Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

22. Меры по восстановлению платежеспособности несостоятельного должника. Статья 109. Меры по восстановлению платежеспособности должника

 Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

перепрофилирование производства;

закрытие нерентабельных производств;

взыскание дебиторской задолженности;

продажа части имущества должника;

уступка прав требования должника;

исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;

увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

размещение дополнительных обыкновенных акций должника;

продажа предприятия должника;

замещение активов должника;

иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Управление предприятием – это очень интересное, однако достаточно тяжелое и ответственное занятие. Оно под силу далеко не каждому. Знание своего дела наряду с личностными характеристиками, необходимыми для управления, являются залогом успеха. Однако иногда ни компетентность руководителя, ни его сила воли не в силах спасти предприятие от банкротства. Внешние обстоятельства не всегда возможно победить. Сегодня в условиях глобального кризиса мировой экономики этот вопрос особенно актуален. Однако не стоит сразу ставить крест на своем бизнесе. Иногда выход из кризиса вполне возможен. В зависимости от масштабов кризиса разрабатываются мероприятия по выведению его из состояния банкротства. При легкой форме кризиса обычно предпринимаются действия по нормализации текущего положения предприятия, если масштабы кризиса велики, то включается механизм использования всех внутренних резервов стабилизации, в условиях же катастрофического положения обычно проводится санация, реорганизация или ликвидация предприятия.

Однако даже в таком положении стоит задуматься о возможном восстановлении платежеспособности. Основами антикризисной политики предприятия являются разработка и реализация комплекса мер, направленных на восстановление платежеспособности организации и достижение уровня финансовой устойчивости. Меры по восстановлению платежеспособности должника включают в себя комплекс действий, направленных на уменьшение расходов и убытков, а также на увеличение финансовых ресурсов.

Понятие банкротства предприятия

Закон использует понятия «банкротство» и «несостоятельность» как синонимы. Этот термин трактуется, как неспособность должника удовлетворить требования своих кредиторов по финансовым обязательствам и по выплате обязательных платежей, объявленная должником или признанная арбитражным судом. С точки зрения экономической теории понятие «несостоятельность» имеет смысловое сходство с термином «неплатежеспособность». Под неплатежеспособностью подразумевается утеря предприятием способности совершать своевременные выплаты задолженности по кредиту.

Длительное пребывание в состоянии неплатежеспособности, или несостоятельности, может привести к абсолютной неплатежеспособности, поэтому его дальнейшая деятельность признается нецелесообразной и невозможной. При этом под невозможностью ведения деятельности подразумевается отсутствие шанса вернуть платежеспособность и финансовую состоятельность для ведения хозяйственной деятельности. Под нецелесообразностью деятельности предприятия подразумевается отсутствие производственного и экономического потенциала, социально-экономического значения, конкурентоспособности и т. д.

Такое предприятие объявляется банкротом, ликвидируется, его активы продаются с целью удовлетворения требований кредиторов. Банкротство предприятия – это частный случай неплатежеспособности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.