Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DKB_lektsii_1.docx
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Тема1. Деньги: необходимость, сущность, функции и виды денег

  1. Необходимость и предпосылки возникновения денег. Сущность денег. Роль и развитие денег в рыночной экономике.

  2. Функции денег как выражение их внутреннего содержания.

  3. Виды денег в зависимости от развития денежного обращения.

Деньги, кредит, банки являются неотъемлемыми атрибутами современной цивилизации. Их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта. Без их использования не обходится ни один хозяйствующий субъект. Каждый человек так или иначе постоянно или эпизодически обращается к банковским услугам. Банки, собирая временно неиспользуемые денежные средства, перераспределяют их между регионами и отраслями, между предприятиями и населением, питают экономику дополнительными капиталами и «энергетическими» ресурсами, создавая базу для приумножения богатства общества.

Деньги и кредит представляют собой сложные организмы, они порождают сложные экономические связи, способны как облегчить обмен, так и создать определенные преграды на пути движения продукта.

  1. Необходимость и предпосылки возникновения денег. Сущность денег. Роль и развитие денег в рыночной экономике. (см. стр.15 – 24; 45-51; 25-42)

В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась продукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влиянием природных условий (например, таких как условия для развития животноводства, земледелия, рыбной ловли и т.д.) происходила специализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным использовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю. Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.

Переход к производству товаров и обмену товарами сопровождался прежде всего тем, что вместо изготовления продукции для удовлетворения собственных потребностей хозяйствующего субъекта развивалось производство продукции для обмена на другие товары или для реализации. Такой переход основывался на специализации производителей на изготовлении определенных видов продукции, что увеличивало ее производство на основе повышения производительности труда.

Непосредственный обмен товара на товар может быть лишь при наличии потребности продавца именно в том товаре, который предлагается к обмену другой стороной. Это предполагает также, что другие товаропроизводители располагают возможностью предъявить к обмену продукцию, нужную данному производителю, а соответственно данный производитель располагает продукцией, нужной другому товаропроизводителю.

Следовательно, обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у сторон, вступающих в обменную сделку. Однако это существенно ограничивает возможности обмена товаров. К тому же при обмене должны учитываться интересы товаропроизводителей и соблюдаться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров, что в свою очередь также ограничивает обмен, в том числе в связи с неделимостью обмениваемых товаров (например, крупного рогатого скота).

Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товаров исходя из затрат труда на их изготовление.

Стремление к развитию обмена побуждало к увеличению производства товаров, выделению из многообразия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого для измерения стоимости и при обмене товаров.

Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вызывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, меха), а затем драгоценных металлов (главным образом золота) в качестве всеобщего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и в конечном счете в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.

Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы - средства производства (средства труда – этото, чем человек воздействует на предмет труда, предметы труда - этото,на что человек воздействует в процессе труда и что составляет материальную основу будущего продукта) и люди, приводящие их в действие для создания материальных благ.

Производственные отношения – совокупность отношений складывающихся между людьми в производстве, при распределении, обмене и потреблении материальных благ.

Здесь главным движущим фактором развития являются люди. Производство при этом осуществляется в общественной форме, так как человек не может производить что-либо вне общества. В любом обществе одновременно возникают отношения собственности на средства производства, обмена деятельностью, распределения - они составляют основу производственных отношений.

Так развитие производственных сил привело к разрушению первобытнообщинного хозяйства натурального типа, в котором все, что производилось, внутри данного хозяйства и потреблялось. Это вызвало возникновение регулярного обмена между отдельными общинами, рост производительности труда, появление излишков продукта внутри каждого племени. Вследствие невозможности совмещения различных видов производства стало углубляться и разделение общественного труда - второе крупное общественное разделение труда - отделение ремесла от земледелия, что стимулировало обмен и создавало основу для появления и развития товарного производства - производства продуктов не для собственного потребления, а для обмена, когда продукты труда становятся товаром, обмен которых опосредуется деньгами. Развитие товарно-денежных отношений привело к третьему крупному общественному разделению труда - выделению класса купцов, а затем и класса ростовщиков и ростовщического капитала.

В самом начале зарождения товарного производства разные продукты труда непосредственно обменивались друг на друга. Простейшая формула такого обмена: товар на товар (Т — Т).

Впоследствии среди нарастающей массы товаров выделились особые товары — общие эквиваленты. Это были наиболее ходовые, местные товары-посредники (зерно, меха, скот, металлы и т.д.), на которые обменивались другие товары.

Здесь формула обмена: Т — т1 — Т, где т1 — товар-посредник.

Таким образом, деньги появились в результате возникновения товарно-денежных отношений.

Наконец в ходе дальнейшего развития товарного производства и обмена роль всеобщего эквивалента начали выполнять золото и серебро, а затем — только золото. Формула обмена на этом этапе имела вид: товар — деньги — товар (Т — Д — Т)

Товарное производство – производство товаров для обмена. Товар – продукт труда и результат индивидуальной деятельности. Деньги – это товар, выдвинутый на роль всеобщего эквивалента.

