Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Особенности формирования статуса кредитора во взаимоотношениях между коммерческими компаниями

Взаимоотношения между коммерческими компаниями, как правило, строятся на взаимной выгоде. При этом характер таких взаимоотношений может быть самым различным: например, одна из компаний является поставщиком мясного сырья, а другая – производителем мясо-колбасных изделий, или одна компания – это типография, печатающая листовки, а другая – рекламное агентство, использующее их в качестве раздаточного материала при проведении промо-акций. Вне зависимости от того, на чем базируются отношения между юридическими лицами, их объединяет одно важное условие: одна из сторон в них выступает в качестве кредитора, а другая – в качестве должника. При определенных условиях конкурсный кредитор получает целый ряд прав для защиты его финансовых интересов.

Такое положение дел обусловлено самим характером экономических взаимоотношений между юридическими лицами. Так, например, если компания-поставщик уже предоставила производителю мясо-колбасных изделий нужное ему сырье, но пока не получила оплаты за него, она выступает в качестве кредитора. Аналогичным образом будет складываться взаимодействие между типографией и рекламным агентством из приведенного выше примера.

В случае наличия долгосрочных взаимовыгодных отношений между компаниями краткосрочная финансовая задолженность со стороны одной из них, которая чаще всего обусловлена необходимостью определенного срока для проведения платежа через банк, является нормальной и не вызывает беспокойства ни у одной из сторон. Однако ситуация может сложиться так, что компания, которая должна погасить имеющуюся у нее задолженность, оказывается неспособной выполнить взятые на себя финансовые обязательства и объявляет себя банкротом.

Статус конкурсного кредитора и основные отличия этого понятия от смежных терминов

В таком случае партнер, перед которым у нее имеется неоплаченный долг, может приобрести статус конкурсного кредитора.

Это понятие, права и обязанности этого участника процедуры банкротства определяются Федеральным законом №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. В частности, указанный нормативно-правовой акт фиксирует, что в качестве конкурсного кредитора может выступать лицо, перед которым у несостоятельной организации имеются непогашенные обязательства денежного характера.

Таким образом, если договоренность между сторонами изначально подразумевала компенсацию в натуральном выражении, кредитор не имеет права на получение статуса конкурсного в рамках процедуры банкротства. В этом заключается основное отличие понятия конкурсного кредитора в процессе признания коммерческой компании несостоятельной от любого другого кредитора.

Например, между производителем мясо-колбасных изделий и поставщиком мясного сырья был заключен договор о предоставлении последним 100 тонн свинины. В обмен на это производитель колбас обязался предоставить поставщику 40 тонн готовых мясо-колбасных изделий. В таком случае поставщик свинины не может быть рассмотрен в качестве конкурсного кредитора.

Следует, однако, иметь в виду, что далеко не весь спектр юридических и физических лиц, перед которыми организация-должник имеет непогашенные денежные обязательства, имеет право быть отнесенным к числу конкурсных кредиторов. Так, например, статья 2 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что из этой категории исключаются граждане, перед которыми у несостоятельной компании имеются обязательства, возникшие в связи с причинением ею вреда их жизни и здоровью либо морального вреда, лица, имеющие право на получение материального вознаграждения в связи с использованием организацией-банкротом результатов их интеллектуального труда, и некоторые другие категории организаций и граждан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.