Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Порядок установления размера требований кредиторов

при внешнем управлении

Статья 100 Закона N 127-ФЗ определила следующий порядок по установлению размера требований кредиторов:

- кредиторы в ходе внешнего управления имеют право в любой момент предъявить к должнику требования, направляемые ими в арбитражный суд и внешнему управляющему. При этом к требованиям прилагаются судебные акты или иные документы, подтверждающие обоснованность этих требований.

Полученные требования кредиторов включаются внешним управляющим или реестродержателем, в зависимости от того, кто ведет реестр требований кредиторов, в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда;

- в течение 5 дней с даты получения требований кредиторов внешний управляющий в обязательном порядке уведомляет об их получении представителя учредителей (участников) должника или представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия и предоставляет им возможность осуществить ознакомление с указанными требованиями кредиторов и документами, приложенными к ним;

- при наличии возражений относительно полученных требований кредиторов, они могут быть предъявлены в арбитражный суд как самим внешним управляющим, так и представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия, а также и кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов. В этом случае Закон о банкротстве в ст. 100 ограничивает срок подачи возражений - в течение 1 месяца с даты получения внешним управляющим указанных требований;

- определение арбитражного суда о включении или отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов выносится только после проверки, включая и поступившие возражения относительно требований кредиторов. В своем определении арбитражный суд указывает в обязательном порядке размер и очередность удовлетворенных требований кредиторов.

Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит направлению арбитражным судом внешнему управляющему или реестродержателю и заявителю для немедленного исполнения, но может быть обжаловано.

Статья 101 установила порядок распоряжения имуществом должника внешним управляющим, заключающийся в следующем:

- внешний управляющий заключает крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) при условии, что иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

К крупным сделкам относятся сделки или несколько взаимосвязанных сделок по приобретению, отчуждению или возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества должника балансовой стоимостью выше 10% балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения такой сделки.

К сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность, относятся сделки, при которых одной из сторон является заинтересованное лицо по отношению к внешнему управляющему или конкурсному кредитору;

- сделки, способствующие получению или выдаче займов, выдаче поручительств или гарантий, уступке прав требований, переводу долга, отчуждению или приобретению акций, долей хозяйственных товариществ и обществ, учреждению доверительного управления могут быть заключены внешним управляющим без согласования с собранием кредиторов (комитетом кредиторов), в том случае, если возможность и условия указанных сделок предусмотрены планом внешнего управления;

- продажа имущества, являющегося предметом залога, допускается только при наличии согласия кредитора, требования которого обеспечены залогом этого имущества, и производится на открытых торгах.

Но в этом случае требования указанного кредитора погашаются за счет стоимости проданного имущества преимущественно перед иными кредиторами, но только после продажи предмета залога, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Статьи 102 и 103 установили порядок, согласно которому производится отказ внешним управляющим от исполнения сделок должника или признание их недействительными, и заключающийся в следующем:

- в течение 3 месяцев с даты введения внешнего управления:

в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, отказ может быть заявлен в случае, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или при их исполнении возникнет убыток для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключенными при сравнимых обстоятельствах;

- договор по сделкам, указанным выше, считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора, но в этом случае сторона по договору, в отношении которого заявлен отказ от исполнения, наделена в соответствии с п. 4 ст. 102 Закона о банкротстве правом требования от должника возмещения убытков, вызванных отказом от исполнения договора должника.

В отношении недействительности сделки, совершенной должником, Закон о банкротстве указал.

1. Сделка, совершенная должником, в том числе сделка, совершенная должником до даты введения внешнего управления, может быть признана судом, арбитражным судом недействительной по заявлению внешнего управляющего по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве.

2. Сделка, совершенная должником с заинтересованным лицом, признается судом, арбитражным судом недействительной по заявлению внешнего управляющего в случае, если в результате исполнения указанной сделки кредиторам или должнику были или могут быть причинены убытки.

