Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

План внешнего управления в восстановлении платежеспособности

В течение одного месяца с даты назначения внешний управляющий разрабатывает план внешнего управления и утверждает его на собрании кредиторов.

Не позднее чем за 15 дней до проведения собрания кредиторов внешний управляющий направляет план внешнего управления в федеральный орган исполнительной власти, реализующий единую государственную политику в отрасли, которой принадлежит предприятие-должник. Федеральный орган передает в арбитражный суд заключение о плане внешнего управления и ходатайство о вступлении в действие процедур финансового оздоровления вместе с графиком погашения задолженности.

План внешнего управления содержит мероприятия по устранению банкротства, порядок и условия их реализации, перечень расходов должника и гарантии по срокам возобновления платежеспособности. План внешнего управления может предусматривать такие меры по восстановлению платежеспособности должника, как:

  • взыскание дебиторской задолженности;

  • продажа имущества должника;

  • перепрофилирование производства;

  • закрытие нерентабельного производства;

  • уступка прав требования должника;

  • увеличение уставного капитала предприятия за счет взносов участников и третьих лиц;

  • увеличение уставного капитала путем размещение дополнительных акций должника;

  • замещение активов должника.

Не позднее чем через два месяца после внедрения внешнего управляющего, он инициирует собрание кредиторов, уведомив их об этом в письменном виде, для рассмотрения плана внешнего управления. При этом не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания он предоставляет возможность его участникам ознакомиться с этим планом.

Не позднее чем через пять дней после даты проведения собрания утвержденный план внешнего управления вместе с протоколом собрания кредиторов предоставляются в арбитражный суд.

Если план внешнего управления не был предоставлен суду в течение четырех месяцев с даты внедрения внешнего управления, арбитражный суд имеет право вынести решение о признании предприятия-должника банкротом.

23. Конкурсное производство как процедура банкротства.

Конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Открытие конкурсного производства является следствием принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом (ст. 124 ФЗ «О несостоятельности»).

Конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев.

Определение арбитражного суда о продлении срока конкурсного производства подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

Правовые последствия открытия конкурсного производства:

  • срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;

  • прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей;

  • сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;

  • совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке конкурсного производства;

  • прекращается исполнение по всем исполнительным документам, которые подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему;

  • все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;

  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника (основание - решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; наложение новых арестов не допускается);

  • исполнение обязательств должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и в случаях, которые установлены Главой VII Закона).

Одним из основных этапов осуществления конкурсного производства является формирование конкурсной массы (всего имущества должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленного в ходе данной процедуры) и реализация имущества. В этой связи конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника.

Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника).

При наличии у третьих лиц задолженности перед должником, выраженной в иностранной валюте, конкурсный управляющий вправе открыть или использовать счет должника в иностранной валюте.

Другие счета должника в кредитных организациях подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения. Остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.

На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства. С него же осуществляются выплаты кредиторам.

Отчет об использовании денежных средств должника конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд, собранию кредиторов (комитету кредиторов) по требованию, но не чаще чем 1 раз в месяц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.