Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МеждунСтандарт / МеждСтанд-консп.лекций-2014.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
884.22 Кб
Скачать

7.5. Деятельность ес в области технического регулирования и стандартизации. Концепция Нового и Глобального подхода

Деятельность ЕС в области стандартизации направлена на выполнение положений Римского договора 1957 г. о создании единого европейского рынка. Основополагающим элементом концепции внутреннего Европейского рынка является свободное перемещение продукции. Механизмы реализации концепции:

- предотвращение возникновения новых барьеров в торговле;

- взаимное признание;

- техническая гармонизация.

Новый порядок регулирования отношений между странами ЕС и его стратегия были определены Резолюцией Совета от 1985 г. о Новом подходе к технической гармонизации и стандартизации.

Основными принципами (положениями) Резолюции являются:

- гармонизация в правовой сфере (сфера отношений государств-членов ЕС) ограничивается основополагающими требованиями. Продукция на рынке ЕС должна соответствовать основополагающим требованиям, а ее свободное перемещение в рамках ЕС должно приносить выгоду;

- технические параметры продукции, соответствующие основополагающим требованиям Директив ЕС, устанавливаются в гармонизированных европейских стандартах;

- применение гармонизированных и других стандартов осуществляется на добровольной основе. Производитель может выбирать любые технические решения, которые соответствуют основополагающим требованиям;

- продукция, произведенная в соответствии с гармонизированными стандартами, имеет презумпцию (подтверждение) соответствия основополагающим требованиям.

Обеспечение свободного перемещения продукции осуществляется через принятие Директив ЕС прямого действия.

Директивы ЕС в области стандартизации направлены на регламентацию обязательных требований по безопасности жизни и здоровья людей, по охране окружающей среды, а также на выявление стандартов (технических регламентов) по установлению требований к параметрам качества конкретных видов продукции или процессов.

Основополагающие требования Директив ЕС являются обязательными и обеспечивают самый высокий уровень защиты.

Директивы ЕС Нового подхода распространяются на продукцию, которая предназначена для размещения и (или) ввода в эксплуатацию на рынке ЕС впервые и не применяются к продукции, бывшей уже в эксплуатации на рынке ЕС. Аналогичным образом действие Директивы ЕС распространяется на продукцию, импортированную из третьих стран.

Директивы ЕС охватывают большой спектр (диапазон) продукции и опасных факторов (рисков), которые пересекаются и дополняют друг друга. Поэтому несколько Директив ЕС могут распространяться на одну и ту же продукцию одновременно, т.к. основополагающие требования нескольких Директив ЕС требуют их одновременного применения.

Большинство Директив ЕС Нового подхода предусматривает переходный период, цель которого – позволить производителям и нотифицированным органам постепенно подготовиться к процедуре оценки соответствия и к выполнению основополагающих требований новой Директивы ЕС.

Новый подход предписывает также европейским организациям по стандартизации разрабатывать стандарты, соответствующие основополагающим требованиям.

В дополнение к Резолюции о Новом подходе была принята Резолюция Совета от 1989 г. о Глобальном подходе в области оценки соответствия и испытаний.

Цель принятия Резолюции – достижение гибкости в оценке соответствия.

Резолюция декларирует следующие принципы (положения) политики ЕС в области оценки соответствия:

- Законодательством ЕС предусматривается последовательный подход к оценке соответствия в виде модулей, используемых на различных стадиях оценки соответствия. Подход устанавливает критерии по использованию процедур оценки соответствия, по назначению органов, выполняющих данные процедуры и по применению СЕ-маркировки.

- Применяются европейские стандарты в области менеджмента качества (серия EN ISO 9000) и европейские стандарты, определяющие требования к органам по оценке соответствия (серия EN 45000).

- Государства-члены ЕС разрабатывают системы аккредитации и применяют сравнительные технологии (методы взаимного сравнения).

- С помощью специальных программ минимизируются различия в существующих инфраструктурах оценки качества (системы калибровки и метрологии, испытательные лаборатории, органы по сертификации, органы по аккредитации) как между государствами-членами, так и отраслями промышленности.

- Международная торговля между членами ЕС и третьими странами упрощается благодаря применению соглашений по взаимодействию, программ по сотрудничеству и техническому взаимодействию.

Перечень Директив ЕС Нового и Глобального подхода, предусматривающих СЕ-маркировку, по группам продукции приведен в таблице 7.5.

Таблица 7.5 – Перечень Директив ЕС Нового и Глобального подхода

п/п

Наименование группы продукции

Обозначение

Директивы ЕС

1

Низковольтное оборудование

73/23/ЕЕС

2

Простые сосуды под давлением

87/404/ЕЕС

3

Игрушки

88/378/ЕЕС

4

Строительные изделия

89/106/ЕЕС

5

Электромагнитная совместимость

89/336/ЕЕС

6

Средства индивидуальной защиты

89/686/ЕЕС

7

Приборы весоизмерительные неавтоматические

90/384/ЕЕС

Окончание таблицы 7.5

1

2

3

8

Активные имплантируемые медицинские приборы

90/385/ЕЕС

9

Газорасходные установки

90/396/ЕЕС

10

Водонагревательные котлы

92/42/ЕЕС

11

Взрывчатые вещества, применяемые в гражданских целях

93/15/ЕЕС

12

Медицинское оборудование

93/42/ЕЕС

13

Приборы и защитные системы для применения во взрывоопасных сферах

94/9/ЕС

14

Прогулочные суда

94/25/ЕС

15

Лифты

95/16/ЕС

16

Оборудование, работающее под давлением

97/23/ЕС

17

Продукция машиностроения

98/37/ЕС

18

Медицинские приборы для лабораторной диагностики in-vitro

98/79/ЕС

19

Радио- и телекоммуникационное терминальное оборудование

1999/5/ЕС

20

Оборудование канатных дорог для перевозки людей

2000/9/ЕС

Примечание – Обозначение Директивы ЕС:

- ХХ/ХХ/ЕЕС – год принятия (публикации)/ регистрационный номер/ Европейское Экономическое Сообщество;

- ХХХХ/ХХ/ЕС – год принятия (публикации)/ регистрационный номер/ Европейский Союз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.