Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ шпора.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

65. Формы безналичных расчетов (расчеты платежными поручениями, чеками, по инкассо, аккредитивами).

Безналичные расчеты - это расчеты, совершаемые путем перевода банками средств по счетам клиентов, на основе платежных документов, составленных по единым стандартам и правилам. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договоров банковского счета или корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены и регулируются четыре формы ведения безналичных расчетов:

  • расчеты платежными поручениями:

  • расчеты по аккредитиву;

  • расчеты по инкассо;

  • расчеты чеками.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. В рамках форм безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.

Расчеты платежными поручениями. При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Платежное поручение действительно лишь в течение десяти дней со дня выписки, причем день выписки в расчет не принимается. Известны также срочные, досрочные и отсроченные поручения. Поручение плательщика исполняется банком при наличии денежных средств на счете плательщика. Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета. Банк обязан незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента о переводе банк несет полную имущественную ответственность по правилам, установленным для коммерческих организаций.

Расчеты по аккредитиву. При осуществлении расчетов по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Основные отличия аккредитивной формы расчетов от расчетов платежными поручениями состоят в том, что:

  • при использовании аккредитивной формы расчетов суть поручения плательщика заключается не в переводе денежных средств на счет получателя, а в открытии аккредитива, т. е. в выделении, «бронировании» денежных средств, за счет которых будут вестись расчеты с получателем;

  • получение денежных средств при открытии аккредитива обусловлено для их получателя (бенефициара) необходимостью соблюдения условий аккредитива, которые определяются его договором с плательщиком, а также дублируются в поручении плательщика банку на открытие аккредитива. Обязанность проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива возлагается на исполняющий банк.

Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению клиента осуществить за его счет действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа. Для выполнения поручения клиента банк-эмитент вправе привлечь иной банк (исполняющий банк).

Исполнение инкассового поручения состоит в том, что исполняющий банк должен представить плательщику документы взыскателя в той форме, в которой они были получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции.

Расчеты чеками. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

В качестве участников отношений по расчетам чеками выступают чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержателем – лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщиком — банк, производящий платеж по предъявленному чеку.

Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Чек лишь заменяет, но не устраняет прежнее долговое обязательство чекодателя, которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. Только с этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.