Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ шпора.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

11.Элементы денежной системы

1. Денежная единица как элемент денежной системы представляет установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров и, как правило, делится на мелкие и кратные части. Денежная единица является законным платежным средством. Наименование денежной единицы складывается исторически, но в некоторых случаях (например, в период революций, политических переворотов, раздела страны на самостоятельные страны или, наоборот, объединения стран в экономический и политический союз) государство может установить новое наименование денежной единицы.

Виды денежных знаков – это кредитные банковские билеты (банкноты), государственные бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, служащие законными платежными средствами в стране.

2. Порядок обеспечения денежных знаков находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими долговыми обязательствами.

3. Эмиссионный механизм, представляющий собой закрепленный законодательно порядок выпуска денег в оборот и их изъятия из оборота. Безналичные деньги выпускаются коммерческими банками в процессе совершения ими кредитных операций. При погашении ссуд осуществляется изъятие денег из оборота. Выпуск наличных денег производится через расчетно-кассовые центры центрального банка.

Изъятие наличных денег происходит при сдаче денежной наличности коммерческими банками в расчетно-кассовые центры.

4. Структура денежной массы в обороте. Она рассматривается двояко. Это либо соотношение между наличной и безналичной денежной массой, либо соотношение между денежными знаками разной купюрности во всем объеме денежной массы.

5. Механизм денежно-кредитного регулирования, представляющий собой набор инструментов денежно-кредитного регулирования (методов); права и обязанности органов, осуществляющих денежно-кредитное регулирование; задачи и объекты денежно-кредитного регулирования.

6. Порядок установления валютного курса, который определяется на основе котировки. Котировка – определение и установление курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте. Котировка валют позволяет определить соотношение двух денежных единиц, предложенных для обмена. Это соотношение не может быть постоянным, так как меняются спрос и предложение на валютном рынке. Котировку проводят центральные (национальные) банки и крупнейшие коммерческие банки. Различают официальную и свободную (рыночную) котировки валют.

7. Кассовая дисциплина – это набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предприятия и организации всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы. Контроль за соблюдением кассовой дисциплины возложен на коммерческие банки.

8. Порядок проведения безналичных расчетов предполагает регулирование счетов, по которым осуществляются безналичные расчеты в экономике, форм расчетов, обязательств, которые возникают при безналичных платежах.