Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТУ на работы по реконструкции.doc
Скачиваний:
1121
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
3.44 Mб
Скачать

П.2.5. Инженерно-геологические работы

П.2.5.1. Целью инженерно-геологических работ является определение состояния балластной призмы и земляного полотна, а также получение данных для обоснования переустройства при реконструкции искусственных сооружений на новые, в том числе, по новой оси. При этом используются результаты анализа:

состояния рельсовой колеи по данным проходов путеизмерительных вагонов;

проходов нагрузочного агрегата;

обследования комплексом геофизических методов (георадиолокация, электроконтактное динамическое зондирование);

обследования инженерно-геологическими методами (бурение, устройство закопушек, шурфов, прорезей).

П.2.5.2. При обследовании балластного слоя и земляного полотна руководствуются Методическими указаниями по обследованию балластного слоя, ЦПТ-16/77, ВТУ № ПДЛ-30/16 от 28.05.96 г., Технологическим регламентом диагностики и режимных наблюдений объектов земляного полотна для постоянной эксплуатации (утвержденного Департаментом пути и сооружений ОАО «РЖД» 04.12.2006 г.), Техническими указаниями по устранению пучин и просадок железнодорожного пути, ЦПИ-24 и Руководством по определению физико-механических характеристик балластных материалов и грунтов земляного полотна, ЦПИ-36, Инструкцией по оценке деформаций основной площадки земляного полотна по данным диагностических комплексов, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 09.12.2011 г. № 2659р, Инструкцией по оценке деформативности подрельсового основания нагрузочным поездом, утверждённой распоряжением ОАО «РЖД» от 15.08.2012 г. № 1648р.

П.2.5.2.1. Обследование балластного слоя включает в себя:

определение толщины балластного слоя, толщины песчаной подушки или слоя накопленных балластных материалов;

полевое определение (отбор стандартных проб) загрязненности щебня на глубине 25 – 40 см от подошвы шпалы. При толщине балласта более 60 см определяется его загрязненность и качественные характеристики на глубине 60-70 см;

непрерывное определение толщины балластного слоя (в т.ч. толщины песчаной подушки) и загрязненности балластного материала при скоростной георадиолокационной диагностике.

П.2.5.2.2. Определение толщины и состояния балластного слоя под шпалой производится по оси пути инструментальным методом не менее, чем в трех местах на километр, а также у пассажирских платформ (начало и конец), по осям искусственных сооружений, у переездов и на стрелочных переводах, в точках, согласованных с дистанцией пути и Службой диагностики и мониторинга дирекции инфраструктуры с учетом результатов георадиолокации, нагрузочных испытаний, статистической оценки стабильности рельсовой колеи, проходов путеизмерительных вагонов.

П.2.5.2.3. Разбивка геологических выработок для обследования земляного полотна производится по оси пути и поперечным профилям. По оси пути должны быть пройдены выработки глубиной ниже зоны промерзания. В выемках и на нулевых местах и насыпях, высотой до 2 м, закладываются не менее трех выработок по оси пути (начало, середина, конец участка). На насыпях выше 2 м, не имеющих видимых дефектов – не менее трех выработок по оси пути на километр.

При обнаружении глинистых грунтов в зоне сезонного промерзания, определяются границы участка их залегания.

На таких участках закладываются геологические поперечники (не менее трех), при этом должны быть определены очертания основной площадки земляного полотна и уровень грунтовых вод. Схема расположения геологических выработок приведена на рисунке П.2.5.

При камеральной обработке геологических выработок по оси пути за нулевой отсчет принимается уровень подошвы шпалы.

П.2.5.2.4. Выработки в однородных глинистых грунтах, залегающих в слое прогнозируемого расчетом сезонного промерзания-оттаивания, предусматривают с частотой не реже чем через 200 м в продольном направлении. Грунты считают однородными при возможности отнесения их к одному виду.

Помимо оси пути обследование земляного полотна производят по схемам рисунка П.2.5. Поперечники с выработками закладывают на каждом виде земляного полотна, а в выемках дополнительно и на выходах из них.

П.2.5.2.5. Для оконтуривания балластных корыт и лож на участках с пучинами, просадками пути и интенсивными расстройствами рельсовой колеи по уровню и в продольном профиле помимо устройства выработок по оси пути проводят обследование в следующих точках:

с наружной стороны рельсовых нитей;

на обочинах (междупутье) на расстоянии 0,4 м от концов шпал.

В этих точках определяют положение границы раздела накопленных балластных материалов и глинистых грунтов земляного полотна.

П.2.5.2.6. С использованием георадиолокации по продольным и поперечным георадарным профилям устанавливают положение литологических слоев земляного полотна и основания, состав и состояние грунтов, а также условия увлажнения.

П.2.5.2.7. Инженерно-геологическое обследование деформированных участков земляного полотна на действующих путях производится согласно Технологическому регламенту диагностики и режимных наблюдений объектов земляного полотна для постоянной эксплуатации, утвержденному Департаментом пути и сооружений ОАО «РЖД» от 04.12.2006 г., Техническим указаниям по устранению пучин и просадок железнодорожного пути (ЦПИ-24 от 29.05.1997 г.), Инструкции по оценке деформаций основной площадки земляного полотна по данным диагностических комплексов, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от19.12.2011р, Инструкции по оценке деформативности подрельсового основания нагрузочным поездом, утверждённой распоряжением ОАО «РЖД» от 15.08.2012 г. № 1648р.

Во избежании образования на основной площадке карманов балласта, тампонат выработок следует производить с трамбованием, восстанавливая послойное состояние грунта.

П.2.5.2.8. Скважины (электроконтактное динамическое зондирование) для обследования земляного полотна устраивают по оси пути не менее чем на 2 м ниже расчетной глубины промерзания, определяемой в соответствии с методикой Технических указаний по устранению пучин и просадок железнодорожного пути, ЦПИ-24.

П.2.5.3. Планово-высотная привязка геологических выработок выполняется при определении высотных отметок устьев скважин и привязки геологических выработок к пикетажу по данным геологов.

П.2.5.4. Георадиолокационная диагностика земляного полотна проводится на участках железнодорожного пути, перечень которых указывается в техническом задании на разработку проектов по ремонтам железнодорожного пути.

Этот перечень должен быть составлен с учетом паспортов неустойчивого и деформирующегося земляного полотна (ПУ-9) и перечня нестабильных участков земляного полотна, которые выявляются по методике, изложенной в п. 2.3.6 – 2.3.7 «Технического регламента диагностики и режимных наблюдений объектов земляного полотна для постоянной эксплуатации».

П.2.5.5. По результатам геологического обследования в местах расположения пучинистых грунтов в зоне промерзания, в т.. на участках замен асбестового балласта на щебеночный, проводятся теплотехнические расчеты с целью оценки необходимости проектирования мероприятий по предотвращению пучинистых деформаций.

П.2.5.6. При проведении инженерно-геологических работ определяют расетную глубину сезонного промерзания грунтов и данные по степени агрессивности природной среды к конструкциям искусственных сооружений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.