3. Сделка, заключенная или совершенная должником с отдельным кредитором или иным лицом после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и (или) в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, может быть признана судом недействительной по заявлению внешнего управляющего или кредитора, если указанная сделка влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами.

4. Сделка, совершенная должником - юридическим лицом в течение шести предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом месяцев и связанная с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с его выходом из состава учредителей (участников) должника, по заявлению внешнего управляющего или кредитора может быть признана недействительной судом, арбитражным судом в случае, если исполнение такой сделки нарушает права и законные интересы кредиторов.

В случае признания должника банкротом и открытия конкурсного производства этот учредитель (участник) должника признается кредитором третьей очереди.

5. Сделка, совершенная должником - юридическим лицом после принятия заявления о признании должника банкротом и связанная с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с его выходом из состава учредителей (участников) должника, является ничтожной.

В случае признания должника банкротом и открытия конкурсного производства требование такого учредителя (участника) должника погашается из имущества должника, оставшегося после полного удовлетворения всех требований кредиторов.

6. Требование внешнего управляющего о применении последствий недействительности ничтожной сделки, предусмотренной п. 5 ст. 103 Закона о банкротстве, может быть предъявлено в течение срока исковой давности, установленного федеральным законом для применения последствий недействительности ничтожной сделки.

7. В случаях, предусмотренных п. 1 ст. 103 Закона о банкротстве, иск о признании сделки недействительной или применении последствий недействительности ничтожной сделки предъявляется внешним управляющим от имени должника.

В случаях, предусмотренных п. п. 2 - 5 указанной статьи, внешний управляющий предъявляет иски о признании сделок недействительными или применении последствий недействительности ничтожных сделок от своего имени.

Статья 103 Закона N 127-ФЗ претерпела изменения по сравнению с аналогичной ст. 78 Закона N 6-ФЗ, которые состоят в следующем:

- если ранее сделка признавалась недействительной по заявлению внешнего управляющего по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации, то в настоящее время - по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве;

- ранее сделка должника, совершенная должником - юридическим лицом после возбуждения дела о банкротстве или в течение 6 месяцев, предшествующих подаче заявления о признании должника банкротом, связанная с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника участнику должника в связи с его выходом из состава участников должника, по заявлению внешнего управляющего или кредитора признавалась недействительной, а все полученное по такой сделки возвращалось должнику, а вот действующий в настоящее время Закон о банкротстве предусмотрел признание указанной сделки недействительной судом или арбитражным судом только в случае, если исполнение ее нарушает права и законные интересы кредиторов.

Внесены изменения и в очередность признания учредителя (участника) должника при открытии конкурсного производства - с пятой очереди на третью очередь;

- п. п. 5, 6, 7 ст. 103 Закона о банкротстве вновь введены.

Статья 104 Закона N 127-ФЗ изложена с поправкой путем введения п. 2 по сравнению со ст. 79 Закона N 6-ФЗ и определяет денежные обязательства должника в ходе внешнего управления следующим образом.

1. В случаях, если размер денежных обязательств должника, возникших после введения внешнего управления, превышает на двадцать процентов размер требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, сделки, влекущие за собой новые денежные обязательства должника, за исключением сделок, предусмотренных планом внешнего управления, могут совершаться внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов).

2. Сделки, совершенные с нарушением п. 1 ст. 104 Закона N 127-ФЗ, могут быть признаны судом недействительными по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а в случае, если данные сделки были совершены лицом, ранее исполнявшим права и обязанности внешнего управляющего должника, по заявлению вновь утвержденного внешнего управляющего.

Сделка, совершенная внешним управляющим с нарушением п. 1 указанной статьи, может быть признана судом недействительной, если будет доказано, что другая сторона о сделке знала или не могла не знать о таком нарушении.

О регулировании фондов потребления должника говорит ст. 105 Закона N 127-ФЗ, в которой указано, что решения, влекущие за собой увеличение расходов должника, не предусмотренных планом внешнего управления, могут быть приняты внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов), за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.