Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosy.docx
Скачиваний:
1675
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
316.24 Кб
Скачать

69. Физиологические основы развития быстроты.

Значительная часть спортивных упражнений не только требует максимально возможного развития скорости движений, но и происходит в условиях дефицита времени. Достижение успеха в подобных упражнениях возможно лишь при хорошем развитии физического качества быстроты.

Быстрота – способность человека выполнять физические упражнения в максимально короткий отрезок времени.

Формы проявления быстроты:

Элементарные формы

а) скрытое время двигательных реакций (период времени между действием раздражителя и началом движения);

б) время одиночного движения;

в) максимальный темп движений.

Комплексные формы. Больше проявляются в спортивной деятельности в виде спринтерского бега, различные прыжки, нанесение ударов. Большое значение имеет скорость протекания возбуждения и связанных с ним биохимических реакций в нейронах и мышцах. В спортивной деятельности быстрота и сила проявляются взаимосвязанно. Развитие силы влияет на быстроту…

Теппинг-тест – постукивание пальцем за 10 сек.

Взр. – 50-60 дв. Спортсмен – 60-80 дв и больше.

Физиологические основы развития быстроты.

увеличения лабильности соответствующих двигательных единиц (скорость протекания возбуждения в нервных и мышечных клетках;

повышение скорости укорочения мышечных волокон;

увеличение скорости протекания возбуждения в нервных центрах;

синхронизация возбуждения мышечных единиц;

повышение скорости расслабления мышц;

Быстрота развития медленнее, чем сила и выносливость. Возраст, благоприятный для совершенствования быстроты, – детский и юношеский.

Для каждого человека имеются свои пределы роста быстроты, которые контролируются генетически. Скорость нарастания быстроты также является врождённым свойством. В спорте существует явление стабилизации скорости движения на некотором достигнутом уровне. Повысить этот придел произвольно обычно не удаётся, и в тренировке поменяют специальные средства: бег под горку, бег за мотоциклом, плавание с тянущей резиной, бег на тредбане с повышенной скоростью с использованием виса на ремнях и т.п. Этим путём достигается дополнительное повышение лабильности нервных центров и работающих мышц.

70. Функциональные пробы. Классификация.

Велоэргометрия. Субмаксимальный тест Валунда – Шестранда.

Исследование функционального состояния лиц, занимающихся физкультурой и спортом, осуществляется путем различных функциональных проб. При функциональной пробе (тесте) изучается реакция органов и систем на воздействие какого-либо фактора:

Физической нагрузки.

Фармакологические пробы.

Задержка дыхания, натуживания.

Вдыхание газовых смесей (изменений условий внешней среды).

С переменой положения тела.

Используют пробы (тесты) с физической нагрузкой: присоединения, бег, подскоки, восхождение и спуск на ступеньки (степ-тест) и др.

Главное условие – строгая дозировка. Все дозируются темпом и длительностью. Функциональные пробы:

Специфические – функциональные пробы фактером воздействия служат движения, свойственные конкретному виду спорта. Для бегуна – бег на Фредмилле; пловцы – на гидроканале.

Неспецифические – пробы, в которых используют движения не свойственные тому виду спорта. Борцы – велоэргометрическая нагрузка.

Функциональные (нагрузочные) пробы (тесты):

а) одномоментные – используют одну нагрузку 20 приседаний; бег на месте 15 сек.;

б) двухмоментные – дают 2 нагрузки (бег и приседание);

в) трехмоментные – последовательно три пробы: приседание, бег 15 сек., бег 3 мин на месте.

Функциональные тесты:

Тесты на восстановление – предусматривают учет изменений PS, AD и определение сроков восстановления после стандартной физической нагрузки (п. Мартине – 20 приседаний за 30 сек, п. Гориневского, пр. Дешина – Котова, мастер степ-тест, Гарвардский степ-тест).

Субмаксимальные темпы – при тестировании высококвалифицированных спортсменов, учет изменений основанных гемодиненических показателей, не в восстановительном периоде, а непосредственно во время выполнения теста (субмаксимальный тест Валунда – Шестранда PWC170; тест на тредмилле, тест Новакки).

Велоэргометр – наиболее удобный прибор для проведения субмаксимальных нагрузочных тестов, т.к. обеспечивает оптимальную возможность получения точных физиологических данных для оценки функционального состояния человека его физических способностей. Скорость вращения педалей 60 об/мин. Во время обследования постоянный контроль ЧСС, АД, ЭКГ.

ВОЗ рекомендует при обследовании женщин начинать нагрузку со 150 кгм/мин, мужчин – с 300 кгм/мин с последующим ступенчатым возрастанием на 150-300 кгм/мин.

Нагрузочные тесты у детей до 10 лет с минимальной нагрузкой до 50 кгм/мин, старше 10 лет – с учетом тела ВОЗ 100-150 кгм/мин.

Субмаксимальный тест Валунда – Шестранда PWC170 рекомендован ВОЗ для определения физической работоспособности по достижении ЧСС. 170 уд/мин (мощность физнагрузки выражается в кгм/мин или Вт), при которой ЧСС после врабатываемости устанавливается на уровне 170 уд/мин, т.е. PWC170

Для старших возрастных групп, у юных спортсменов применяют тесты PWC130 и PWC150 – определение физической работоспособности при достижении ЧСС 130 и 150 уд/мин.

Тест на велоэргометре испытуемый подвергается двум нагрузкам разной мощности W1 и W2 продолжительностью 5 мин., каждая с 3 мин отдыха. Нагрузка подбирается с расчетом получить пульс от 120-170 уд/мин. В конце каждой нагрузки определяют ЧСС (f1 и f2) строят графики. По формуле: PWC170 = W1 + (W2 – W1) х

PWC170 – мощность физнагрузки при ЧСС 170 уд/мин.

W1, W2 – мощность первой и второй нагрузок

- ЧСС на последней минуте первой и второй нагрузок (в 1 мин.).

Для женщин 0 422 – 900 кгм/мин., для мужчин – 850 – 1100 кгм/мин. У спортсменов зависит от вида спорта – 1100 – 2100 кгм/мин., циклические виды спорта (академическая гребля, лыжные гонки, велошоссе) имеют еще более высокие показатели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]