Намного большую самостоятельность деньги получили в связи с замещением полноценных денег неполноценными, а также при демонетизации золота (утрата золотом функций денег), появлении безналичных расчетов и электронных денег. А формула обмена превратилась в Д — Д1. Здесь товар выпал из обмена, а его заменили деньги (финансовые инструменты).

Выделяют 2 подхода к вопросу возникновения денег:

  1. Рационалистический (субъективный)

  2. Эволюционный (объективный)

(1) утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной организации обменных операций. Впервые рационалистическая концепция была сформулирована древнегреческим философом и ученым Аристотелем. Сторонники считают, что затруднения при обмене в бартерной экономике привели к заключению соглашения между людьми об использовании единицы счета, стандартного средства обращения, а затем это соглашение было закреплено законом. Согласно рационалистической концепции, деньги являются продуктом сознания людей, а не объективного развития процессов производства и обмена.

(2) (автор — К. Маркс) использует историко-материалистический подход: деньги являются объективным результатом развития процесса товарного обмена, который привел к выделению товара, начавшего выполнять денежные функции. К. Маркс выделил четыре формы стоимости:

  • простая форма стоимости соответствует самой ранней стадии развития обмена, когда он носил случайный характер, а объектом меновых сделок становились, как правило, продукты, которые по каким-либо причинам оказывались в избытке.

  • полная форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда он стал уже достаточно регулярным, но процесс образования постоянно функционирующих региональных рынков еще не был завершен.

  • всеобщая форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда на региональных рынках произошло выделение специфических товаров, за которыми закрепились функции всеобщего эквивалента.

  • денежная форма стоимости пришла на смену всеобщей форме с развитием региональных рынков и международной торговли, когда в качестве всеобщего эквивалента стали использовать благородные металлы, в основном золото и серебро.

С философской точки зрения сущность денег - это внутреннее содержание предмета, в данном случае денег, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия.

Следовательно, формы бытия денег могут быть многообразными и противоречивыми, но их сущность, внутреннее содержание должно оставаться неизменным, иначе речь будет идти уже о сущности иного предмета, который не может называться деньгами.

Сущность денег характеризуется их участием в:

  • осуществлении различных видов общественных отношений;

  • распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег объясняются разными социально-экономическими условиями;

  • определении цен, выражающих стоимость товаров.Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда и вновь созданной живым трудом стоимости.

Итак, деньги – это своеобразный актив общества. Это экономическое благо (благо — все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей), часть богатства в форме наличных и безналичных денежных средств. При этом деньги – наиболее ликвидный актив (возможность непосредственно использовать для погашения обязательств)

Деньгикак высоколиквидный активимеют определенную фиксированную номинальную стоимость(номинал денег представляет собойсумму, указанную в них, их достоинство). Реальная стоимость денежных активов, или их покупательная способность, зависит от уровня инфляции.

Деньгам должна быть присуща всеобщность. Деньги выступают в форме всеобщей непосредственной обмениваемости на все другие товары.

В результате все товары, участвуя в обращении, находят своего конечного потребителя. Всеобщность есть свойство беспрепятственного исполнения обязательств по отношению ко всем субъектам, предлагающим товары и услуги на рынке. Таким образом, деньги должны иметь всеобщее признание.

Деньгам должна быть присуща однородность - стандартизированность (взаимозаменяемость). Это свойство присуще деньгам, как правило, в силу их единообразия, отсутствия индивидуальных особенностей. Как универсальное средство они позволяют проводить свободный обмен на любое благо.

Деньги должны быть делимыми, для того чтобы они могли выполнять свои функции в сделках с различными суммами.

Деньги должны отличаться транспортабельностью (т.е. быть удобными для транспортировки), узнаваемостью и пригодностью для хранения, не теряя при этом своей стоимости, а также должны обладать портативностью (т.е. высокой стоимостью на единицу веса). Можно сказать, что переход от одной формы денег к другой, смена видов денег связана со стремлением человека сделать деньги более удобными для использования в хозяйственном обороте, снизить транзакционные издержки при совершении различного рода экономических сделок.

Немаловажным свойством денег является и защита их от подделок, облегчающая государству борьбу с фальшивомонетничеством.

Эмиссия – выпуск денег или ценных бумаг. В 1769 г были выпущены 1-е бумажные деньги, а с развитием товарно-ден. отношений появились кредитные деньги, к ним относят:

  • вексель – ценная бумага, содержащая безусловное абстрактное ден. обязательство

  • чек – приказ владельца счета кредитному учреждению о списании ден.суммы или выдаче наличными, или переводе на др. счет.

  • пластиковые карты (кредитные и дебетовые) кредитные предполагают оплату товаров и услуг за счет кредитов, предоставленных эмитентом карты. Дебетовые – возникли в 70-е гг. они предполагают внесение на карточный счет определенной суммы для использования.

Роль денег определяется:

  • при установлении цен на товары

  • деньги играют роль в процессе ден.оборота (движение денег в наличной и безналичной формах)

  • роль в оценке имущества

  • в деятельности п/п

  • в инфляционных процессах

  • в оценке труда (з/п)

  • в экономических взаимоотношениях с другими странами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]