Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций (электронный вариант).doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
814.08 Кб
Скачать

3. Организационно-правовые формы предприятий

Юридические лица, которые являются коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и частных унитарных предприятий. Кроме того, предприятия (организации) можно классифицировать по признаку владения или принадлежности уставного капитала на отечественные, иностранные и совместные, а в зависимости от численности занятых выделяют малые предприятия. Рассмотрим эти формы хозяйствования.

Хозяйственными товариществамипризнаются коммерческие организации с разделением вкладов в уставный фонд на доли. Имущество, созданное за счет вкладов участников и приобретенное в процессе деятельности товарищества принадлежит ему на праве собственности. Товарищества создаются в формеполного и коммандитного. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.Коммандитным признается товарищество, в котором наряду с участниками имеется один или несколько вкладчиков (коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.

Хозяйственные общества– это коммерческие организации с разделением на доли учредителей уставного фонда. Они создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерных обществ (АО).

ОООпризнается утвержденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники общества отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

ОДОпризнается утвержденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определенных учредительными документами.

Акционернымпризнается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Существуют два типа АО: закрытые и открытые. Закрытым признается такое общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Они на свободный рынок не поступают. Эти общества близки по форме к обществам с ограниченной ответственностью.

АО открытого типа – это организации, капитал (имущество) которых формируется в результате продажи акций по открытой подписке. Купить акции и стать акционером может любой человек. В качестве компенсации за вложенный капитал акционер получает дивиденды. Они представляют собой часть прибыли АО и выплачиваются пропорционально стоимости принадлежащих акций.

Производственным кооперативомпризнается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный вклад, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода в производстве кооператива. Учредительным документом производственного кооператива является устав, утвержденный общим собранием его членов. Число членов не должно быть менее трех. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Унитарное предприятие, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь,коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым, не может быть распределено по вкладам между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) либо частные унитарные предприятия. Имущество унитарного республиканского предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (казенные предприятия). Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (супругов, членов крестьянского хозяйства) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество.

При создании и регистрации предприятий должен быть сформирован уставный фонд, который состоит из стоимости вкладов их участников. Он определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующий интересы его кредиторов. Размер уставного фонда не может быть менее суммы, определенной законодательством. Так, в настоящее время по видам организационно-правовых форм размер его установлен в сумме эквивалентной:

Хозяйственное товарищество – 400 евро.

Общества:

ООО 1600 евро;

ОДО 400 евро (а субсидиарная ответственность – 1200 евро);

ЗАО 3000 евро;

ОАО – 12500 евро;

Производственный кооператив – 400 евро;

Унитарное предприятие:

на праве хозяйственного ведения – 800 евро;

на праве оперативного управления (казенное предприятие) – 400 евро.

Если создаются товарищества, общества или кооперативы для выполнения производственной деятельности, то их уставный фонд составляет 50% от указанных сумм.

По принадлежности капитала выделяют иностранные и совместные предприятия.

Иностранным предприятиемсчитается такое, в уставном фонде которого иностранный капитал составляет 100%. Оно может создаваться путем его учреждения иностранным инвестором на базе зарубежных инвестиций, либо на базе имущества, приобретенного у собственников в республике за конвертируемую валюту. Иностранное предприятие образуется либо путем создания акционерного общества, либо путем приобретения контрольного пакета акций отечественной организации, ведущего к возникновению иностранного контроля. Иностранное предприятие не обозначает отдельной организационно-правовой формы, а указывает лишь на формирование капитала.

При частичном использовании иностранного капитала предприятие является совместным. Совместное предприятие– такая форма хозяйствования отечественных и иностранных партнеров, при которой создается общая производственная база; производится продукт, находящийся в общей собственности национального и иностранного партнера; осуществляется общее управление, имеет место общее участие в прибылях и несение рисков.

Совместные предприятия могут быть образованы путем учреждения или приобретения иностранным инвестором акций отечественной организации. В соответствии с Инвестиционным кодексом РБ, совместным предприятием признается организация, в уставном фонде которой иностранный капитал превышает 20 тыс. долларов США.

Государственную регистрацию совместных и иностранных предприятий осуществляет Министерство иностранных дел РБ. Целями их создания являются:

– привлечение инвестиций, новейших техники и технологий;

– совершенствование системы управления;

– интеграция в мировую экономику.

Малое предпринимательствов РБ в соответствии с законодательством существует в двух формах: юридические лица и индивидуальные предприниматели. К малым предприятиям относятся организации с численностью работающих до 50 человек. Они могут принимать различные организационно-правовые формы: ООО, ОДО, полные товарищества и др.

В республике сложилась устойчивая тенденция роста количества субъектов малого бизнеса. В настоящее время в Беларуси около 180 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 33 тыс. малых предприятий. Растет доля малого бизнеса в ВВП страны (2001г. – 6,5%, 2004г. – 8,8, 2006г. – …%). Отраслевая структура частного малого предпринимательства неоднородна. Наибольшее количество таких предприятий работает в торговле и общественном питании – 41,2 процента, в промышленности – 23,5, в строительстве – 12,3, в транспорте – 5,5 процента.

В республике в настоящее время сформировалась законодательная база, которая способствует выходу частного сектора на новый качественный уровень. По приблизительным оценкам Министерства экономики из 180 тысяч индивидуальных предпринимателей, получить статус юридического лица пожелают около 50-60 тысяч. Появление дополнительно такого количества юридических лиц даст толчок развитию этого сектора экономики.

Программой экономического развития страны на 2006-2010 годы поставлена задача довести до 2010 года долю малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации продукции, товаров и услуг до 30 процентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.