Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД Ответы к экзамену.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
541.7 Кб
Скачать
  1. Опасные и вредные факторы. Защита от них. Электромагнитные поля (эмп). Источники эмп, влияние их на человека. Нормирование эмп.

Источниками электромагнитных полей могут быть различные электроустановки переменного тока, в том числе воздушные линии и открытые распределительные устройства сверхвысокого напряжения (330 кВ и выше) промышленной частоты.

Токи радиочастот используются в промышленной электротермии - термическая обработка материалов Медицинскими исследованиями установлено, что длительное воздействие переменного электромагнитного поля на организм человека вызывает нарушение деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Оно проявляется в быстром утомлении человека, снижении точности движений во время работы, появлении головной боли и болей в области сердца. Опасны ВЧ и СВЧ излучения для глаз могут вызвать помутнение хрусталика (катаракту) и потерю зрения. Поглощаемая тканями энергия электромагнитного поля превращается в тепловую энергию, что может привести к перегреву тканей и органов человека, особенно со слабовыраженной терморегуляцией (мозг, глаза, почки). Возникает также поляризация макромолекул тканей и ориентации их параллельно электрическим силовым линиям, что может привести к изменениям их свойств.

Электрическое поле промышленной частоты вызывает также электризацию тела человека, как проводника.

Если продолжительность пребывания человека в эл. поле превышает указанную или напряженность ЭМП более 25 кВ/м, работающим выдаются индивидуальные защитные средства.

  1. Опасные и вредные факторы. Защита от них. Организационные и технические меры защиты от эмп радиочастот. Электромагнитное поле промышленной частоты, воздействие его на человека. Нормирование воздействия эмп промышленной частоты на человека, меры защиты от его воздействия.

К организационным мерам защиты относятся:

- допуск к работе на установках ВЧ и СВЧ лиц не моложе 18 лет, при отсутствии ряда заболеваний (болезней крови, глаз, расстройства нервной системы и др.);

- предоставление дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня при облучении свыше 10 Вт/м;

- увеличение площади помещений: не менее 25 м при мощности установки до 30 кВт и более 40 м - свыше 30кВт, что уменьшает отражение потока энергии.

К техническим средствам защиты относятся:

- уменьшение мощности излучения генератора;

- применение экранов;

- поглотителей мощности и индивидуальных средств защиты.

- индивидуальные экраны, радиозащитные очки ОРЗ-5 из стекла, покрытого полупроводниковым слоем (двуокись олова); а также капюшоны, халаты или комбинезоны.

Оценка воздействия на человека ЭМП промышленной частоты производится по величине тока, стекающего с человека в землю. За допустимый принят длительный ток до 50 мкА

Согласно ГОСТ у установлены гигиенические нормы времени пребывания человека в электрическом поле в течение суток.

Защита от ЭМП промышленной частоты. Для защиты человека в установках и сетях высокого напряжения применяются экраны, экранирующие козырьки и тросы, которые заземляются. В качестве индивидуальной защиты применяется защитный костюм из металлизированной ткани: комбинезон, каска и ботинки с проводящими подошвами. Все части костюма соединяются гибкими проводниками.