Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МеждунСтандарт / МеждСтанд-консп.лекций-2014.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
884.22 Кб
Скачать

7.1.2. Организационная структура сен

Организационная структура СЕН представлена на рисунке 5.

Высшим органом СЕН является Генеральная ассамблея, которая избирает Административный совет, выполняющий следующие функции:

- устанавливает правила и способы применения национальных стандартов стран-участниц СЕН и международных стандартов при разработке и принятии европейских стандартов;

- определяет возможности прямого применения национального или международного нормативного документа в качестве европейского стандарта и осуществляет контроль за его соблюдением;

- координирует работы по национальной стандартизации в рамках региона.

Политика в области стандартизации определяется коллегией директоров (представителями национальных органов по стандартизации стран-членов СЕН) и утверждается Генеральной ассамблеей. При планировании работ по стандартизации учитываются предложения, поступающие от национальных и европейских организаций, ассоциированных членов, европейских торговых ассоциаций.

Технический совет координирует деятельность технических комитетов по разработке новых и пересмотру действующих европейских стандартов.

По данным на 2012 г. работу по стандартизации в рамках СЕН ведут более 300 ТК, около 1500 РГ и 15 ТК CEН и CEНЭЛЕК.

Технические комитеты СЕН занимаются стандартизацией объектов в следующих секторах экономики:

- строительство и гражданское строительство;

- машиностроение;

- здравоохранение;

- здравоохранение и безопасность на рабочих местах;

- теплоснабжение, охлаждение и вентиляция;

- транспорт и упаковка;

- информационная технология и др.

Технический совет координирует деятельность программных комитетов, деятельность которых направлена на ускорение процесса разработки европейских стандартов путем анализа существующих международных или прогрессивных национальных стандартов и сбора информации для эффективного ее использования в СЕН.

Программные комитеты формируют программы по стандартизации, принимают международные стандарты ИСО и МЭК в качестве европейских стандартов или других нормативных документов по стандартизации; разрабатывают европейские стандарты.

7.1.3. Виды нормативных документов сен и порядок их разработки

СЕН разрабатывает следующие виды нормативных документов по стандартизации:

- европейский стандарт или евронорма N);

- гармонизированные документы (HD);

- технические требования (условия) (CEN/TS) (до 2005 г. – предварительные стандарты (ЕNV));

- технический отчет (CEN/TR);

- руководство (Guide);

- практическое соглашение (CWA) и др.

Обозначение европейского стандарта (документа) включает индекс стандарта (документа), его порядковый цифровой регистрационный номер, номер части (при наличии), год принятия или утверждения.

Примеры обозначения европейских стандартов (документов), разрабатываемых и принимаемых СЕН: ЕN 58:2012, CEN/TS 839:2008, ЕNV 13005:2005, CEN/TR 16446:2012, CEN Guide 13:2006, CWA 14050-1:2000.

Порядок разработки европейского стандарта включает следующие этапы:

1. Одобрение проекта стандарта рабочей группой соответствующего технического комитета (проект европейского стандарта обозначается prEN, например, prEN 15315:2005).

2. Рассылка проекта стандарта Техническим советом всем странам-членам СЕН для голосования в установленные сроки.

3. Принятие и издание европейского стандарта.

Европейский стандарт (евронорма) считается принятым, если против проекта проголосовало не более 20 % членов СЕН. Принятый европейский стандарт вводится в национальные системы стандартизации всех стран-членов, в т.ч. и стран, проголосовавших против принятия стандарта.

Далее Административный совет устанавливает степень важности вновь принятого стандарта и, если на него делается ссылка в соответствующей Директиве ЕС, то стандарт приобретает статус обязательного для применения в странах-членах ЕС. Таким образом, разработанный и принятый СЕН стандарт может издаваться в двух возможных вариантах: в качестве европейского стандарта (например, EN 590) и национального стандарта страны-члена СЕН (например, BS EN 590:2004 или DIN EN 590:2004).

По состоянию на 2012 г. в СЕН было разработано и принято более 1150 нормативных документов по стандартизации. Общее количество действующих нормативных документов составляет более 14500 документов. Официальными языками издания европейских стандартов и нормативных документов по стандартизации СЕН являются английский, французский и немецкий.

СЕН заключил с ИСО Венское соглашение, в соответствии с которым европейские и международные стандарты могут разрабатываться параллельно. В настоящее время более 30 % европейских стандартов приняты идентичной степенью соответствия по отношению к международным стандартам.

Система нумерации европейских стандартов (документов) включает индекс стандарта «ЕN» и порядковый цифровой регистрационный номер, присваиваемые следующим образом:

а) 00001 01999 – стандарты (документы), разрабатываемые техническими комитетами СЕН;

б) 02000 09999 – документы, разрабатываемые Европейской ассоциацией авиакосмической промышленности (АЕСМА);

в) 1000011999 – документы, разрабатываемые Европейским комитетом по стандартизации чугуна и стали (ECISS);

г) 12000-ЕNV 1991- – еврокоды – европейские предварительные стандарты (предстандарты), издаваемые ТК 250 СЕН;

д) 20000 39999 – стандарты СЕН, принимаемые на основе международных стандартов ИСО.

Примечание – С июля 1994 г. стандарты с индексом «ЕN», идентичные международным стандартам ИСО (индексы «ISO» или «ISO/IEC»), обозначаются соответственно «ЕN ISO» и«ЕNISO/IEC», сохранив при этом нумерацию (порядковый цифровой регистрационный номер), присвоенную ИСО или ИСО и МЭК;

е) 40000 44999 – общие стандарты (документы) СЕН и СЕНЭЛЕК в области информационных технологий;

ж) 45000 49999 – общие стандарты (документы) СЕН и СЕНЭЛЕК, за исключением информационных технологий;

з) 50000 59999 – стандарты (документы) СЕНЭЛЕК;

и) 60000 79999 – международные стандарты МЭК для прямого применения в качестве европейских стандартов (при этом индекс «IEC» в обозначении не приводится).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.