Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Конкурсное производство

В частности, статья 124 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что в случае, если организация в соответствии с принятым судебным решением признана банкротом, в отношении нее должно быть возбуждено конкурсное производство.

Эта процедура фактически представляет собой распределение имущества должника между кредиторами, перед которыми у него имеются непогашенные долговые обязательства. При этом данный раздел указанного нормативно-правового акта определяет, что срок, в течение которого должны быть осуществлены все этапы этой процедуры, составляет не более шести месяцев.

Если в обозначенный срок конкурсному управляющему, отвечающему за проведение всех необходимых действий, не удалось завершить возврат средств кредиторам, заинтересованные участники могут ходатайствовать о продлении этого срока. Такая возможность тоже предусмотрена статьей 124 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, однако она определяет, что дополнительный срок, отводимый на завершение всех необходимых процедур, не должен превышать шести месяцев.

Конкурсная масса

Собственность, находящаяся на балансе организации-должника на момент открытия конкурсного производства, учитывается при определении состава имущества, за счет которого может быть осуществлен возврат средств кредиторам.

В соответствии со статьей 131 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” общий объем такого имущества носит название конкурсной массы. Кроме того, состав конкурсной массы включает имущество, наличие которого выявлено в ходе осуществления исполнительного производства. Таким образом, указанное имущество тоже может быть использовано для погашения требований кредиторов.

Необходимо принимать во внимание, что не все вещи, предметы, ценности или денежные средства, принадлежащие компании, могут быть включены в состав конкурсной массы и впоследствии переданы кредиторам, предъявившим к организации финансовые требования. Так, из состава конкурсной массы необходимо исключить имущество, которое изъято из оборота, и права собственности, непосредственно связанные с личностью должника. Например, к числу таких прав могут относиться имущественные права, основанные на выданной данному физическому лицу лицензии.

Кроме того, конкурсная масса не включает имущество, которым должники пользовались на правах аренды, поскольку фактически собственником указанного имущества является другой субъект. Также из состава конкурсной массы необходимо исключить имущество, которое находилось у должника в связи с тем, что он по просьбе владельца или по другому основанию осуществлял временное хранение такого имущества.

Таким образом, вещи, предметы, ценности и денежные средства, находившиеся в пользовании должника, не имевшего на них права собственности, подтверждаемого необходимыми документами, подлежат исключению из конкурсной массы и не могут быть использованы для возврата денежных средств кредиторам.

Особые виды собственности в составе конкурсной массы

Если же в состав собственности предприятия-должника входят специфические объекты, порядок использования которых отдельно регламентируется действующим законодательством, обращение с ними в качестве компонентов, которые включает конкурсная масса, должно соответствовать всем установленным требованиям.

В частности, речь идет об объектах, составляющих культурное наследие Российской Федерации, в число которых включаются памятники истории и архитектуры, и о социально значимых объектах, например, детских дошкольных учреждениях, объектах коммунальной инфраструктуры и подобных. Действующее законодательство устанавливает, что в некоторых случаях такие объекты могут находиться в собственности коммерческой организации: например, крупный завод мог содержать на своем балансе детский сад, который посещали дети сотрудников.

В такой ситуации формирование конкурсной массы должно учитывать специфический порядок обращения с указанными объектами. Для них предусмотрена особая процедура организации торгов с целью получения денежных средств, необходимых для возврата кредиторам, которая подробно описана в статье 110 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”.

Кроме того, приобретателю таких активов необходимо принимать во внимание положения пункта 4 статьи 132 указанного нормативно-правового акта, который устанавливает, что лицо, совершившее приобретение указанных объектов в собственность, обязано обеспечивать надлежащий уровень их сохранности и использовать их по назначению. Если же речь идет о том, что какой-то из указанных видов собственности, приобретенных на торгах, планируется использовать для оказания платных услуг физическим или юридическим лицам, организация, оказывающая такие услуги, должна устанавливать тарифы за пользование ими, не превышающие пределов, установленных действующим законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.