Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД Ответы к экзамену.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
541.7 Кб
Скачать
  1. Спасательные работы в очаге химического и бактериологического поражения. Спасательные работы и ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Спасательные работы в очаге химического и бактериологического поражения

Для спасательных работ в очаге химического поражения привлекаются санитарные дружины, группы обеззараживания. Оказывается помощь пораженным, организуется эвакуация в медучреждения. Очаг поражения оцепляется и проводится обеззараживание местности, транспорта, сооружений.

В очаге бактериологического (биологического) поражения проводится разведка и индикация бактериальных средств, устанавливается карантинный режим или обсервация (полная изоляция - карантин, ограничение въезда-выезда и вывоза без обеззараживания – обсервация), контроль зараженности продовольствия, воды, фуража и их обеззараживание, санитарно-разъяснительные работы и другие меры против распространения инфекции и заболеваний.

Дезактивация - удаление радиоактивных веществ со всех зараженных поверхностей (смывание водой в смеси с различными препаратами, дезактивация воды проводится фильтрованием, перегонкой и отстаиванием)

Дегазация - это разложение ОВ до нетоксичных продуктов и их удаление с зараженных поверхностей с помощью специальных технических средств (приборов, комплектов) с применением дегазирующих веществ (едкие щелочи, сода, аммиак) и воды.

Дезинфекция - уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней

Для ликвидации заражения личного состава формирований и населения проводится санитарная обработка - это составная часть специальной обработки; она разделяется на частичную и полную.

Частичная - это механическая очистка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или их протирание с помощью индивидуальных противохимических пакетов - носит временных характер.

Полная - обеззараживание тела препаратами, обмывка со сменой белья и одежды, дезинфекция снятой одежды - проводится службой санитарной обработки ГО на обмывочных пунктах и площадках и станциях обеззараживания одежды.

Спасательные и аварийно-восстановительные работы при ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф

Аварийно-спасательная служба – это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования.

Для ликвидации последствий стихийных бедствий могут привлекаться формирования общего назначения, служб ГО и воинские части.

Основная задача формирований - спасение людей и материальных ценностей.

При землетрясениях прежде всего извлекают из-под завалов людей, оказывают первую медицинскую помощь, устраняют аварии на инженерных сетях, организуют водоснабжение.

При наводнениях спасательные работы направлены на поиск людей на затопленной территории и эвакуацию в безопасные места.

При селевых потоках и оползнях - улавливают сели специальными котлованами, опасные участки оползней ограждают знаками, людей эвакуируют в безопасные районы.

При снежных лавинах, заносах и обледенениях производится очистка от снега магистралей, дорог с привлечением всей наличной техники и населения.

Для предотвращения снежных лавин в безопасных местах устанавливают щиты и заборы, где и накапливается снег, на склонах гор высаживают леса.

Опасные участки, угрожающие обвалом, обстреливаются артиллерийскими орудиями и минометами.

При бурях и ураганах проводятся предупредительные работы: более прочные сооружения, опоры ЛЭП; для укрытий людей возводят заглубленные сооружения, о времени появления предупреждают население.

Основные способы тушения лесных пожаров: забрасывание грунтом кромки пожара, устройство заградительных канав, пуск встречного огня, тушение водой.

Торфяные пожары распространяются независимо от ветра во все стороны и во время умеренного дождя и снегопада. Главный способ их тушения - окапывание территории и мощные струи воды.

Из зон возможного распространения пожара эвакуируются люди и материальные ценности.