Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты Банкротство.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Значение первого собрания кредиторов в делах о банкротстве

Следует признать, что к подготовке и проведению собрания кредиторов следует относиться с должным вниманием, поскольку только при грамотном и ответственном подходе к делу можно предопределить то или иное решение, используя как организационные, так и психологические нюансы.

Проведению собрания кредиторов на практике придают достаточно серьезное значение. Это не просто необходимая, но одна из важнейших процедур в делах, касающихся банкротства. Чтобы осознать ее истинную роль, нужно четко представлять, что арбитражные суды в большинстве случаев предпочитают принимать решения, утвержденные во время первого, а иногда и повторного собрания кредиторов. Поэтому протокол, имеющийся в деле, – это уже большая вероятность принятия арбитражным судом соответствующего решения. Следовательно, собрание – одна из важнейших процедур в деле о банкротстве, которая существенно влияет на конечный результат этого процесса.

Одной из важных проблем жизни российского государства всегда была проблема правовой грамотности населяющих его людей. Некомпетентность в самых простейших юридических вопросах, неосведомленность общества о своих правах и обязанностях и, как следствие, невозможность полноценно и качественно отстаивать свои интересы – печальная картина современности.

Банкротство, достаточно сложный для простого обывателя процесс, в руках юридически грамотных людей становится серьезным правовым инструментом, позволяющим выйти из затруднительной ситуации в бизнесе с минимальными потерями, а для недобросовестных бизнесменов зачастую еще и остаться в выигрыше. Поэтому, несмотря на то что эта процедура является абсолютно законной и, в большинстве случаев, даже необходимой для нормализации рыночных отношений, она традиционно окружена негативными стереотипами.

Принимая во внимание эти факты, к проведению собрания кредиторов не нужно относиться как к неизбежному банкротству и краху предприятия. Напротив, этот процесс должен быть тщательно подготовлен с юридической точки зрения для выработки общих решений по восстановлению финансового благополучия и выхода из сложной ситуации.

19. Финансовое управление как процедура банкротства.

Финансовое оздоровление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Инициатива по его проведению может исходить от

  • участников (учредителей),

  • собственника имущества должника - унитарного предприятия,

  • третьего лица (третьих лиц).

Названные субъекты на стадии наблюдения вправе обратиться к первому собранию кредиторов с соответствующим ходатайством.

Таким образом, финансовое оздоровление согласно ст. 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" может быть введено арбитражным судом по итогам наблюдения:

  1. на основании решения первого собрания кредиторов (п. 1);

  2. без решения или вопреки решению первого собрания кредиторов, если имеется ходатайство вышеназванных субъектов при условии предоставления обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности (п. 2, п. 3).

В последних двух случаях размер обеспечения должен превышать размер обязательств должника, включенных в реестр требований кредиторов на дату судебного заседания (первого собрания кредиторов), не менее чем на 20 процентов. Способами обеспечения исполнения должником обязательств, в частности, являются:

  • залог (ипотека),

  • банковская гарантия,

  • государственная или муниципальная гарантия,

  • поручительство.

  • не могут выступать в этом качестве удержание, задаток или неустойка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.