Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kody_i_shifry_yuliy_Cezar_Enigma_i_Internet_2007.pdf
Скачиваний:
172
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.04 Mб
Скачать

151

одной и той же базовой угловой установке. Первый столбец таблицы зашифрования колеса, которое предположительно является колесом R1, следующий:

(0,8,6,4,3,7,1,5,9,2).

Заполните таблицу зашифрования и, выровняв цепочки подходящим образом, подтвердите, что 3-е угловое положение колеса R1 согласуется с этими данными. Какими будут пары в составном отражателе?

Двойное шифрование в "Энигме"

В главе 4 мы поставили вопрос о целесообразности использования двойного шифрования. И фактически ответили на него словом "иногда". В таких случаях необходимо сопоставлять возможное увеличение стойкости шифра (если оно вообще имеет место) с величиной риска применения шифров в ошибочном порядке, в результате чего будет отправлено сообщение, которое не сможет прочесть адресат, но которое может помочь криптоаналитику. "Энигма" - это отличный пример, иллюстрирующий обе возможности. Во время войны некоторые особо важные сообщения подвергались двойному шифрованию. Офицер зашифровывал сообщение с использованием тех же самых колес, что и шифровальщик, но другого коммутатора. Положения колес выбирались из особого списка из 26 вариантов, обозначенных буквами алфавита. Затем зашифрованное таким образом сообщение поступало к шифровальщику; этому сообщению были предпосланы слово OFFIZIER, а также другое слово, начинающееся с буквы, указывающей, какой из 26 вариантов установок был использован. Шифровальщик зашифровывал это сообщение обычным способом. Такая процедура, несомненно, увеличивала стойкость; но по крайней мере в одном случае эти два способа шифрования были применены в ошибочном порядке (офицером и шифровальщиком в этот день было одно и то же лицо). Джек Гуд догадался о том, что произошло, и все же дешифровал это сообщение

(см. [2.4, глава 19, 159-60]).

"Энигма" Абвера

В Абвере (секретной разведывательной службе Верховного командования Германии) использовалась модифицированная модель "Энигмы", которая заслуживает особого упоминания. Она не имела коммутатора, что облегчало криптоаналитикам задачу, но на кольцах с выемками была не одна или две выемки, а 11, 17 или 19. Поэтому роторы вращались гораздо чаще, чем на "стандартной" модели "Энигмы", да и отражатель также был подвижным, что осложняло ситуацию. Сохранилась

152

практика шифрования дважды повторенного (четырехбуквенного) индикатора при заданной базовой установке, и поэтому шифрованному тексту предшествовала группа из восьми букв. Криптоаналитики и здесь могли использовать "метод цепочек", и вдобавок, могли использовать ситуацию, когда все четыре ротора двигались одновременно. Подробности см. в [9.5].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]