Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ шпора.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

105. Этапы развития международных валютных систем

Международная валютная система – это форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она возникла в результате эволюции мирового хозяйства и юридически закреплена международными соглашениями.

МВС прошла четыре этапа развития:

1.Система золотого стандарта – была юридически основана межгосударственным соглашением на парижской конференции в 1867 г. Определенное золотое содержание валютной единицы, конвертируемость каждой валюты в золото обеспечивается как внутри, так и за пределами границ отдельного государства. Золотые слитки могут свободно обмениваться на монеты, золото свободно экспортируется и импортируется. Продается на международных рынках золота. Поддержание жесткого соотношения между своим золотым запасом и внутренним предложением денег. 

2.Система золотого дивизионного стандарта – возникла в результате мировой войны, возросшие масштабы хозяйственных связей. Система золотого дивизионного стандарта стала результатом решения Генуэской конференции 1922 г. При золотом дивизионном стандарте банкноты размениваются не на золото, а на девизы др. стран. Девизы – банкноты, векселя, чеки, кот затем могут быть обменены на золото. В качестве девизной валюты были избраны доллар США и английский фунт стерлингов.

3.Система золотовалютного стандарта возникла в 30-е годы 20 века – Бумажные деньги перестали обмениваться на золото. Свое юридическое оформление эта система получила в 1944 г в США. Основные черты:1. За золотом сохранилась функция денежных расчетов между странами. 2.Резервной валютой наравне с золотом был признан амер. доллар. 3.Доллар обменивался на золото Центр. Банками и правительственными учреждениями др. стран в казначействе США. 4.Приравнивание валют друг к другу и их взаимный обмен осуществлялся на основе официальных валютных кредитов, выраженных в золоте и долларах. 5.Каждая страна должна сохранять стабильный курс валюты своей страны по отношению к курсу др. страны.

4.Ямайская валютная система(в 1976 были определены основы) Основные элементы Ямайской вал. системы :

1)Функция золота в качестве меры стоимости отменяется, но в то же время оно остается особым ликвидным товаром.

2)Странам предоставляется право выбора любого режима валютного курса.

3)Вводится стандарт специальных прав заимствования.

5.С 1979г. Функционирует Европ. вал. система. Она стимулирует интеграционные процессы в создании европейского политического экономического валютного союза.

С 1999г Экю заменяется Евро.

В ЕВС золото и доллар были включены в механизм эмиссии ЭКЮ путем объединения 20% официальных золото-долларовых резервов стран членов ЕС. В ЦБ этих стран перевели 2300 т. золота в распоряжение европейского валютного института. Страны членов ЕВС создали собственный орган Межгосударственного валютного регулирования . она более стабильнее, чем Ямайская, поскольку колебания курса валют меньше.

106. Особенности международных расчетов.

Международные расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, которые появляются при осуществлении внешнеэкономической деятельности между государствами, фирмами, предприятиями и гражданами на территории разных стран.

Международные расчеты охватывают внешнюю торговлю товарами и услугами, а также некоммерческие операции, кредиты и движение капитала между государствами.

Основными субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и банки, которые их обслуживают. Они вступают в определенные отношения между собой по поводу движения товаросопровождающим документов и текущего оформления платежей. При этом главная роль в международных расчетах принадлежит банкам. В современных условиях банки выступают не только в роли посредников между экспортерами и импортерами. Они выполняют функции кредиторов, финансирующих внешнеторговые сделки, функции контроля, выступают также в роли гарантов (в зависимости от условий платежа). Банки могут выдвигать свои требования к условиям расчета и форм платежа, которые экспортеры и импортеры обязаны принимать во внимание.

Международные расчеты — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в сфере международных гражданских правоотношений; это платежи по внешнеторговым операциям. Большое значение для международных расчетов имеют: масштабы и специализация внешнеэкономической деятельности, финансовое положение и деловая репутация партнеров, наличие банков-корреспондентов.

Особенности международных расчетов заключаются в их безналичной форме посредством записей на счетах банков. Порядок расчетов, размер комиссии, пополнение средств определяются в корреспондентских соглашениях. Корреспондентские отношения с иностранными банками связаны с открытием банковских счетов «ЛОРО» (иностранного банка в данном банке) и «НОСТРО» (данного банка в иностранном банке).

На состояние международных расчетов влияет много разных обстоятельств, например, экономические и политические отношения между странами; положение страны на товарных и денежных рынках, степень государственного регулирования ВЭД и его эффективность; валютное законодательство, международные торговые правила и обычаи; состояние платежных балансов и др..

В этой связи систему международных расчетов можно рассматривать как относительно самостоятельную, имеет свои особенности.

Во-первых, в отличие от внутренних, международные расчеты регулируются не только национальными нормативными и законодательными актами, но и международными законами, банковскими правилами и обычаями.

Во-вторых, международные расчеты осуществляются в различных валютах. Поэтому, с одной стороны, на их эффективность влияет динамика валютных курсов. А с другой стороны, нормальное функционирование товарно-денежных отношений возможно только в условиях свободного обмена национальной валюты на валюты других стран. Другими словами, наиболее эффективное участие той или иной страны в международном разделении труда и международных торговых расчетах возможно только на основе конвертируемой валюты. Как известно, в настоящее время существуют три группы валют:

1) СКВ - свободно конвертируемая (обменная) валюта. Это валюта, которая свободно и неограниченно меняется на другие иностранные валюты;

2) ЧКВ - частично конвертируемая валюта (промежуточная группа). Это национальные валюты, в которых используются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам операций;

3) замкнутая (неконвертируемая) валюта, которая функционирует в пределах одной страны и не обмениваются на иностранные валюты. Обминнисть национальной валюты обеспечивает:

  • свободный выбор хозяйственными объектами наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом;

  • более активное привлечение иностранных инвестиций и размещения инвестиций за рубежом;

  • стимулирование воздействия иностранной конкуренции на повышение эффективности, Гибкости и адаптации национальных предприятий к среде, которая меняется;

  • подтягивание национального производства до уровня международных стандартов по ценам, расходах, качества и ассортимента;

  • возможность осуществления международных расчетов в национальной валюте.

В-третьих, особенностью международных расчетов является и то, что в странах с частично конвертируемой валютой государство использует определенные валютные ограничения.

Валютные ограничения представляют собой законодательную или административную запрет, лимитирование и регламентацию операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Конечно, валютные ограничения становятся причиной негативных последствий. Они сужают возможности и повышают издержки валютного обмена и платежей по внешнеторговым сделкам. Однако они объективно необходимы.

Это связано прежде всего с нехваткой валюты, наличием внешней задолженности, ухудшением платежного баланса. Валютные ограничения в данной ситуации вводятся с целью концентрации валютных ценностей в руках государства, выравнивание платежного баланса, поддержание валютного курса валюты своей страны. Валютные ограничения осуществляются различными способами:

  • блокирование выручки экспортеров от продажи товаров в данной стране;

  • полный или частичный обязательную продажу валютной выручки экспортерами центральному банку или другим уполномоченным банкам;

  • запрет оплаты импорта некоторых товаров иностранной валютой;

  • регулирование сроков платежей по экспорту и импорту и др..