Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций (электронный вариант).doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
814.08 Кб
Скачать

2 Тарифная система и ее элементы.

В основе организации оплаты труда лежит тарифная система– совокупность нормативов, посредством которых осуществляется дифференциация и регулирование оплаты работников предприятия. Ее элементами являются:

- тарифная сетка,

- тарифные разряды,

- тарифные ставки,

- тарифно-квалификационные справочники.

Тарифные сеткислужат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

Действующая тарифная сетка включает 27 разрядов. В хозрасчетном секторе экономики - 23 разряда, с 24 по 27 разряд тарифицируются работы руководителей бюджетных организаций.

Тарифная ставка– абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников за единицу времени. Исходной является тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда. Минимальная тарифная ставка 1 разряда устанавливается государством. Предприятия, исходя из своего финансового состояния могут самостоятельно устанавливать ставку 1 разряда, но не ниже минимального уровня.

Дневная и часовая тарифная ставка определяется исходя из месячной тарифной ставки и среднего числа рабочих дней или среднего нормативного числа рабочих часов в месяце.

Тарифный разрядхарактеризует уровень квалификации работника. Он зависит от степени сложности и точности выполняемых работ. Эти требования заложены в профессиональных квалификационных характеристиках (требованиях), предусмотренных втарифно-квалификационных справочниках.

В настоящее время на предприятиях РБ действует Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) работ и профессий. В нем протарифицированы все основные работы и профессии рабочих, специалистов и руководителей. В справочнике указывается профессия, разряд, дается характеристика работ, относящихся к определенному разряду, приводятся примеры работ и требования к знаниям работника. ЕТКС разработаны для большинства рабочих профессий по 6-разрядной сетке. В связи с усложнением производственного процесса и применением современной техники предприятия могут применять 8-разрядную сетку.

Рабочие всех отраслей экономики распределяются с 1 по 8 разряд. Отнесение к категории рабочих осуществляется в соответствии собщегосударственным классификаторомРБ «Профессии рабочих и должности служащих » (ОКПД).Тарификация рабочих(отнесение их к соответствующему разряду) входит в компетенцию нанимателя и осуществляется в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. (ЕТКС).

С 5 по 10 разряд на сетке распределены технические исполнители, с 10 по 15 разряд распределены специалисты всех отраслей хозрасчетного сектора экономики и специалисты бюджетной сферы. Они подразделяются на 2 группы.

Первая:

инженеры:

электроники, по телевизионному оборудованию, оптическому и лазерному оборудованию, радиотехнической, плазменной, ультразвуковой аппаратуры – 12-15 разряд.

Вторая:

инженеры других специальностей, экономисты, бухгалтеры, юрист-консультанты, психологи, переводчики, методисты, социологи, агрономы и другие специалисты – 10-13 разряд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.