Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
342.03 Кб
Скачать

1. Биржевые спекуляции. Биржа в России

БИРЖЕВАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ - совершение на бирже сделок с ценными бумагами в целях получения прибыли от разницы между курсами в момент заключения и исполнения сделки.

Товарные биржи являются также местом спекулятивной торговли, которая основана на повышении и понижении цен товаров. Механизм спекуляции основан на прогнозировании биржевых курсов. Те, кто играет «на повышение» (на биржевом жаргоне их называют «быками»), скупают ценные бумаги, чтобы продать их по более высокому курсу, те, кто играет «на понижение» (на биржевом жаргоне - «медведи»), рассчитывая на понижение биржевого курса, распродают ценные бумаги, с тем чтобы в последствии скупить их вновь, но уже по более низкой цене. Выбор правильной тактики и стратегии биржевой игры .требует от ее участников специальной подготовки, интуиции, умения работать с информацией и других качеств.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ В РОССИИ.

Товарные биржи в России возникли на рубеже XX века в местах наибольшей концентрации торгового спроса и предложения и развивались в зависимости от целого ряда географических, экономических и исторических факторов. К 1914 году в России действовало 115 товарных бирж. С началом первой мировой войны официальные биржи были закрыты и действовали неофициальные - "черные" биржи.

Русские дореволюционные биржи во многом отличались от западноевропейских и американских. Основное отличие заключалось в том, что хотя на русских биржах и выработали понятие заменимого товара, но специальных биржевых сделок, при которых стороны договариваются только по двум условиям: по цене и по сроку, а количество должно быть равно определенной норме или кратно ей, не знали. Некоторые биржи устанавливали только минимум биржевой сделки (по количеству или стоимости) , но не вводили кратности. Другие же биржи не вводили никаких ограничений в отношении количества товара, кроме того на русских биржах заключались сделки и с незаменимыми товарами.

Первые советские товарные биржи возникли в 1921 году по инициативе местных кооперативных организаций, являвшихся в то время наиболее крупными участниками рыночного оборота.

Их организующее влияние было направлено на рационализацию - 5 децентрализованного рынка.

С 1922 года активизировались государственные органы, которые стремились регулировать развитие этого процесса и определить содержание деятельности бирж.

В результате произошло постепенное преобразование бирж в общественные организации, созданные по типу ассоциации с участием государственных предприятий, кооперативных организаций, смешанных обществ, а также владельцев частных торговых и промышленных учреждений. Вместе с тем резко увеличилась регулирующая роль государства в развитии торговли. Биржи становились подведомственными Комвнуторгу при СТО, устанавливался разрешительный порядок их открытия, приема в члены биржи. Уставы бирж перерабатывались в соответствии с типовым уставом, разработанным Комвнуторгом. В дальнейшем товарная биржа рассматривалась как дополнительный инструмент реализации экономической политики государства. В соответствии с этим изменялся круг закрепленных за ней функций.

В эпоху нэпа советские товарные биржи возникали при разрушенном состоянии рынка, и именно в целях его воссоздания они учреждались в формах, не соответствующих экономике этого периода.

Создание товарных бирж в послереволюционное время шло неодинаково по районам: большинство бирж возникло в тех же городах, что и в дореволюционное время; некоторые города остались без товарных бирж; значительная часть товарных бирж возникла в административных центрах в связи с новым национально-территориальным делением. К началу 1924 года была полностью восстановлена вся довоенная биржевая сеть.

В эпоху нэпа биржи выполняли посреднические функции, а также рассматривались как инструмент, призванный самостоятельно регулировать рынок за счет установления единых цен.

Со временем все большее значение приобрел учетно-контрольный аспект деятельности бирж. Биржевая статистика позволяла контролировать различные ведомства, состояние отдельных отраслей и даже отдельных предприятий. Благодаря ей государство имело представление о товарных запасах у основных контрагентов, о движении цен, о рыночной конъюнктуре. Основные же посреднические функции бирж выполнялись не полностью. В 1924-1925 годах доля удовлетворенного спроса составляла 60-65 %, а предложение - 50-60 %. Низок был уровень посещаемости, соотношения сделок и количества посетителей, размер сделок. Главной причиной, предопределившей слабость посреднической работы советских бирж, был товарный дефицит (вызванный разрушением экономики в результате войн и революций) , в условиях которого биржевое посредничество становится экономически нежизненным.

Своего наибольшего развития биржевая торговля в годы нэпа достигла осенью 1926 года. На 1 октября 1926 года в стране насчитывалось 114 товарных бирж. Государственные и кооперативные организации составляли 67 %, а частные лица 33 % членов бирж.

В дальнейшем, в условиях свертывания нэпа и курса на жесткую централизацию в управлении народным хозяйством начинает последовательно проводиться линия на ликвидацию товарных бирж. В декабре 1926 года принято решение о сокращении их числа до 14 и сужении их функций, а в феврале 1930 года об их ликвидации.

В 1990 году началось массовое создание товарных бирж.

Реорганизация системы материально-технического снабжения привела к их быстрому развитию. К февралю 1992 года их количество достигло 400. Биржи организуются как акционерные общества закрытого типа. В качестве учредителей выступают предприятия и организации, органы управления, совместные предприятия, иностранные и частные фирмы и лица.

Наиболее крупными из ныне действующих являются Московская товарная биржа, зарегистрированная 19.05.90 г., и Российская товарно-сырьевая биржа, зарегистрированная 12.12.90г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]