Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТУ на работы по реконструкции.doc
Скачиваний:
1122
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
3.44 Mб
Скачать

8. Технические условия на проектирование реконструкции и ремонтов железнодорожного пути

8.1. Продольный профиль пути

8.1.1. Продольный профиль главных и станционных путей при производстве работ по реконструкции железнодорожной линии, капитальном ремонте на новых и старогодных материалах, усиленном среднем ремонте должен быть выправлен, существующий руководящий уклон, как правило, сохраняется. При необходимости его изменения должно проводиться технико-экономическое обоснование.

При остальных видах ремонтов пути должен быть сохранен проектный профиль, принятый при производстве последнего из видов работ. Изменение профиля может производиться при наличии технико-экономического обоснования и соответствующей проектной документации.

Величина уклона продольного профиля определяется с точностью до 0,1 ‰.

Требования к проектированию продольного профиля должны соответствовать СП Железные дороги колеи 1520 мм.

8.1.2. Продольный профиль проектируется элементами возможно большей длины при наименьшей алгебраической разности уклонов смежных элементов.

Длина элементов профиля, как правило, не должна быть менее половины полезной длины приемоотправочных путей, принятой на перспективу.

8.1.3. Алгебраическая разность уклонов смежных элементов профиля не должна превышать значений , указанных в таблице 8.1.

При большей разности уклонов смежные элементы следует сопрягать посредством разделительных площадок или элементов переходной крутизны, длина которых при указанных значениях должна быть не менее значений, приведенных в таблице 8.1.

При алгебраической разности уклонов менее указанной в таблице 8.1 длину разделительных площадок и элементов переходной крутизны следует пропорционально уменьшать, но не менее чем до 25 м.

Уменьшенную длину элементов определяют по формуле:

(8.1)

где: - алгебраические разности уклонов, ‰, по концам профиля,

причем и;

–наименьшая длина разделительных площадок и элементов переходной крутизны.

Таблица 8.1. Нормативы для проектирования продольного профиля

Категория

пути

Наибольшая алгебраическая

разность уклонов смежных элементов профиля ,‰, при полезной длине приемоотправочных путей, м

Наименьшая длина

разделительных площадок и элементов переходной крутизны

, м, при полезной длине приемоотправочных путей, м

Радиус вертикальных кривых при

сопряжении

элементов

продольного

профиля, м

850

1050

1700

850

1050

1700

С, 1

2 -3

4 - 5

6

Примечание. В числителе приведены рекомендуемые значения, в знаменателе – допускаемые.

Допускаемые нормы, указанные в таблице 8.1, не следует применять:

в углублениях профиля (ямах), ограниченных хотя бы одним тормозным спуском;

на уступах, расположенных на тормозных спусках;

на возвышениях профиля (горбах), расположенных на расстоянии менее удвоенной полезной длины приемоотправочных путей (расчетной длины поезда) от подошвы тормозного спуска.

В случае, когда использование вышеуказанных норм приводит к необходимости переустройства земляного полотна или искусственных сооружений, допускается применять нормы, указанные в таблице 8.1, относящиеся к категории пути на одну ступень ниже.

8.1.4. При проектировании продольного профиля для участков реконструкции пути алгебраическая разность уклонов смежных элементов должна быть, как правило, 4 ‰ и менее, в трудных условиях – не более 5 ‰ с элементами длиной 300 м и более.

8.1.5. Смежные элементы продольного профиля следует сопрягать в вертикальной плоскости кривыми радиусом Rв, м, приведенные в таблице 8.1.

Вертикальные кривые следует размещать вне переходных кривых, вне пролетных строений мостов и путепроводов с безбалластной проезжей частью, стрелочных переводов. При этом наименьшее расстояние Т, м, от переломов продольного профиля до начала или конца переходных кривых и концов пролетных строений следует определять по формуле:

(8.2)

где: - алгебраическая разность уклонов на переломе профиля, ‰.

При алгебраической разности уклонов смежных элементов менее 2,3 ‰ при Rв = 15 000 м; 2,8 ‰ при Rв = 10 000 м; 4‰ при Rв = 5 000 и при 5,2 ‰ при Rв = 3 000 м вертикальные кривые допускается не предусматривать.

8.1.6. Исправление искажений продольного профиля следует предусматривать, как правило, посредством подъемки пути на балласт при условии соблюдения размеров обочины земляного полотна, указанных в таблице 8.7, и как исключение, с помощью срезки существующего балластного слоя, которая может производиться, как правило, в пределах насыпи при наличии в пути слоя балласта сверхнормативной величины или при замене балласта включая, при необходимости, понижение основной площадки земляного полотна.

При технико-экономическом обосновании, а также при необходимости устранения деформаций и дефектов земляного полотна (просадок пути, балластных корыт и лож) допускается предусматривать срезку верхней части земляного полотна ниже дна этих корыт и лож не менее чем на 0,1 м с устройством подушки (защитного слоя) в соответствии с требованиями Технических указаний по устранению пучин и просадок железнодорожного пути (ЦПИ-24).

8.1.7. На многопутных участках пути приводятся к одному уровню, если они расположены на общей основной площадке земляного полотна.

Если ремонтируются не все пути, временная разность уровней головок рельсов смежных путей (ремонтируемого и неремонтируемого) не должна превышать 10 см, а в отдельных точках - 15 см.

В условиях ремонта пути с глубокой очисткой щебня и понижением отметки до 15 см временная разность уровней головок рельсов смежных путей допускается не более 15 см, а в местах, где исключена возможность заноса пути снегом или песком, временную разность уровней головок рельсов допускается в обоснованных случаях увеличивать до 25 см.

В пределах переездов, расположенных на прямых участках пути, разность уровней головок рельсов не допускается. При расположении переездов в кривых участках пути:

настил переезда укладывается с уклоном, обусловленным возвышением одного рельса над другим;

в пределах переездов на двухпутных и многопутных линиях расположение внутреннего пути выше наружного (по отметкам внутренних рельсовых нитей) при нормальном междупутном расстоянии не допускается.

При невозможности соблюдения вышеуказанных требований следует предусматривать работы по усиленному среднему ремонту на соседнем пути.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.