Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД Ответы к экзамену.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
541.7 Кб
Скачать
  1. Способы предотвращения горения. Средства огнетушения. Устройства для получения пены. Виды пены. Огнегасительные вещества. Первичные средства огнетушения.

Прекращение горения достигается одним из следующих способов:

1) интенсивное охлаждение зоны горения (водой, пеной, активное перемещение горящей жидкости);

2) ввод в зону горения инертных и негорючих газов (азота, углекислого газа), водяного пара, распыленной воды;

3) химическое торможение реакции горения - подача на поверхность горения четыреххлористого углерода, бромметила и др. ингибиторов;

4) изоляцией горящего вещества от кислорода воздуха путем закрытия;

5) механическое сбитие пламени

Первая задача тушения пожара - его локализация (поливание водой границ пожара, опахивание и т.п.).

Средства огнетушения.

Жидкие огнегасительные вещества.

Вода имеет большую теплоемкость. При тушении пожара она воздействует на горящее вещество различными путями:

А) покрывает поверхность горящего вещества, отбирая тепло, а пленка воды препятствует подводу кислорода воздуха к горящей поверхности;

Б) превращаясь в пар - уменьшает концентрацию кислорода, разбавляя воздух;

В) оказывает механическое воздействие на пламя, сбивая его.

Вода для тушения пожара подается в виде компактной струи или в распыленном состоянии.

Для повышения смачивающих и охлаждающих свойств в воду добавляют смачиватели (сульфит натрия, мылонафт, соли хлористого кальция, каустическую соду, поташ и др.).

Водяной пар применяется для тушения пожара в закрытых помещениях (емкостях), он сбивает пламя, снижает содержание кислорода в воздухе. При концентрации в воздухе пара больше 37%, горение прекращается.

В качестве других жидких огнегасительных веществ применяются водные растворы двууглекислой соды, поташа, углекислой соды, поваренной соли, хлористого аммония, гауберовой соли, а также четыреххлористый углерод, бромметил и др.

Устройства получения пены. Виды пен.

Часто для тушения пожаров применяется пено-дисперсная смесь газа с жидкостью. Пена покрывает поверхность горящего вещества, изолирует ее от пламени, прекращая поступление паров в зону горения и охлаждая горящее вещество. Применяется два вида огнегасительной пены: воздушно-механическая и химическая.

Воздушно-механическая пена состоит из воздуха (90%), воды (9,6-9,8%) и пенообразователя (0,2-0,4%).

Пена обладает устойчивостью и не разрушается под действием пламени длительное время (до 30 мин.).

Устройства для получения пены можно разделить на две группы:

1) устройства, работающие на принципе соударения струй - воздушнопенные стволы, в них раствор пенообразователя под давлением вытекает из отверстий, оси которых пересекаются в одной точке, дробятся и захватывают воздух. Особенности стволов: малые размеры, большая дальность струи, большой расход раствора, малая кратность до 20 крат.

2) устройства, работающие с использованием способа вспенивания на сетке-пеногенераторы; раствор подается через сетку, смачивая ее ячейки, сюда же подается воздух и образуется пена. Химическая пена образуется в пеногенераторах из пенопорошка и воды в результате химической реакции образуется углекислый газ. Химическая пена чаще применяется для тушения нефтепродуктов в резервуарах.

Газообразные огнегасительные вещества.

Инертные газы (углекислый газ, азот) также широко используются для тушения пожаров. Они, как и водяной пар, смешиваются с горючими парами и газами, понижают температуру горящих веществ и концентрацию кислорода.

Углекислый газ применяется для быстрого тушения пожара, особенно при малых поверхностях горения (небольшие количества горючих жидкостей электродвигатели). Азот часто используется для образования инертной среды при работе с огнеопасными веществами. В качестве инертных газов применяются дымовые и выхлопные газы. Сжатый воздух используют для тушения горючих жидкостей методом их перемешивания. Горение прекращается, когда температура верхнего слоя жидкости становится ниже температуры воспламенения. Сжатый воздух рекомендуется для тушения жидкостей с температурой вспышки 60 оС и выше.

Твердые огнегасительные вещества.

К твердым огнегасительным веществам относятся различные инертные вещества, применяемые в виде порошков: двууглекислая и углекислая сода, твердая углекислота, поташ, квасцы, песок, сухая земля. Эти вещества чаще применяются при тушении небольших очагов пожара, которое трудно или невозможно погасить водой или другими огнегасительными средствами. Твердые огнегасительные средства изолируют зону горения от горящего вещества, снижают его температуру и затрудняют доступ кислорода к пламени.

Порошковое огнетушение является эффективным способом прекращения горения, а иногда и незаменимым.

Первичные средства тушения.

К первичным средствам огнетушения относятся объединенные в пожарный пункт ручные и передвижные огнетушители, пожарный ручной инструмент и инвентарь, ведра, бочки с водой, лопаты, ящики с песком, асбестовые полотна, войлочные маты, кошма, ломы, пилы, багры, вилы, топоры.

Огнетушители делятся по виду огнетушительного средства на химические, пенные, воздушно-пенные, углекислотные, углекислотно-бромэтиловые, жидкостные, порошковые, аэрозольные.