Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Реестр требований кредиторов: необходимость составления

Современная экономическая ситуация в России характеризуется достаточно высокой степенью непредсказуемости: еще вчера дела у предприятия шли наилучшим образом, а его продукция была востребована потребителями, выстраивавшимися в очередь для ее приобретения, а сегодня поток заказов прекратился и звонки поступают только от кредиторов.

В такой ситуации организации, скорее всего, потребуется помощь извне, для того чтобы справиться со сложной финансовой ситуацией. Вместе с тем даже в этом случае крайне важно сохранить хорошую репутацию, которая сможет послужить залогом восстановления взаимоотношений с потребителями, а значит, возвращения компании к активной экономической деятельности. Ведь если ей удастся разрешить сложную финансовую ситуацию и дождаться общего оздоровления экономики, продукция, ранее пользовавшаяся устойчивым спросом, снова будет востребована потребителями. Это означает, что временные финансовые трудности необходимо пройти так, чтобы это в большей степени обеспечило формирование устойчивости компании, нежели ее деградацию.

Сохранение хорошей репутации подразумевает прозрачность и честность в отношении со всеми своими контрагентами. К ним относятся и покупатели продукции, которые должны быть уверены в качестве приобретаемых изделий вне зависимости от финансового положения предприятия-производителя и в исполнении им гарантийных обязательств в отношении своего продукта в полном объеме. Не менее важным является и полное соблюдение обязательств, принятых на себя компанией во взаимоотношениях с партнерами, поставщиками сырья и материалов, субподрядчиками, с которыми он сотрудничает, финансовыми учреждениями, предоставляющими компании денежные средства, необходимые для реализации актуальных проектов.

Все эти контрагенты, в случае наличия у предприятия непогашенных финансовых обязательств перед ними, фактически становятся его кредиторами, которые могут предъявить ему требование о погашении задолженности. В случае если таких контрагентов у компании достаточно много, целесообразно составить реестр требований кредиторов. Это позволит верно установить очередность получения ими денежных средств.

Субъект, который составляет реестр требований кредиторов

Формирование такого реестра осуществляется с целью упорядочения имеющихся обязательств, с тем чтобы по возможности удовлетворить требования всех имеющихся кредиторов.

Степень удовлетворения их претензий будет в большой степени зависеть от финансового положения компании на текущий момент, в частности, соотношения между объемом имеющихся у нее активов и объема финансовых обязательств, предъявленных контрагентами к погашению. Тем не менее составление формы такого документа позволяет собственникам компании и лицам, осуществляющим управление ею, получить полную картину состояния финансового положения на текущий момент и, возможно, увидеть стратегические возможности для ее улучшения.

Такая возможность связана с тем, что,в соответствии с действующим законодательством, обязанность, в рамках которой ведется такой реестр требований кредиторов, возлагается на внешнее по отношению к данной организации лицо – арбитражного управляющего или реестродержателя. Так, арбитражный управляющий представляет собой профессионального руководителя, осуществляющего внешнее управление предприятием, находящимся в сложной финансовой ситуации. Такая профессиональная деятельность осуществляется под контролем арбитражного суда. В свою очередь, реестродержатель представляет собой лицензированную организацию, которая, на основании имеющегося между ней и предприятием договора, ведет список обладателей ценных бумаг, эмитированных этой компанией. Таким образом, прибегнуть к услугам реестродержателя для формирования и ведения списка кредиторов можно только компании, у которой уже был заключен подобный договор со специализированной организацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.