Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МеждунСтандарт / МеждСтанд-консп.лекций-2014.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
884.22 Кб
Скачать

Itu-t g.782:2006,

где G – принадлежность к серии (Системы и среда передачи, цифровые системы и сети);

782 – номер рекомендации;

2006 – год публикации.

Сектор МСЭ-Т тесно сотрудничает с техническим комитетом по информационным технологиям ИСО/МЭК JTC 1.

БРЭ решает вопросы развития технической кооперации, занимается вопросами стратегии и политики в области электросвязи, отвечает за регулирование в области разработки телекоммуникационного оборудования.

В последние десятилетия недостаток в услугах телевизионной связи испытывают 2/3 стран-членов МСЭ.

Электронная обработка и обмен информацией, быстрый рост диалоговых информационных ресурсов зависят от доступа к современным услугам телесвязи. С целью эффективного обслуживания абонентов во всем мире в рамках БРЭ создано 11 региональных офисов, расположенных в Африке, Азии и Латинской Америке. В настоящее время основным направлением деятельности сектора является развитие новых технологий в области электронной торговли, дистанционных образования и медицины.

    1. Сотрудничество Республики Беларусь с мсэ

Республика Беларусь является полноправным членом МСЭ с мая 1947 г. (класс членства С). В настоящее время Республика Беларусь представлена в данной международной организации в лице Министерства связи и информатизации.

Членство в МСЭ позволяет:

- непосредственно влиять на разработку международных рекомендаций (стандартов);

- эффективно применять рекомендации (стандарты) МСЭ-Т при разработке национальных ТНПА;

- использовать информацию о ведущихся работах для долгосрочного планирования и не инвестировать неперспективные технологии.

В 2005 г. Министерство связи и информатизации Республики Беларусь утвердило Концепцию и Программу развития технического нормирования и стандартизации в отрасли «Связь и информатизации» на 2005-2010 гг.

Программой предусмотрен пересмотр морально устаревших государственных стандартов, в т.ч. на термины и определения в области электрической и почтовой связи; основные параметры, технические требования и методы испытаний технических средств связи; требования к качеству услуг связи и др.

В рамках Таможенного союза разработан и вводится в действие с 15.02.2013 г. технический регламент ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимостьтехнических средств».

Официальный сайт: http://www.itu.int

Тема 6. Международные организации, участвующие в международной стандартизации

6.1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация оон фао (Food and Agriculture Organization fao)

ФАО основана в 1945 г. как межправительственная международная организация ООН, занимающаяся вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства различных стран. Членами ФАО являются 191 государство.

Целью ФАО является объединение международных усилий по ликвидации голода, повышению качества пищевых продуктов, увеличению продуктивности сельского хозяйства, улучшению условий жизни сельского населения, содействию росту мировой экономики.

ФАО оказывает помощь развитым и развивающимся странам в модернизации и улучшении практической деятельности в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства с целью повышения качества питания.

В рамках организационной структуры высшим органом ФАО является Конференция представителей всех государств-членов организации, созываемая один раз в два года (предусмотрена возможность созыва внеочередных сессий). В работе Конференции могут принимать участие ассоциированные члены (без права решающего голоса), могут присутствовать наблюдатели от государств, не являющихся членами организации, а также представители межправительственных и неправительственных организаций.

В период между заседаниями Конференции руководящим органом является Совет, в состав которого входят представители 49 государств-членов, избираемых на заседании Конференцией сроком на три года. Заседания Совета проводятся два раза в год, а состав Совета ежегодно обновляется на одну треть.

Кроме того, при Совете действуют постоянные комитеты, в работе которых может принять участие любая страна-член организации. К данным комитетам относятся комитеты:

- по вопросам товарной продукции;

- рыболовству;

- лесу;

- сельскому хозяйству;

- всемирной продовольственной безопасности.

В структуре ФАО работают также специализированные комиссии и другие вспомогательные органы (рабочие и консультативные группы, группы экспертов и др.), участие в которых открыто для участия всем заинтересованным странам. К специализированным комиссиям и вспомогательным органам относятся соответственно и Комиссия Кодекс Алиментариус, и региональные Координационные комитеты ФАО и ВОЗ, деятельность которых рассмотрена в п. 6.3 данного конспекта лекций.

