Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Лекции, лечебное дело, 4 сем.docx
Скачиваний:
231
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
201.25 Кб
Скачать

2. Понятие о биогеохимических провинциях, трофических цепях и сетях; влияние их особенностей на показатели здоровья населения

Естественные биогеохимические провинции: территории, в пределах которых биологические реакции живых организмов определяются аномальными уровнями содержания и соотношения природных микроэлементов.

Искусственные биогеохимические провинции: территории, в пределах которых биологические реакции живых организмов определяются аномальными уровнями содержания и соотношения микроэлементов антропогенного происхождения.

Пищевые цепи (цепи питания, трофические цепи): ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. С вязаны друг с другом отношениями: пища – потребитель. Включают обычно от 2 до 5 звеньев.

Поясним понятие трофической цепи на конкретном примере. Допустим, в почве присутствует в количестве, превышающем ПДК, ртуть. На данной почве выращиваются сельскохозяйственные культуры. В процессе роста растений ртуть происходит миграция, транслокация ртути из почвы в растение. В результате происходит кумуляция ртути в растении, как правило, прямо пропорциональная количеству ртути в почве. Данное растение потребляет пищу человек и, таким образом, происходит накопление ртути в его организме с присущими последствиями токсического действия данного тяжелого металла. То есть, в данном случае имеет место трехуровневая трофическая цепь: почварастениеорганизм человека.

С особенностями биогеохимических провинций и характером трофических цепей и сетей связано распространение многих заболеваний: эндемический зоб (дефицит йода), кариес (дефицит фтора), флюороз (избыток фтора), кардиопатии и нарушения антиоксидантной системы организма (дефицит селена), токсические поражения и многие, многие другие.

3. Классификация отходов жизнедеятельности человека

В настоящее время принята классификация отходов жизнедеятельности человека, учитывающая различные критерии. Эта классификация приводится ниже.

По консистенции:

- жидкие отходы – сточные воды промышленных предприятий, сельскохозяйственных комплексов, жилых и общественных зданий, нечистоты из выгребов, уборных, помои.

- твердые отходы – домовые отбросы, уличный смет, отходы предприятий массового питания, промышленных предприятий, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, отходы животного происхождения (трупы животных, отходы боен, пищевые конфисканты, навоз и т. д.), шлак из котельных, строительный мусор, городской грунт, удаляемый при строительстве зданий и сооружений и планировке территории и т. д.

По составу:

- вторичное сырье – бумага, текстиль, металл, кожа и т.д.;

- органические отходы;

- балласт – отходы из частей различных конструкций;

- горючие неутилизируемые материалы;

- синтетические материалы.

Промышленные отходы:

- инертные – большая часть отходов топливной промышленности, энергетики, черной металлургии.

- биологически окисляемые легко разлагающиеся органические вещества – упаковочные материалы, отходы пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

- нефтемаслоподобные отходы - нерегенирируемые.

По токсичности:

- малотоксичные;

- средней токсичности;

высокотоксичные.

Радиоактивные отходы.

Классификация отходов жизнедеятельности человека важна в связи с тем, что отнесение тех или одних групп отходов к определенной ячейке классификации определяет направление обращения с ними, в частности, способы обезвреживания и утилизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции