Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Лекции, лечебное дело, 4 сем.docx
Скачиваний:
231
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
201.25 Кб
Скачать

1. Медицинская экология как интегрированная отрасль науки и практической деятельности, ее основные задачи в современных условиях

Медицинская экология (экологическая медицина, гигиена окружающей среды) - интегрированный раздел профилактической и лечебной медицины, экологии изучающий влияние экологических факторов на здоровье человека, и разрабатывающий на этой основе мероприятия, направленные на снижение экологического прессинга (экологической агрессии) с целью повышения уровня здоровья населения.

Медицинская экология может интегрировать в себя различные отрасли и направления науки, представленные ниже.

1) Общая гигиена.

2) Адаптология.

3) Природно-очаговая патология.

4) Географическая патология.

5) Медицинская география.

6) Рекреационная география.

7) Патология биогеохимических провинций.

8) Антропобиогеоценология.

9) Профессиональная патология.

10) Промышленная экология.

11) Экотоксикология.

12) Патология экстремальных состояний.

По современным представлениям перед экологической медициной стоят основные проблемы, приводимые ниже.

1) Изучение патогенетической роли и оценка степени вклада неблагоприятных факторов окружающей среды в возникновение, распространение и течение основных заболеваний человека.

2) Обоснование выделения и изучение экологически обусловленных и индикаторных форм патологии, оценка меры информативности ведущих экологически значимых заболеваний человека для анализа экологической ситуации, разработка и медико-экологическая верификация их классификации и адаптированных форм статистического учета.

3) Научно обоснованное применение критериев оценки состояния здоровья в качестве основного биоиндикатора экологического риска и неблагополучия территорий, составной части системы экологического мониторинга и лимитирующего фактора при разработке перспективных программ социально-экономического развития регионов.

4) Разработка и научное обоснование антропоэкологического (медико-биологического) блока как обязательного раздела комплексной экологической экспертизы глобального, регионального и локального масштабов.

5) Обоснование, комплексное клинико-гигиеническое, биогеохимическое и картографическое описание и выделение очагов социально-экологического напряжения и экологически обусловленной патологии человеческих популяций.

6) Научная разработка и обоснование относительно нового понятия гигиены и охраны чистоты внутренней среды организма – практической эндоэкологии, как важного аспекта первичной профилактики.

7) Разработка и обоснование медицинских аспектов и критериев определения компенсации физического и морального ущерба здоровью человека вследствие экологических нарушений и экологически обусловленных патологических процессов и разработка системы социально-экологических компенсационных региональных коэффициентов для жителей экологически неблагоприятных и опасных территорий для человека вследствие экологически обусловленных патологических состояний.

2. Виды загрязнения окружающей среды

Экологическая комиссия ООН предлагает следующую классификацию видов загрязнения окружающей среды.

1. Механическое загрязнение: засорение среды агентами, оказывающими лишь механическое воздействие без химико-физических последствий (например, мусором).

2. Химическое загрязнение: изменение химических свойств среды, оказывающих отрицательное воздействие на экосистемы и технологические устройства.

3. Физическое загрязнение: изменение физических параметров среды: температурно-энергетических (тепловое или термальное), волновых (световое, шумовое, электромагнитное), радиационных (радиационное или радиоактивное) и т.п.

3.1. Тепловое (термальное) загрязнение: повышение температуры среды, главным образом в связи с промышленными выбросами нагретого воздуха, отходящих газов и воды; может возникать и как вторичный результат изменения химического состава среды.

3.2. Световое загрязнение: нарушение естественной освещенности местности в результате действия искусственных источников света; может приводить к аномалиям в жизни растений и животных.

3.3. Шумовое загрязнение: увеличение интенсивности шума сверх природного уровня; у человека приводит к повышению утомляемости, снижению умственной активности и при достижении 90-100 дБ к постепенной потере слуха.

3.4. Электромагнитное загрязнение: изменение электромагнитных свойств среды (от линий электропередачи, радио и телевидения, работы некоторых промышленных установок и др.); приводит к глобальным и местным географическим аномалиям и изменениям в тонких биологических структурах.

3.5. Радиационное загрязнение: превышение естественного уровня содержания в среде радиоактивных веществ.

4. Биологическое загрязнение: проникновение в экосистемы и технологические устройства видов животных и растений, чуждых данным сообществам и устройствам.

4.1. Биотическое загрязнение: распространение определенных, как правило, нежелательных с точки зрения людей биогенных веществ (выделений, мертвых тел и др.) на территории, где они ранее не наблюдались.

4.2. Микробиологическое загрязнение: а) появление необычайно большого количества микроорганизмов, связанное с их массовым размножением на антропогенных субстратах или средах, измененных в ходе хозяйственной деятельности человека; б) приобретение ранее безвредной формой микроорганизмов патогенных свойств или способности подавлять другие организмы в сообществах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции