Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety.doc
Скачиваний:
316
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
3.36 Mб
Скачать

31. Автоматический регулятор тормозной рычажной передачи и его назначение.

Основное назначение данного устройства состоит в поддержании примерно постоянной величины выхода штока тормозного цилиндра независимо от условий эксплуатации и в частности от износа тормозных колодок.

Регулятор рычажной передачи №536М (рис. 246) состоит из регулирующего механизма (регулятора) 1 и привода (стержня 3 с упором 2). Расстояние А устанавливают так, чтобы при касании упора 2 корпуса регулятора 1 колодки соприкасались с колесами, т. е. был выбран зазор тс. Размер а определяет запас рабочего хода винта.

Регуляторы тормозной рычажной передачи имеют стержневой (рис. 246, а) или рычажный (рис. 246, б) привод. При стержневом приводе усилие возвратной пружины регулятора вычитается из тормозной силы, передаваемой тягами. На пассажирских вагонах оно составляет небольшую долю от максимальной тормозной силы и практически не уменьшает расчетное тормозное нажатие. На грузовых вагонах с композиционными колодками на порожнем режиме это усилие уменьшает величину расчетного нажатия на 30—50%.

С 1965 г. грузовые вагоны оборудуют только регуляторами с рычажным приводом. Регуляторы со стержневым приводом применяют на пассажирских вагонах.

Регулятор № 536М двустороннего действия стягивает рычажную передачу за одно торможение на величину до 100 мм или распускает до установленного расстояния А. Регулятор (рис. 247) состоит из следующих основных узлов:

- тягового стержня 19 с ушком 18, наконечником 24 и втулкой 25;

- регулировочного трехзаходного винта 2 с несамотормозящей резьбой, предохранительной гайкой 14 с заклепкой 20, регулирующей гайкой 6 и вспомогательной гайкой 30 с подшипником 4, пружиной 29;

- стакана 11с втулками 8, 22 и 23, подшипниками 10 и 27, пружинами 21 и 26, резьбовой гильзой 12 и стопорами 7 и 9;

- корпуса 15 с головкой 3, защитной трубой 1, пружиной 13 и крышкой 16.

В исходном положении пружина 13, имеющая предварительное сжатие свыше 2 кН, через крышку 16, корпус 15, головку 3, с одной стороны, и гильзу 12, втулки 22, 23 и 8, с другой, прижимает гайку 6 к упорной шайбе 5. Пружина 21 через упорный подшипник 10 прижимает фрикционные поверхности втулки 8 и наконечника 24. Таким образом, регулятор представляет жесткую систему. Автоматическое регулирование рычажной передачи осуществляется в зависимости от величины зазора между поверхностью катания колес и тормозными колодками, который устанавливается величиной А от упора 17 до торца крышки 16.

Размер А для грузовых и пассажирских вагонов зависит от типа вагона и его тормозных колодок.

32. Тормозная рычажная передача вагонов, назначение, параметры, регулировка в эксплуатации, перспективные конструкции тормозной рычажной передачи.

ТРП называют систему тяг и рычагов, предназначенных для передачи усилия человека( при ручном торможении) или усилия, развиваемого сжатым воздухом по штоку ТЦ(при пневматическом торможении) на тормозные колодки.

ТРП состоит: 1- набор горизонтальных и вертикальных рычагов, 2- продольных и поперечных тяг, 3-триангелей и траверс, 4- подвесок, 5-тормозных башмаков с колодками, 6- предохранительных скоб.

Конструкция ТРП. 1. Рычаги бывают: а) одинарные(из одной полосы), б)двойные(двухполосные), в) литые и сварные.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]