Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosy.docx
Скачиваний:
1685
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
316.24 Кб
Скачать

85 Возрождение Олимпийских игр

Олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англиив течениеXVII веканеоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались воФранциииГреции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются«Олимпии»enru, которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэтуПанайотису Суцосу, воплотил её в жизнь общественный деятельЕвангелис Заппас.

В 1766, в результате археологических раскопок в Олимпии, были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В 1875 археологические исследования и раскопки продолжились под немецким руководством. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. Французский барон Пьер де Кубертен (фр.Pierre de Coubertin), осмысливая впоследствии вклад Франции, сказал: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?».

По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне1870—1871. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.

На конгрессе, проведённом 16-23 июня 1894 года в Сорбонне(Парижский университет), он представил свои мысли и идеи международной публике. В последний день конгресса было принято решение о том, чтопервые Олимпийские игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции. Чтобы организовать проведение Игр, был основанМеждународный олимпийский комитет(МОК). Первым президентом Комитета стал грекДеметриус Викелас, который был президентом до окончанияI Олимпийских игр 1896 года. Генеральным секретарём стал барон Пьер де Кубертен.

86. В январе 1894 г. П.Кубертен разослал приглашения и программу конгресса во многие зарубежные клубы.

16 июня 1894 г. в 16.15 в большом зале Сорбоны собралось около 2000 чел. В последний момент в пригласительных билетах сделали запись "Конгресс возрождения Олимпийских игр".

На конгрессе присутствовали 79 делегатов от 49 спортивных организаций 12 стран, включая США, Италию, Испанию, Россию, Венгрию, Аргентину, Новую Зеландию, Бельгию, Швецию, Богемию. Делегаты конгресса были разбиты на две секции. Первая обсуждала проблемы любительства.

Накануне конгресса, 15 июня Кубертен в "Ревю Парижа" опубликовал статью "Возрождение Олимпийских игр". Поэтому обсуждение принципов олимпизма свелось в основном к тем пунктам, которые обозначил в своей статье Кубертен, а именно:

1. Как и древние фестивали, современные Олимпийские игры следует проводить каждые 4 года.

2. Возрожденные Игры (в отличие от древних Олимпиад) будут современными и международными. В них войдут те виды спорта, которые культивируются в ХIХ веке.

3. Игры будут проводится для взрослых.

4. Будут введены строгие определения "любителя". Деньги будут использоваться только для организации, строительства сооружений и проведения торжеств.

5. Современные Олимпийские игры должны быть "передвижными", т.е. проводиться в разных странах.

Наиболее важной частью работы второй секции явилось создание Международного олимпийского комитета (МОК), члены которого должны пропагандировать принципы современного олимпизма и представлять МОК в своих странах.

87. Олимпийская хартия – это основной уставной документ в деятельности Международного олимпийского комитета.

Структура ее состоит из преамбулы, пяти глав и примечаний.

В ней раскрыты основные положения Олимпийского движения современности, особенности функционирования МОК, процедура создания и деятельности Международных Спортивных Федераций и Национальных Олимпийских Комитетов. Глава пятая «Олимпийские Игры» предусматривает положения об организации и проведении Олимпиад, особенности принятия участия в олимпийских играх, структуре и процедуре формирования олимпийских программ. А также, содержит нормы, которые регулируют деятельность Олимпийского арбитража. Более подробно Олимпийская хартия определяет протокол приглашения к участию в Олимпиаде, олимпийскую аккредитацию, использование организаторами и участниками соответствующей символики, церемонии открытия Олимпиады и ее закрытия, церемонию награждения победителей, порядок ведения почетного реестра олимпийских чемпионов и зачетных командных достижений каждой страны.

Структура

Официальные языки хартии — французский и английский. Олимпийская хартия (в редакции от 11 февраля 2010 года) состоит из 5 разделов и 59 статей.

Разделы Олимпийской хартии:

1. Олимпийское движение и его деятельность

2. Международный олимпийский комитет

3. Международные федерации

4. Национальные олимпийские комитеты

5. Олимпийские игры

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]