Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Петрография магматических горных пород.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
1.82 Mб
Скачать

Палингенная гранитная магма

Большинство исследователей на современном этапе развития науки считают, что гранитная магма имеет вторичное происхождение.

Из них одна группа ученых (Ю. А. Кузнецов, В. К. Монич, Э. П. Изох и др.) полагает, что исходной магмой является базальтовая; все разнообразие пород эти исследователи объясняют ассимиляцией пород осадочно-метаморфической оболочки земной коры.

Вторая группа ученых (Д. С. Коржинский и др.) признает наличие палингенной гранитной магмы, но причиной переплавления сиалической оболочки считает различные процессы, происходящие в земной коре: складкообразование, радиоактивный распад, поднятие магматических масс основного состава, которые являются как источником тепла, так и источником магматических растворов.

По мнению Д. С. Коржинского, образование гранитной магмы происходит под воздействием сквозьмагматических растворов, которые поднимаются из глубин под влиянием гравитационной дифференциации земного вещества и вызывают плавление в земной коре.

Возможность возникновения палингенной магмы при частичном выборочном плавлении осадочно-метаморфической оболочки земной коры доказана экспериментальным путем Н. Л. Боуэном и О. Ф. Тат-тлом. Ими установлено, что эвтектоидные гранитные расплавы кристаллизуются при температурах 640–650 ºС.

Метасоматические теории образования гранитов

Учение трансформизма, широко развитое за рубежом, у нас распространено меньше, хотя в последнее время используется все чаще и чаще, под названием гранитизация. Под гранитизацией понимают процесс, в результате которого твердые породы превращаются в породы гранитного состава без прохождения магматической стадии. Считают, что гранит может образоваться за счет различных исходных пород при метасоматических процессах. Различают два способа гранитизации: 1) путем диффузии вещества через жидкие межгранулярные пленки и 2) путем диффузии в твердой среде.

В зону гранитизации привносятся щелочи и кремнезем, а выносятся магний и железо. Таким образом, в земной коре должны существовать зоны, которые будут характеризоваться привносом магния и железа. Отсюда следует гипотеза Д. Рейнольдс о существовании опережающего фронта базификации, который должен опережать фронт гранитизации. Как доказательство она рассматривала фации эндоконтактов гранитных интрузивов, обогащенных железо-магнезиальными компонентами. Однако при всех примерах таких явлений зоны базификации оказываются намного меньше, чем объем гранитизированного вещества. Поэтому вопрос, куда выносятся и где накапливаются компоненты, удаленные из зоны гранитизации, до сих пор никем из ученых успешно не разрешен. Большинство исследователей на современном этапе развития наших знаний о гранитоидах признают возможность образования пород гранитного состава двумя путями: путем кристаллизации из гранитной магмы и метасоматическим путем. Иными словами, гранит является по своему генезису гетерогенным образованием.

В настоящее время одна группа исследователей полагает, что гранитизация связана с гранитной магмой, другие же ученые считают, что гранитизация происходит под влиянием сквозьмагматических растворов и постепенно перерастает в магмообразование. При этом не обязательно должны возникать породы только гранитного состава. Состав образующихся пород зависит от двух причин: от режима кислотности – щелочности циркулирующих растворов и от состава пород, на которые они воздействуют.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]