Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД Ответы к экзамену.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
541.7 Кб
Скачать
  1. Виды контроля, надзора и ответственности по оос и по безопасности труда.

Общественный контроль осуществляется профсоюзами через профкомитеты и комиссии по охране труда при них, а также через общественных инспекторов по охране труда. Комиссия по охране труда образуется из членов профсоюза - рабочих, служащих и инженерно-технических работников. Председателем комиссии избирается член профкома из лиц неадминистративного персонала.

Внутриведомственный контроль осуществляется министерствами и ведомствами на подчиненных им предприятиях через отделы техники безопасности и старших инженеров по ТБ, а также администрацию предприятий, через бюро по технике безопасности, старших инженеров и инженеров по технике безопасности.

Виды ответственности должностных лиц.

Должностные и административные лица, виновные в нарушении законодательства о труде, правил и норм по охране труда несут ответственность : дисциплинарную, административную, уголовную и материальную.

Дисциплинарная ответственность.

Дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу по специальности на срок до трех месяцев) налагается в порядке подчиненности вышестоящей администрацией. При этом до наложения взыскания должно быть получено объяснение привлекаемого к ответственности.

Наказание возможно не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (без дней болезни, отпуска) и не позже 6 месяцев после его совершения.

Административная ответственность.

Административная ответственность выражается в применении административных взысканий: предупреждение, денежный штраф, взыскиваемый из заработной платы, лишение удостоверений (прав) - налагаются административными комиссиями, техническими инспекторами профсоюзов, органами Госгортехнадзора, энергонадзора, санитарного и пожарного надзоров. Наибольший размер штрафа 50 руб. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в суд в десятидневный срок. Взыскания налагаются в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях

К уголовной ответственности привлекают органы прокуратуры. За нарушение правил охраны труда по ст.140 УК РФ виновное должностное лицо наказывается лишением свободы : до 1 года (или штрафом до 100 руб., или увольнением от должности, или исправительными работами до 1 года) на нарушения, при которых несчастный случай мог произойти, но не произошел из-за случайных обстоятельств; до 3 лет, если произошел несчастный случай с потерей трудоспособности; до 5 лет, если произошел несчастный случай со смертельным исходом или имеются тяжкие телесные повреждения нескольким лицам.

Материальная ответственность выражается во взыскании с виновного лица сумм, выплачиваемых предприятием потерпевшему лицу или органам соцстраха, причем вся сумма (ст.121 КЗОТ) взыскивается, если в действиях виновного лица имеются признаки уголовного деяния, в других случаях взыскивается не более одной трети среднемесячного заработка, для руководителей и заместителей - не более среднемесячного заработка.

Если ущерб предприятию не превышает 1/3 среднего месячного заработка, администрация вправе удержать эту сумму своим распоряжением не зависимо от согласия работника. Распоряжение об этом дается не позже 2-х недель с момента установления ущерба и обращено к исполнению не реже 7 суток со дня сообщения работнику в суд, который может обжаловать в комиссию по трудовым спорам.

Привлечение к административной и дисциплинарной ответственности не исключает материальной ответственности. Предприятия, учреждения, организации несут материальную ответственность за ущерб, принесенный рабочим и служащим увечьем или иным повреждением здоровья на производстве или во время следования к месту работы или с работы на транспорте предприятия. Эта ответственность заключается в выплате потерпевшему суммы в размере заработка, которого он лишился в связи с увечьем или иным повреждением здоровья. Органы социального обеспечения имеют право взыскивать с предприятий суммы пенсий по временной нетрудоспособности выплаченной пострадавшему. Заявление о компенсации подается администрации предприятия, которое в 10-ти дневный срок принимает решение, которое оформляется приказом. Рабочие и служащие несут ответственность за нарушение правил и норм по охране труда, предусмотренную правилами внутреннего распорядка (как за нарушение трудовой дисциплины).