнего управления, решениям о выплате задолженности по зарплате, вознаграждений по авторским договорам, о возмещении морального вреда, вреда, причиненного здоровью или жизни, а также о выплате задолженности по текущим платежам;

  • не насчитываются неустойки, пени, штрафы и другие санкции за невыплату обязательных платежей и невыполнение денежных обязательств. Исключением являются обязательства, возникшие после признания должника банкротом.

Мораторий на выполнение кредитных обязательств не распространяется:

  • в случае их возникновения после принятия заявления о признании банкротства и внедрения внешнего управления;

  • на задолженность по заработной плате, по вознаграждениям по авторским договорам о возмещении морального вреда, вреда, причиненного здоровью или жизни.

Вернуться к оглавлению

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.