Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

8.Понятие и виды кредиторов при банкротстве. Конкурсные кредиторы. Виды и статус кредиторов в конкурсном процессе

Кредитора можно рассматривать как "главную фигуру" при проведении процедур банкротства. Общеизвестно, что интересы кредитора сводятся к исполнению должником своих обязательств перед ним. Таким образом, обеспечение интересов кредитора в процедурах банкротства является залогом нормального хозяйственного оборота и возможностью инвестиционного развития отраслей экономики. Поэтому исследования, посвященные специфике прав и обязанностей кредитора при производстве процедур банкротства, весьма важны, и целью их должно являться дальнейшее совершенствование правового положения кредитора в процедурах банкротства.

Прежде чем приступить к исследованию правового положения кредитора, следует рассмотреть общетеоретическое понимание прав и обязанностей по теории права.

Права можно подразделить на объективные, т.е. принадлежащие к определенной разновидности правовых норм в рамках действующего права, и на субъективные, которые принадлежат отдельным гражданам как субъектам права.

Права в объективном понимании - это формально определенные, юридически гарантированные возможности пользоваться социальными благами, официальная мера возможного поведения человека в государственно-организованном обществе. Субъективные права - это те конкретные правомочия, которые возникают у человека как у индивидуально-определенного субъекта права на основе норм объективного права.

Теперь обратим внимание на понятие "обязанность" в общеправовом понимании. Итак, обязанность представляет установленные и гарантированные государством требования к поведению человека, это официальная мера должного поведения.

Юридический анализ правовой среды, в которой кредитор должен осуществлять свои субъективные права, позволит понять, как режим конкурса влияет на положение кредитора в системе конкурсных отношений. Исследование необходимо начать с уяснения юридической природы конкурсных отношений, их существенных признаков, определения целей и задач, решаемых законодательством о несостоятельности (банкротстве).

По мнению Г.Ф. Шершеневича: "Задача конкурсного процесса... заключается в равномерном распределении между всеми кредиторами ценности, которую представляет имущество несостоятельного должника, ввиду вероятной недостаточности этого имущества для полного удовлетворения всех требований. Но такая цель может быть достигнута в том только случае, если все имущество должника будет распределено между всеми его кредиторами. Это положение, в свою очередь, предполагает, что ни один кредитор не предупредит другого в удовлетворении принадлежащих ему прав. Устранение случайных преимуществ одних кредиторов составляет главное превосходство конкурсного процесса перед исполнительным порядком... Ввиду этого все имущество должника, из каких бы частей оно ни состояло, представляет единый, нераздельный объект удовлетворения кредиторов. Вследствие такого юридического результата и самой цели конкурса кредиторы только в нем могут найти осуществление принадлежавших им прав. Следовательно, со временем объявления несостоятельности кредиторы лишаются возможности отдельно осуществлять свои права посредством взыскания каждый из них в общем исполнительном порядке".

Из приведенного определения ясен порядок осуществления кредиторами своих прав в условиях несостоятельности должника. Понятно, что специфика конкурсного права обусловливает отличительные особенности осуществления кредиторами своих прав и обязанностей при производстве процедур банкротства.

Вообще безотносительно к конкурсным отношениям следует сказать, что вопрос о пределах осуществления гражданских прав управомоченным лицом является одним из основных вопросов гражданского права. В силу п. 2 ст. 1ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Согласно другой диспозитивной норме, закрепленной вп. 1 ст. 9ГК РФ, субъекты гражданских правоотношений осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению. Это означает, что лица, обладающие субъективными правами, свободны в выборе форм и средств их реализации. Приведенное положение составляет важнейший принцип гражданского права.

Из всего многообразия гражданских прав и обязанностей кредитора при производстве процедур банкротства особенно хотелось бы уделить внимание имущественным, а именно денежным, обязательствам. Безусловно, следует отметить, что имущественные и денежные обязательства не являются идентичными по своей юридической природе. Имущественное обязательство - понятие по своему правовому содержанию шире, нежели понятие денежного обязательства. Существуют права и обязанности как отдельно имущественного характера или же денежного характера, так и пограничного имущественно-денежного характера. Например, к пограничным можно отнести право кредитора об истребовании информации о составе имущества должника.

Среди прав и обязанностей, имеющих исключительно денежную природу, стоит отметить обязательства, возникшие из гражданско-правовых отношений: за переданные товары, выполненные работы и услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащие уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов.

Безусловно, необходимо рассмотреть и такую группу прав, как отказ от исполнения обязательств. Здесь следует отметить, что в процедуре наблюдения и финансового оздоровления не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета однородного требования, если при этом нарушается установленная законом очередность удовлетворения требований кредиторов. Восстановление платежеспособности должника является целью внешнего управления. Достижению этого может препятствовать исполнение во внешнем управлении отдельных обязательств должника, чем и вызвано появление в законодательстве о банкротстве правового института отказа от исполнения договора должником.

Ввиду недостаточности имущества должника для полного удовлетворения всех требований неизбежно столкновение между правами кредиторов. Под столкновением прав понимается вид стечения прав, при котором осуществление одного права исключает совершенно или отчасти осуществление другого права. Конкуренция прав кредиторов при недостаточности имущества должника вызывает потребность в специальном правовом регулировании. Осуществление прав без ограничений, налагаемых специальным правовым режимом, может привести к негативным правовым последствиям, выражаемым в том, что одни кредиторы - те, что раньше предъявили требования к должнику, получат сполна, а требования других кредиторов останутся неудовлетворенными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.