Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ шпора.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

90.Форфейтинговые операции коммерческих банков.

Форфейтинговые операции банка-это покупка банком долгов его клиентам, выраженных в оборотных ценных бумагах, получение права требовать у должников удовлетворения по таким ценным бумагам и реализация такого права.

91. Операции с драгоценными металлами. Понятие металлического счета.

  • выполнение поручений Правительства РФ по экспорту и реализации на внешнем рынке золота из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней;

  • выполнение заказов клиентов из числа российских недропользователей и банков по вывозу за границу РФ и/или реализации на внешнем рынке; принадлежащего им золота, включая подбор клиентов;

  • разработка тарифов на комиссионное обслуживание и типовых текстов договоров комиссии;

  • предоставление клиентам котировок на куплю-продажу драгоценных металлов;

  • заключение договоров с иностранными покупателями золота, в том числе из числа конечных промышленных потребителей.

Металлический счет - обыкновенный банковский вклад, номинированный в драгоценном металле. 

92. Ипотечные операции коммерческих банков.

Ипотечный кредит — это денежные средства, предоставляемые банком клиенту взаймы под залог недвижимости. За пользование предоставленным кредитом клиент должен заплатить банку проценты, а также ежемесячно производить возврат заемных средств в сроки, установленные кредитным договором. Ипотечный кредит обычно выдается на длительный срок.

В истории развития ипотеки выделяют две основные модели ипотечного кредитования.

Первая модель состоит в том, что ипотечные кредиты, выданные на первичном ипотечном рынке (рынок, где предоставляются кредиты под залог недвижимости), переуступаются специально созданным агентствам. В зависимости от обстоятельств эти агентства вправе распорядиться полученными ипотечными кредитами так:

  1. переуступить их вторичным инвесторам;

  2. сформировать из единообразных ипотечных кредитов пулы и продать вторичным инвесторам такие неделимые пулы ипотек или же права участия (доли) в подобных пулах;

  3. выпустить и разместить ипотечные ценные бумаги.

Вторая, модель рынка ипотечного кредитования заключается в том, что банк, выдавший ипотечный кредит, самостоятельно рефинансирует ипотечные кредиты за счет выпуска ценных бумагоблигационного типа — закладных листов. Выпуск и обращение закладных листов регулируется специальным законодательством; это регулирование отличается от регулирования выпуска облигаций.

93. Консалтинговые операции коммерческих банков.

Расширение разнообразия банковских операций, а также увеличение их сложности вызывают необходимость предоставления клиентам различных консультационных услуг (консалтинговыхoпераций). Банки заинтересованы в предоставлении клиентам консультационных услуг по многим операциям, выполняемым или для привлечения новых клиентов, увеличения реализации набора услуг и, в конечном счете-в получении прибыли в этой новой сфере деятельности.

94. Электронные услуги коммерческих банков.

В настоящее время сложилась трехуровневая система банковских электронных услуг:

— «розничные» банковские электронные услуги;

— оптовые банковские электронные услуги;

— автоматические расчетные палаты.

К «розничным» электронным услугам относятся:

— использование пластиковых карт;

— использование банкоматов и других устройств самообслу­живания клиентов;

— системы расчетов в торговых точках;

— обслуживание клиентов на дому и в офисе;

—  услуги, связанные с обработкой и хранением денежных документов.

О «розничных» электронных услугах будет рассказано в сле­дующем параграфе. Оптовые банковские услуги предусматрива­ют перевод денежных средств, управление денежными опера­циями и их контроль.

Автоматические расчетные палаты (АРП) — это специальные организации, которые создают коммерческие банки для прове­дения сделок между клиентами с применением электронных средств. АРП выполняют такие же функции, что и обычная рас­четная палата. Однако безналичные взаимные расчеты между финансовыми учреждениями определенного региона осуществ­ляются здесь в автоматизированном режиме и вся информация о платежах поступает в форме, подготовленной для ввода в ЭВМ.