В рамках направлений деятельности ФАО занимается:

- консультированием государств-членов по выработке эффективной аграрной политики;

- оказанием помощи в разработке национального законодательства по аграрному и другим разделам агропромышленного комплекса;

- разработкой эффективных систем использования земельных, водных, лесных и рыбных ресурсов и обеспечения охраны окружающей среды;

- созданием мирового генофонда ресурсов растений и животных;

- разработкой международных стандартов в области качества различных видов продукции сельского хозяйства в рамках мировой торговли с учетом требований ВТО;

- оказанием помощи в повышении эффективности защиты растений путем разработки соответствующих международных стандартов и правил;

- созданием автоматизированных систем научно-технической информации по сельскому хозяйству и продовольствию для государств-членов организации;

- подготовкой и проведением международных форумов, технических совещаний и заседаний в соответствии с программами, утвержденными Конференцией или Советом ФАО и др.

В результате деятельности ФАО были приняты следующие основополагающие документы:

- Международная конвенция по защите растений;

- Роттердамская конвенция по процедуре согласия о предварительном информировании относительно некоторых опасных веществ и пестицидов в международной торговле;

- Международный договор по генетическим ресурсам для продовольственных целей и сельского хозяйства.

До 1992 г. Международная конвенция по защите растений действовала в качестве международного соглашения, и ее положения учитывались в рамках Соглашения ВТО по СФС. В 1992 г. ФАО создала Секретариат и Комитет по фитосанитарным мерам и разработала процедуры разработки международных стандартов на фитосанитарные меры.

Официальными языками издания документов ФАО являются: английский, испанский, французский, русский, китайский и арабский.

В настоящее время ФАО также сотрудничает с 25 ТК и ПК ИСО. Перечень основных ТК и ПК ИСО, в которых участвуют представители ФАО, приведен в таблице 5.

Таблица 5 – Перечень основных ТК и ПК ИСО с участием ФАО

Обозначение

ТК ИСО

Название ТК и/или ПК ИСО

1

2

ТК 23

Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства

ПК 19 Сельскохозяйственное электронное оборудование

Окончание таблицы 5

1

2

ТК 34

Пищевые продукты

ПК 2 Семена и фрукты масличных культур

ПК 3 Плодоовощная продукция

ПК 4 Злаковые и бобовые

ПК 5 Молоко и молочные продукты

ПК 6 Мясо, домашняя птица, рыба, яйца и продукты из них

ПК 7 Специи и приправы

ПК 8 Чай

ПК 9 Микробиология

ПК 10 Корма для животных

ПК 11 Животные и растительные жиры и масла

ПК 12 Сенсорный анализ

ПК 14 Свежие, сухие фрукты и овощи

ПК 15 Кофе

ТК 52

Металлическая тара малого объема

ПК 4 Тара с открытым верхом

ПК 5 Тара общего применения

ПК 6 Аэрозольная тара

ТК 54

Эфирные масла

ТК 81

Общие наименования для пестицидов и других агрохимических

продуктов

ТК 93

Крахмал (включая производные и побочные крахмалопродукты)

ТК 122

Упаковка

ПК 3 Требования к эксплуатации и методам испытаний упаковочных средств, упаковки и единичных грузов

ТК 126

Табак и табачные изделия

ПК 1 Испытания физических свойств и определение размеров

ПК 2 Листовой табак

ТК 134

Удобрения и вещества, улучшающие качество почвы

ПК 2 Отбор проб

ПК 3 Физические свойства

ПК 4 Химический анализ

Для стран-членов ФАО создана глобальная публичная информационная база данных AGRIS по сельскохозяйственным наукам и технологиям с целью сбора, обработки, хранения и обмена информацией по проблемам агропромышленного комплекса. В данной базе представлено более 2,8 млн. библиографических, аннотированных и реферативных записей, включающих периодические издания, сборники научных трудов, материалы конференций, журналы по всем отраслям сельского хозяйства и смежным отраслям.

Систему AGRIS образуют 150 национальных, международных и межправительственных центров из 65 стран мира во главе с Координационным центром AGRIS в штаб-квартире ФАО в Риме (Италия).

Республика Беларусь является членом ФАО с 19 ноября 2005 г. и в этом же году присоединилась к Международной конвенции по защите растений (МЗКР).

Членство Беларуси в ФАО создает реальные возможности:

- для использования международного опыта и технической помощи с целью повышения производительности белорусского сельскохозяйственного сектора и его адаптации к требованиям ВТО и ЕС;

- ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и стихийных бедствий для сельского хозяйства и природопользования в стране;

- обеспечения учета национальных интересов на глобальном продовольственном рынке;

- получения необходимой информации через Международный портал по фитосанитарии в сети Интернет и др.

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (или День борьбы с голодом).

Официальный сайт: http://www.fao.org/

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.